Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
01.12.2017

Как выглядят австралийские девушки-панки

Лиз Хэм начала фотографировать представительниц австралийской панк-культуры, и ее проект перерос в нечто большее: в итоге на свет появилась книга «Панк-девушки» (Punk Girls), воспевающая неординарных нарушительниц спокойствия, творческих бунтарок и ярких представительниц австралийского андеграунда.

Спонсор поста:

Источник: The Guardian

Лиз Хэм — фотограф из Австралии, работает в сфере моды, издательств и рекламы. Ее художественные работы выставляются в Музее современного искусства в Сиднее, Австралийском национальном архиве библиотек, Государственной библиотеке в Виктории. Также ее снимки публиковались в Vogue, Elle, Oyster, Dazed & Confused, i-D и других изданиях.

В фотокниге собрано более сотни портретов представительниц панк-культуры, включая рок-звезд, активисток, артисток и художниц. Вот несколько из них, а также их истории, рассказанные фотографом.

Остин

Я впервые встретила Остин на импровизированном панк-фестивале, где она пела в кавер-группе Siouxsie. Она пришла в мою фотостудию со своей чудесной собакой по кличке Шкипер и продемонстрировала мне татуировку, гласившую «rock on or fuck off». И однозначно это ее жизненный принцип. Сейчас Остин — молодая мама, она живет со своим малышом в деревне. Мы много говорили о материнстве, творчестве и страсти к рокерству.

Эд Хок

На Эд Хок ее удивительное творение, Костюм Самости. Она талантливый продюсер и творческая личность, была директором фестиваля Found в Мельбурне. Фестиваль представлял собой иммерсивное женское выступление, в котором принимали участие сотни художниц, докладчиц и исполнительниц. Я встретила Эд Хок на первом фестивале Found, потом она участвовала в организации нескольких моих выставок в 2015 году. С тех пор мы с ней много общаемся и строим совместные планы.

Никки

Я заметила Никки «Тики» Микати на концерте «Against Me!» в Сиднее и не могла отвести взгляд от ее невероятного ирокеза. К моему восторгу, примерно через неделю она вышла на связь в соцсетях, и мы встретились для портретной сессии, которая превратилась в полномасштабную съемку. Никки по-настоящему олицетворяет изначальный дух и настроение первой волны панка. Она чрезвычайно им увлечена, является приверженкой анархизма, вегетарианства и представительницей хардкор-субкультуры straight edge (сокращенно sXe). Еще она диджей и музыкант.

Бетти Грамбл

Я фотографирую Бетти Грамбл вот уже несколько лет. Она ведет себя как королева красоты, сексуальный клоун и проповедница феминистской идеологии, ее поведение дикое, подрывное, иногда неприличное, поэтому Бетти однозначно должна была попасть в книгу «Панк-девушки». Я всегда хотела выразить почтение песне Игги Попа Dog Food, и мы с Бетти обрадовались, обнаружив, что один из персонажей видеоклипа красовался у нее в виде татуировки. Для этой фотосессии мы переделали татуировку Бетти в «Игги». Она к тому же веган, поэтому смею вас заверить, что собачий корм с этой фотографии Бетти не ела!

Серва

Это Серва Аттафуа — прекрасная демоница из Западного Сиднея. Серва — гитаристка Dispossessed, одной из самых политически заряженных тяжелых групп Австралии. Еще недавно она сколотила супергруппу Nasho. Также она мультидисциплинарная художница и страстная активистка в движениях деколонизации, интерсекционного феминизма и в создании пространства для представителей местных народностей, квир-культуры и темнокожего населения. В свои 19 Серва олицетворяет собой дух девичьего панка.

Олли

Олли Хендерсон стала настоящей музой этого проекта. Она активистка, модель, радийный продюсер, журналистка, студентка юридического факультета и основатель бренда радикальной моды House of Riot. Она не только фигурировала во многих съемках для этого проекта в качестве модели, но и проводила интервью для книги. Олли считает, что панк представляет собой «сочетание идиотского гедонизма и коллективного сопротивления». Вангую, когда-нибудь эта женщина будет баллотироваться на пост премьер-министра, однажды такой великий день настанет!

