Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
06.12.2017

Капсула времени из Освенцима: «Мне не дает умереть лишь чувство мести, они должны за это ответить!»

Рассказывает ЛысыйКамрад: «В 1980 году недалеко от крематория польский студент нашел флягу-термос. В ней было 12 листов, исписанных убористым почерком. Письмо живым из 1944 года. Его написал заключенный, который не надеялся выжить, но верил, что нацисты должны ответить за все свои злодеяния».

123

Спонсор поста:

Страницы до и после обработки.

К сожалению, влага попала внутрь фляги, и текст стал практически нечитаем. С трудом можно прочитать его на одной странице, а на других в лучшем случае можно различить лишь отдельные слова.

В этом году, через 37 лет после находки, рукопись удалось прочитать полностью благодаря цифровой обработке изображений.

Вчитаемся в эти строки: «Часто я хотел умереть вместе с другими, чтобы положить конец мучениям. Но всегда лишь одно чувство мешало мне это сделать. Я хотел жить, чтобы отомстить за смерть папы, мамы и моей дорогой сестры».

Автор рукописи был членом команды, убирающей газовые камеры и отвозящей трупы в печи крематория, вот так он описывает свой обычный день.

«Крематорий — это большое здание с широким дымоходом и 15 печками, во дворе вход в два огромных погреба. В одном из них люди раздеваются, а другом — камера смерти…

Люди входят туда голыми, и, когда набирается около 3000, двери запирают и пускают газ. После шести или семи минут страданий они умирают».

Газ «Циклон-Б» использовался для уничтожения крыс в складских помещениях и… для уничтожения людей в Освенциме.

Он также написал о том, как нацисты замаскировали газовые камеры под душевые зоны, установив там водопровод и душевые. Они использовались для отмывания помещения.

«Банки с газом и канистры всегда доставлялись на немецком автомобиле Красного Креста с двумя людьми СС. Затем они бросали банки через отверстия, и через полчаса начиналась наша работа… Мы тащили тела этих невинных женщин и детей к лифту, который вел к печам».

Очки людей, убитых в газовых камерах. Освенцим.

Финал пути для большинства заключенных.

Выяснилось и имя автора рукописи, им оказался греческий еврей Марсель Наджари. В 1944 году ему было 26 лет.

Марсель Наджари в солдатской форме, фото до Освенцима, предположительно 1940-41 года.

Как ни удивительно, но оказалось, что Наджари выжил. Он был освобожден из концлагеря Маутхаузен в Австрии, куда его перевели в том же 1944 году. Он женился и переехал в Нью-Йорк в 1951 году, где зарабатывал на жизнь, работая портным. К сожалению, он умер в 1971 году в возрасте 53 лет, за 9 лет до того, как были найдены его записи в Освенциме.

Недавно текст этой рукописи был впервые опубликован на немецком языке в Мюнхене. Чем же отличается этот текст от воспоминаний заключенных после войны? Два момента выделяют его, рассказал российский историк Павел Полян, подготовивший рукопись к публикации: «Жажда мести и постоянные мысли о своей погибшей семье».

Спустя 73 года, глядя на эти листы с расплывшимися буквами, мы с вами соприкасаемся с историей — с самыми страшными ее страницами. И нет давно уже на свете этого парня, что химическим карандашом писал в полутьме на этих нарах строки для всех нас: «Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не забыли! И не прощали никогда».

Смотрите также: Гиена Освенцима: фотографии жестоких надзирательниц концлагерей уйдут с аукциона

Рубрики: война

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus