Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
09.11.2010

Охотники за гималайским мёдом

Путешественник Иван Дементиевский привозит из своих странствий не только впечатления и сувениры, но и прекрасные фотографии. Благодаря ему мы сможем отправиться в Непал, где каждый год весной местные жители добывают мед диких гималайских пчел.

(Всего 26 фото)

Охотники за гималайским мёдом.

Спонсор поста:

Источник: Жжурнал/dementievskiy

Весной этого года, после весьма непростой экспедиции в (Dol Pa) Дол Па, я неделю отдыхал в Катманду, а потом совершил небольшое путешествие с ребятами в районе массива Анапурны. Нам удалось попасть в деревню и наблюдать, как жители собирают мёд на скалах. Тема оказалась настолько интересной, что в январе мы едем снова в Непал. Экспедиция отправится в заболоченные Тераи, где мы будем «рыть» тему дальше.

Место в которое мы отправимся, находится в национальном парке Анапурна. Эти места известны многим туристам, трекинг вокруг массива Анапурны один из самых популярных в Непале. Впрочем, сейчас уже можно говорить о том, что трекинг там, в том виде, каким он был пять – десять лет назад, уходит в прошлое. Везде спешно возводят дороги, проводят коммуникации. Полагаю, что скоро, весь маршрут вокруг массива будет дорогой (ну разве что кроме самых сложных участков, а он там один – перевал Torung La 5430). Эта же дорога когда-нибудь доберётся и до Мустанга (Lo Mantang) и до тех мест, куда мы направляемся. Но это будет ещё не так скоро.

Май, это уже конец сезона, но на основной тропе всё ещё встречаются туристы. Через несколько часов, мы сворачиваем в ущелье, и картина сразу меняется.

Тропинки стали пустынными и если где-то встречается деревня, то в ней не видно гестхаусов. Но дорогу строят и здесь, часть пути к деревне мы прошли по ней, а после работавшего эксковатора и бригады строителей, среди скал снова потянулась привычная змейка узкой тропинки и всё стало на свои места :)

К вечеру мы добрались до деревни, где туристы если и бывают, то очень редко. Нас сначала попытались устроить в палатках, но выяснилось, что я с коллегой в палатке просто не помещаемся, коротковата кольчужка оказалась, и всей толпой нас поселили в недостроенном доме. Продезинфицировав себя шарманщиком (кто знает – тот поймёт о чём я), улеглись спать.

Впереди было два дня на съёмку. Я, по крайней мере, планировал два дня, один больше ознакомительный, второй, уже работа с учётом нюансов и специфики. Увы, второго дня не случилось. На календаре были первые майские дни, и в Непале назревала всеобщая забастовка. Что бы не застрять в этом регионе, нам пришлось второй съёмочный день отменить и ночью выезжать в горы (мы ещё на Пунхил совершили забег). И всё же пчёл и мёд мы посмотрели…

Охотники за гималайским мёдом.

1. Это классика, без которой в Гималаях никак. Тропы петляют, пересекаются друг с другом, то набирают по несколько сотен метров, то резко падают к реке, сбрасывая набранное а то ибольше. По началу такое петляющие хождение досаждает, но если постараться и войти в медитативное состояние и самосозерцание, скоро мир вокруг изменяется.

Охотники за гималайским мёдом.

2. Конечный пункт нашего трипа - эта деревня. На фотографии главная площадь, в которой наверно 200-250 квадратных метров. Естественно вся деревня на площади. Вечер, выходной, как не поговорить. А тут ещё мы пришли!

Охотники за гималайским мёдом.

3. В ночи, при свечах, нам готовят ужин. И этой романтики там полно вокруг :)

Охотники за гималайским мёдом.

4. А утром вся деревня высыпала на улицу. Начались сборы в горы.

Охотники за гималайским мёдом.

5. Идут практически все мужчины. Даже военнослужащие, каким то образом оказавшиеся в это утро в деревне. Но сама добыча - это прерогатива стариков. Они ещё шутили, мол молодым пахать надо, а старик, что старик, если что то случиться, то пусть это будет старик а не молодой и сильный мужчина...

Охотники за гималайским мёдом.

6. Мы выдвигаемся вместе с первой группой, которая несёт всё что нужно для спуска по скалам, а именно плетённые верёвки и канаты и вырезанные из дерева лестницы. До того как придут все участники, канаты замочут в воде и будут превращать в лестницу.

Охотники за гималайским мёдом.

7. Честно говоря, смотреть на это было несколько страшно. В наше время высоких технологий, есть разное оборудование для альпинизма. А тут всё ручной работы. Замачивался канат не больше часа.

Охотники за гималайским мёдом.

8. Мы тоже не теряли время даром. Осматривались вокруг и прикидывали как что и где будем снимать. Нам выдали белые шапки с сеткой от пчёл. Мы как то вяло к этому отнеслись но когда гида укусила в лоб пчела, мы быстренько экипировались. Выяснилось что пчёлы реагируют ещё и на тёмное, и тут мне пришлось не сладко - на мне была тёмная куртка. В итоге в палец я получил от пчелы (фотоаппарат, кстати тоже чёрный)

Охотники за гималайским мёдом.

9. В мокрый канат непальцы вставляли деревянные палки - ступеньки будущей лестницы. Потом их крепко связывали. Чем? Самодельными верёвочками которые тут же сами и делали из растений.

Охотники за гималайским мёдом.

10. Изготовление этих самых верёвочек.

Охотники за гималайским мёдом.

11. Когда лестница готова, её несут к месту под ульи. Там уже начали разжигать костры, дым от которых отгоняет пчёл.

Охотники за гималайским мёдом.

12. Около 15 минут после того как начали дымит, пчёлы в ярости летали вокруг и кому то досталось. Но потом они ослабевают и уже можно более - менее безопасно работать и приближаться. Непальцам один два или даже больше укусов пчелы не страшен, у них уже видимо выработался имунитет, нам же укус пчелы доставит массу неприятностей. Если приглядеться, можно в верху на белом фоне увидеть массу мелких чёрных точек... Это не грязь на матрице :)

Охотники за гималайским мёдом.

13. Сверху, над тем местом где есть ульи, привязывают верёвку и кидают вниз. Там к ней привязывают лестницу, и таким образом она оказывается протянута у нужного места.

Охотники за гималайским мёдом.

14.

Охотники за гималайским мёдом.

15. Потом снизу подают с помощью верёвок шесты, с помощью которых будут работать два человека. И корзину тоже сверху на верёвках спускать будут

Охотники за гималайским мёдом.

16. Мы начали работать издалека, и кто был по смелее, позже подошли поближе. Я получив свою дозу пчелиного яда, был самым осторожным :)

Охотники за гималайским мёдом.

17. ребята в основном работали вдвоём. Сначала они отдирали уже сухие соты, а потом один держал корзину, второй туда шестом соскребал с камня соты.

Охотники за гималайским мёдом.

18. Соты без мёда они не выкидывают а тоже забирают с собой.

Охотники за гималайским мёдом.

19. Вот так вот они и собирают мёд. Насколько ребята искусаны, я даже не представляю. Но когда я увидел их вблизи, лица были распухшими весьма конкретно.

Охотники за гималайским мёдом.

20. И несколько карточек в тему.

Охотники за гималайским мёдом.

21.

Охотники за гималайским мёдом.

22. Настоящий виртуоз. Когда напарник ушёл, этому непальцу пришлось работать одному. Кстати, они себя к лестнице привязывали верёвками. Я думал это только мы такое не видели и для нас это в диковинку, но нет, к месту сбора пришло много местных и они с любопытством смотрели на это всё.

Охотники за гималайским мёдом.

23.

Охотники за гималайским мёдом.

24. Эта корзина полна мёда, добычи, которая разойдётся по всем домам. И кстати нам тоже перепало по немногу.

Охотники за гималайским мёдом.

25. Мальчишки несли пустые соты. Да не пустые. Я на привале подошёл по ближе взглянуть, и там было на что посмотреть. Полно личинок, и некоторые пчёлы уже вылезали из сот. Не знаю, способны ли они сразу кусать, но думаю, инстинкт у них в этом плане работает сразу.

Охотники за гималайским мёдом.

26.

Рубрики: путешествия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus