Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
02.11.2017

Массовая истерия в Малави: девять человек были убиты по обвинению в вампиризме

Массовая истерия вспыхнула в Республике Малави, Африка. Слухи о вампирах получили настолько широкое распространение, что охотники на кровопийц прибегают к насилию, чтобы защитить свои общины.

123

Спонсор поста:

Источник: Oddity Central

С середины сентября в Малави были жестоко убиты по меньшей мере девять подозреваемых в вампиризме, двое из них — в Блантайре, втором по величине городе. По словам полиции, обоих забили камнями и одного подожгли. Полиция арестовала более 140 подозреваемых в линчевании.

Власти Малави считают, что слухи о вампиризме просочились из соседнего Мозамбика, где страх перед кровопийцами привел к насилию. Сообщается, что целью линчевателей стали и медицинские работники. Охотники на вампиров рассматривают стетоскопы как приспособления для высасывания крови. Ассоциация врачей сообщает, что нескольких медработников ограбили, их транспортные средства разгромили, подверглись нападениям и машины скорой помощи, которые перевозили пациентов. Общество медицинских работников Малави считает, что это случай массовой истерии, охватившей нацию.

Президент общества доктор Амос Салиманда Ньяка заявил: «Первоначальные инциденты, возможно, имели характер индуцированного бредового расстройства. Доминирующий индивидуум, который вводился в заблуждение, заставлял тех, кто за ним следует, эти заблуждения принимать. Общее заблуждение обычно ограничивается местностью».

«Учитывая масштабы проблемы, это представляет собой массовую истерию. Вампиров не существует! Это исключительно массовая истерия», — добавил Ньяка.

Джеймс Каледзера, пресс-секретарь полиции Малави, сообщил, что в особо опасных районах активизированы полицейские патрули и что они «готовы арестовать каждого, кто причастен к убийствам».

Президент Питер Мутарика пообещал расследовать убийства, которые он назвал «серьезной проблемой для правительства».

Реакцией ООН на действия линчевателей стало объявление нескольких районов Малави «запретными зонами».

«Нынешняя волна насилия не лишена политического подтекста. Правящая Демократическая прогрессивная партия обвинила Партию Конгресса в распространении слухов и насилии. Тем не менее тут виноваты и культурные основы — суеверия, мифы и убеждения, которые больше беспокоят правозащитников. Потому что эти убеждения более глубоко укоренены в бедном, недостаточно образованном сельском обществе, которому далеко до политических перипетий. Это насилие тревожно напоминает о резком увеличении за последние пару лет нападений на людей с альбинизмом, чьи кости и части тела, как полагают, приносят удачу в ритуалах колдовства», — сообщила представитель ООН Джоанна Лу.

Подобный случай массовой истерии разгорелся в этом районе в 2002 году, когда один человек был убит и трое католических священников подверглись нападению после слуха о том, что правительство Малави сотрудничает с вампирами для сбора человеческой крови.

Смотрите также: Эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году. И это было совсем не смешно

Рубрики: Африкаобщество

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus