Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
05.12.2017

Идея: поселить бездомных Нью-Йорка в стильных капсулах на стенах зданий

Креативное агентство Framlab предложило построить на стенах нью-йоркских зданий шестиугольные капсулы для сна, похожие на пчелиные соты. В городе становится все больше бездомных, и авторы проекта придумали размещать людей в таких модулях, чтобы они не ночевали под открытым небом.

zag 2

Спонсор поста:

Источник: De Zeen

Поскольку земельные участки в Нью-Йорке ограничены и очень дороги, Framlab предлагает использовать вертикальное пространство — фасады без окон, не занятые рекламой. Их проект Homed представляет собой леса, поделенные на шестиугольные модули.

Попасть в модуль можно будет по лестницам внутри лесов. Такую конструкцию можно легко установить и разобрать.

Конструкция напечатана на 3D-принтере из переработанного поликарбоната, а снаружи покрыта алюминиевой оболочкой на случай плохой погоды. Благодаря окнам из «умного» стекла в передней части блоков жители смогут смотреть на город.

Снаружи на лесах можно будет размещать произведения искусства или рекламу.

Граффити петербургского иллюстратора Виктора Миллер-Гауса.

Каждый блок рассчитан на одного человека, чтобы предоставить бездомным безопасность и личное пространство, которого не найти в общежитиях от приютов.

Изнутри они выложены фанерой, что создает «теплую и дружелюбную» среду. Внутренние конструкции, в том числе каркасы кроватей и ящики, напечатаны на 3D-принтере из биопластика — разлагаемого растительного полимера.

Обстановку блока жильцы смогут менять согласно своим потребностям. На макетах показан ряд вариантов того, как можно использовать это пространство.

В проекте предусмотрены раздевалка и общий душ, а также пространство со ступенчатыми сиденьями, где бездомные смогут собираться вместе.

С 2012 года число бездомных в Нью-Йорке выросло на 40%, и к этому привели сразу несколько факторов: увеличились цены на съемное жилье, сократился объем жилищной помощи, а регулирование арендной платы снизилось.

Основатель агентства Framlab норвежец Андреас Тьелдфлаат считает, что его проект не решит проблему бездомных полностью, но дизайнерам важно участвовать в ее обсуждении.

В 2015 году британский архитектурный дизайнер Джеймс Фарзер предлагал похожий проект для размещения бездомных — легкие контейнеры на стенах зданий, расположенные чуть выше человеческого роста.

Смотрите также: Девушка собрала 200 000 долларов для бездомного, который потратил на нее последние 20 долларов

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus