Топ-100

10 известных картин, сцены на которых схожи со звездными историями сексуальных домогательств

0

В последнее время тема сексуальных домогательств у всех на слуху. Неприличные и навязчивые знаки внимания стали видеть кругом, даже в самых безобидных случаях. Давайте и мы попробуем рассмотреть сексуальные домогательства в картинах классиков живописи и провести аналогии со звездными скандалами.

Если наши с вами житейские дела становятся достоянием немногих, то истории из жизни публичных людей быстро перестают принадлежать только им. В истории, мифологии, а также на страницах Библии полно ситуаций, которые постоянно повторяются в жизни знаменитостей.

Рассматривая старинные полотна, мы можем найти сцены, которыми легко можно иллюстрировать похождения звезд Голливуда и других известных персон. Давайте насладимся шедеврами живописи и попробуем увидеть в них намеки на скандалы, потрясавшие прессу и интернет последние годы.

1. «Ничего не могу с собой поделать»

Аполлон и Дафна. Пьеро дель Поллайоло, 1470-1480 гг.

Эта картина выглядит как готовый мем, к которому нужно только добавить подходящую подпись. Однако ничего смешного в ней нет, так как она иллюстрирует трагическую историю ил «Метаморфоз» Овидия. В этой истории бог Аполлон добивался расположения нимфы Дафны, которая была не слишком заинтересована в близких отношениях.

Чтобы избежать назойливых ухаживаний бога, Дафна попросила своих родителей, которыми были богиня земли и бог рек, спасти ее. Старики или не так что-то поняли или неудачно провели воспитательный момент, но в итоге нимфа превратилась в лавровое дерево. Опечаленный Аполлон сделал лавр вечнозеленым, а венок из ветвей этого дерева – одним из своих символов.

У овидиевского Аполлона есть серьезное оправдание своей навязчивости – он почти болен. До истории с Дафной он повздорил с Эросом, который в отместку пронзил его любовной стрелой, внушив страсть к неприступной нимфе. Свои истории болезни готовы предъявить и участники самых громких скандалов с домогательствами – продюсер Харви Вайнштейн и актер Кевин Спейси. Знаменитости, после обвинений в неблаговидных поступках, отправились в клинику для сексуально озабоченных и считаются не распутниками, а глубоко нездоровыми людьми.

2. От дьяволицы так просто не уйдешь…

Искушение святого Антония. Иероним Босх, 1505—1506 гг.

Одно из важнейших произведений Босха как и большинство остальных его работ насыщено событиями. На правой створке триптиха художник изобразил дьяволицу, явившегося Антонию под видом нагой купальщицы. Исчадие Ада представилось святому царицей и приглашает в гости, предлагая интересную и полезную экскурсию.

Очевидно Антоний понимает, что дело попахивает соблазнением и просто делает вид, что ничего не случилось. Святой просто отвернулся от обнаженной девы и продолжает предаваться своим богоугодным размышлениям, проявляя недюжинную силу веры и демонстрируя крепкие нервы.

Сюжет правой створки напоминает историю Майкла Анелло – телохранителя поп-дивы Мэрайи Кери. Мужчина обвинил певицу в том, что она соблазняла его, представая перед ним в откровенных нарядах. В частности однажды Майкл был приглашен в номер отеля, чтобы забрать багаж и увидел перед собой Кери в прозрачном пеньюаре. Анелло хотел удалиться, но Мэрайя ему этого не разрешила, заставив собрать чемоданы в ее присутствии. Также бедняга утверждает, что получил моральную травму из-за того, что женщина занималась с мужчинами сексом в его присутствии.

3. А теперь — время душить гуся

Леда и лебедь. Микеланджело, около 1530 г.

Великий художник эпохи Возрождения изобразил супругу спартанского царя Леду, которой пытается овладеть Зевс, для конспирации превратившийся в красивую большую птицу. Этот популярный сюжет беспощадно эксплуатировался со времен античности до относительно недавнего времени художниками, скульпторами, театральными режиссерами и даже постановщиками порнографических фильмов.

Леда и лебедь. Леонардо да Винчи, около 1508 г.

Также свою версию предложил и Леонардо – она менее непристойная, все-таки рядом дети. Очевидно, что физически крепкая Леда отчаянно сопротивлялась, но художники изобразили момент, когда царица отчаялась отбиться от лебедя и уже готова отдаться.

Истории со знаменитостями, которые прикидывались милыми и безобидными, а затем шокировали своих жертв непристойным поведением, случались часто. Из последних примеров можно привести поведение режиссера Джеймса Тобака, который любил знакомиться с девушками на улице. Заинтересовав очередную юную прелестницу карьерой в кино, Тобак приглашал ее домой, где показывал свою истинную сущность, заставляя смотреть, как он мастурбирует.

4. «Пройдемьте в номера, чтобы выбрать лучшую»

Лукас Кранах Старший. Суд Париса, 1528 г.

На этой картине происходит своеобразный конкурс красоты. Перед основным виновником Троянской войны предстали три богини – Гера, Афродита и Афина, которым был необходим независимый эксперт. Богини делили яблоко с надписью «Прекраснейшей», подброшенное богиней раздора. Изначально назвать лучшую должен был Зевс, но он перепоручил эту работу сыну троянских правителей Приама и Гекубы.

Парис повел себя непорядочно и выбрал лучшей Афродиту, пообещавшую взятку. Богиня красоты предложила взамен любовь Елены Прекрасной, жены царя Спарты. Как мы видим, спартанские царицы в древности пользовались большим спросом. В итоге все закончилось нехорошо – кровопролитной Троянской войной

Здесь можно снова вспомнить Харви Вайнштейна, который звал в номер актрис, которым за ночь любви предлагал лучшие роли в своих фильмах и номинации на «Оскар». Конечно, Харви далеко не Елена Прекрасная, даже наоборот, но и Троянской войны не последовало.

5. Благочестивая против похотливого старца 

Сусанна и старцы. Артемизия Джентилески, 1610 г.

Здесь представлен библейский сюжет с участием благочестивой Сусанны, жены Иоахима. Женщина принимала ванну на свежем воздухе, за чем наблюдали два пожилых извращенца. Старики так разошлись, что стали домогаться Сусанну, шантажируя ее тем, что заявят о наличии у нее любовника. Это было серьезным обвинением, так как за прелюбодеяние полагалась смерть.

Женщина не поддалась, ее оклеветали, но чудесное знамение юноше Даниилу спасло праведницу от жестокой расправы. Сусанну оправдали, старые вуайеристы были посрамлены, а очень кстати открывший в себе дар пророка молодой человек сделал себе карьеру.

Именно методом шантажа пресловутый Харви Вайнштейн добивался расположения модели Амбры Гуттьерес. «Не стоит рушить дружбу со мной из-за пяти минут,» – говорил продюсер девушке, намекая на возможные проблемы. И неприятности не заставили себя ждать – негодяй нанял людей, которые подбросили Амбре в кошелек наркотики. Именно Гуттьерес первая обвинила Харви в домогательствах.

6. Греческая любовь небесного цвета

Похищение Ганимеда. Питер Пауль Рубенс, 1636 г.

Зевс, пораженный красотой царевича Ганимеда, отправил на землю орла, чтобы тот похитил юношу и доставил его на Олимп. По другой версии, в птицу превратился сам Зевс, чтобы лично выкрасть молодого человека. В итоге бог подарил Ганимеду бессмертие и назначил на должность олимпийского виночерпия – во время застолий в чертогах громовержца юноша должен был разливать богам и героям нектар и амброзию по кубкам.

Кроме этого, вполне возможно, в его обязанности входило делить ложе с Зевсом. Этот момент до сих пор является спорным, но расположение колчана на картине ясно дает нам понять, что думал об этом сам шутник Рубенс. Впрочем, в Древней Греции в этом не видели ничего предосудительного.

Кевин Спейси, кстати, так и не понес наказания за совращение юношей, несмотря на то, что некоторым из них было всего по 14–15 лет. Вот такая вот античная терпимость к порокам знаменитостей была замечена в XXI столетии в стране, где наиболее строго осуждают совратителей несовершеннолетних.

7. И быстро распахнуть халат… 

Свежий кавалер или утро чиновника, получившего первый крестик. Павел Федотов, 1846 г.

Мелкий чиновник всю ночь праздновал получение первого ордена, о чем говорят явные следы большого застолья. Утром, не совсем протрезвев, демонстрирует кухарке награду, прицепив ее к рваному халату. Девушка, в ответ, со смехом показывает новоиспеченному орденоносцу его дырявые сапоги.

Казалось бы, обычный сатирический сюжет, если бы не мелкие детали. Федотов, кроме таланта живописца обладавший также литературным даром, подписал картину так:

«Под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы, тоже кавалер, но из таких, которые пристают с паспортами к проходящим. Талия кухарки не дает права хозяину иметь гостей лучшего тона. Где завелась дурная связь, там и в великий праздник — грязь».

Под кавалером, пристающим с паспортами, подразумевается квартальный надзиратель. Этим Федотов дает понять, что к типу, сделавшему ребенка своей кухарке, никто приличнее мелкой полицейской сошки в гости не придет.

Аналогия? Все тот же самый мерзкий тип Харви Вайнштейн. Продюсер приглашал на кастинг начинающих актрис к себе домой и выходил к ним в халате на голое тело. Именно так он и был увековечен в Голливуде – памятник домогательствам, установленный в честь череды секс-скандалов, изображает Харви в домашнем халате и тапочках. Называется композиция – «Кастинг на диване».

8. Пролиться золотым дождем 

Даная. Густав Климт, 1907 г.

Очередная история из античных времен. Отцу Данаи оракулы предсказали, что он умрет от руки внука. Поэтому он спрятал свою дочь так, чтобы ни один мужчина не смог и близко к ней подойти. Но Зевс, который умел найти выход из любой ситуации, просто пролился на нее золотым дождем и та родила сына Персея.

Луи Си Кей

Среди голливудских знаменитостей немало находчивых парней. Джеймс Тобак, Луи Си Кей, Харви Вайнштейн – все эти ребята знали подход к дамам. К одной из их оригинальных находок относилось внезапное появление перед гостьями в распахнутом халате или с расстегнутой ширинкой. Кстати, Вайнштейн еще знаменит и тем, что как-то раз, в роскошном ресторане, при других посетителях, «пролился золотым дождем» в цветочный вазон.

9. Гениталии увидеть не хотите ли? 

Автопортрет. Эгон Шиле, 1910 г.

Эгон Шиле – очень самобытный художник, оставивший наследие из множества отличных картин. Среди его работ много автопортретов, некоторые из которых очень эмоциональны, а иногда откровенно порнографичны. Да что там говорить – мастер сам не был святым. Шиле неоднократно уличали в приставаниям к натурщицам, а один раз даже обвинили в совращении несовершеннолетней.

В прошлом году в австрийской столице проходила выставка, посвященная столетию смерти Эгона Шиле и Густава Климта. Афиша на входе в выставочный зал в Вене была обработана цензурой и, приобретая билет на выставку, посетитель соглашался с тем, что готов увидеть не совсем обычные вещи категории 18+. Конечно же, несовершеннолетним вход на мероприятие был строго запрещен. Но большинство знаменитостей, ставших героями скандалов с домогательствами, совсем не интересовались, хотят ли видеть их гениталии дамы, приглашенные в гости под благовидным предлогом. Еще меньше их беспокоил возраст жертв.

10. А был ли мальчик?

Черный квадрат. Казимир Малевич, 1915 г.

Спустя сто лет после написания этой иконы супрематизма, эксперты нашли на ней еле заметную подпись, сделанную рукой художника: «Битва негров в темной пещере». Эта шутка говорит о том, что Малевич был хорошо знаком с творчеством карикатуриста Альфонса Алле, Этот художник еще в 1880‑х рисовал разноцветные фигуры, снабжая их подписями: «Сутенёры в расцвете сил, пьющие абсент, лёжа на животах в траве» – о зеленом прямоугольнике, или «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами» – о красном.

Какая здесь связь с сексуальными домогательствами? Можно сказать прямая! Картина похожа на попытку найти домогательства там, где их не было. К сожалению, кроме реальных случаев сексуальных злоупотреблений, существует огромное количество надуманных, когда за приставания принимают комплимент, приглашение на кофе или рассказанный анекдот.

Смотрите также: Зачем на съемках нужен координатор интимных сцен и станет ли кино благодаря ей лучше

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Новые посты

Почему все так плохо в оценке рисков: 5 когнитивных искажений человеческого мозга на примере коронавируса

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

«Женщина для утех»: жуткая история кореянки, попавшей в бордель для японцев во Вторую мировую

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

10 признаков того, что ваш собеседник лжет

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Заводи мотор! Известные красотки 60‑х годов со скутером Vespa

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Оргии в монастыре и секс с сотней евнухов: 5 самых громких сексуальных скандалов Средневековья

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

История Теодора Киттельсена, самого загадочного и мрачного художника Норвегии

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Порноактриса Ева Элфи и ее образовательное взрослое видео

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

25 крутых «мужских берлог», в которые запрещен вход женщинам

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Не везет, так не везет: 30 примеров эпических провалов, когда день не задался

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}