Эмили

Эмили Бэдсвилл — модный дизайнер, мастерица с золотыми руками, а также любительница модификации тела и подвешиваний. Ее магазин Badsville раньше находился на Энмор-Роуд, и его интерьер был оформлен в ярко-зеленых и фиолетовых тонах, что очень соответствовало внешней эстетике самой Эмили. Мне кажется, что идея создать эту серию портретов появилась у меня, когда я случайно мельком встретила Эмили на улице.

Венера Вамп

Мы с Венерой Вамп работали еще в начале 90-х годов, вместе проводили маркетинговые исследования. Сейчас Венера — один из лучших австралийских исполнителей в стиле бурлеск. Создавая ее портрет, я хотела немного повеселиться и не удержалась, чтобы сыграть на ее имени, сделав отсылку к «Рождению Венеры» Боттичелли. Мы много смеялись, снимая этот портрет с нелепым резервуаром в форме раковины моллюсков и почти сбивающими с ног волнами.

Най Палм

Най Палм поет в группе Hiatus Kaiyote и много выступает с сольными музыкальными проектами. Мы сделали этот портрет прекрасным бархатным вечером в Мельбурне, при последних отблесках заходящего солнца. На голове девушки сидит ее попугай Чарли, который сопровождает Най повсюду и часто дремлет у нее на плече. Най не только гениальный музыкант и певица, но еще и самая милая и богемная панкесса из всех, кого я когда-либо встречала.

Эмма Прайс

Я знаю Эмму Прайс еще со времен художественной школы, где мы учились 20 лет тому назад. В итоге я забросила это занятие, а вот Эмма, к моей радости, — нет. Сегодня она художница, куратор, публицист и творческий деятель. Еще она была в составе коллектива The Kingpins и стала соучредителем The Bearded Tit — сиднейского клуба для социальных неудачников и художников-отщепенцев.

Энжела и Каталина

Это Энжела Говард и ее дочь Каталина. Когда Энжеле было 18 лет, ее брат, рок-музыкант Роланд Стюарт Говард, начал приносить домой пластинки Игги Попа, Sex Pistols и им подобных исполнителей. Она мгновенно очаровалась их буйством и энергией. Не так давно Энжела начала играть на бас-гитаре, которую назвала «Айви», именем американской гитаристки и основательницы панк-группы The Cramps. Она зовет себя «панк-мамулей», что мне очень нравится.

Имоджен

Имоджен Келли — королева австралийского бурлеска, обладательница титула «Королева мирового бурлеска» в 2012 году. Еще она пишет и публикует в сети рассказы, которые завораживают своими богатыми образами и мощными мыслями. Имоджен поборола рак молочной железы, и мы вместе работали над ее информационно-пропагандистской кампанией Dukes Up вместе с центром Chris O’Brien Lifehouse в Сиднее.

Мадлен

Мадлен Митчелл из Ньюкасла играет в двух местных панк-группах: Rort Menace и Bouddicca. К тому же она собирается закончить учебу и стать преподавателем. С ее принадлежностью к хардкор-субкультуре sXe и интерсекциональными феминистскими ценностями я не могу представить себе человека более подходящего, чтобы заниматься воспитанием школьников.

Елена

Елена Голуза — вокалистка группы Outright, играет на басу в Judaswolf, владеет Reason and Rage records, а также работает с департаментом юстиции штата Виктория над проблемами сексуальных посягательств и насилия в семье. Елена говорит: «Борьба с сексизмом в рамках нашей собственной контркультуры, а также в целом обществе делает нас самыми панковыми из всех наряду с нашими трансами, геями и многорасовыми друзьями и наставниками. Быть девушкой-панком — значит воссоздавать и использовать всю свою агрессию по-новому и радоваться этой силе, чтобы достигать наших целей».

Смотрите также: На обочине: другая Америка в объективе фотографа-панка Майка Броди

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus