Героев не бывает: как обычные люди спасают обычных людей

В совместном проекте с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» мы объясняем, как вести себя, если у вас пропал близкий человек, и рассказываем, как обезопасить своих родных. Мы уже много писали о том, насколько неправильно в России относятся к проблеме поиска пропавших людей. Поэтому поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» своими силами организует поиски и постоянно нуждается в новых волонтерах.

В последнем материале о ПСО мы рассказывали истории добровольцев. Вопреки всеобщему мнению, костяк отряда — обычные люди: инженеры, журналисты, психологи и даже предприниматели. Ни один из них не имел поискового опыта до того, как стал помогать «Лизе Алерт».

Теперь мы разобрались, как устроен поисковый отряд изнутри, что делают волонтеры и как обычные люди спасают обычных людей.

big11

Что делают волонтеры

Работа волонтеров отряда — это не только поиски в лесах. Помимо поисковиков, в ПСО трудятся инфорги, координаторы, операторы, техники и распространители. Рассказываем подробнее.

Привозят волонтеров и оборудование на место поиска
начинают работу без специальной подготовки, нужен личный автомобиль

Много поисков проходит за городом, в лесах, и добраться туда своим ходом либо очень сложно, либо невозможно вовсе. Водитель экипажа — это человек, у которого есть собственный личный транспорт. Он отвозит поисковиков и оборудование на место и возвращает их обратно в город. Очень много волонтеров готовы отправиться на поиски в лес, но это, как правило, пешие. Таких людей нужно собрать по городу или забрать от общего места сбора.

Принимают участие в городских и лесных поисках
инструктаж волонтеров проводится на месте

Поисковики выполняют самую сложную и самую заметную работу. Под руководством опытного волонтера, который назначается старшим группы, они прочесывают местность (леса и городские улицы), осматривают подъезды, если поиск проходит в городе. Конечно, не все поисковики занимаются исключительно прочесыванием местности. Одна из задач поиска — распространение информации. Добровольцы расклеивают листовки с информацией о потерявшемся на остановках, в метро или на воказалах, опрашивают свидетелей.

Поисковики приезжают не в обязательном порядке — каждый отправляется на помощь тогда, когда у него есть возможность. На месте поисков обязательно есть штаб, в котором дежурит координатор. Там поисковиков делят на группы, там же каждая группа получает задачу и оборудование (компасы, рации и навигаторы).

Чуть ниже расскажем о том, как попасть на первый поиск.

Осуществляют координацию поисков
записаться на бесплатное обучение

Для координации поиска требуется два человека: координатор и инфорг. Первый работает «в полях», занимается общей организацией процесса: делит людей на группы, ставит им поисковые задачи и выдает оборудование. Инфоргов называют глазами и ушами поисков. Именно они обзванивают больницы, морги и ОВД, ищут информацию в интернете и общаются с родственниками «потеряшек».

Инфоргам зачастую удается найти не меньше потерявшихся, чем поисковым группам, несмотря на то, что их работа не так заметна.

Принимают заявки на поиск
записаться на бесплатное обучение

У поисково-спасательного отряда есть горячая линия, созданная при поддержке сотового оператора «Билайн»: 8 (800) 700-54-52. На этот телефон ежегодно звонят десятки тысяч человек, чтобы сообщить о пропаже близких или рассказать, что видели потерявшегося человека. Звонок принимают операторы горячей линии — они дежурят посменно по несколько часов в день. Каждый подбирает удобный график для себя. Операторы могут помогать, находясь в любом регионе России. Они принимают заявки и занимаются их обработкой. От того, насколько подробные сведения передаст горячая линия поисковикам, зачастую зависит успех поисков.

А что с финансированием?

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» волонтерский от начала и до конца. У отряда нет спонсоров, расчетных счетов и виртуальных кошельков — поисковики не принимают деньги, и это принципиальная позиция. Волонтеры не получают денег за помощь.

Что отряд всегда готов принять — это оборудование. Фонари, навигаторы, компасы, рации, снегоступы и другой инвентарь для поисково-спасательных работ требуется почти всегда. Часто появляется потребность в расходных материалах: батарейках, аккумуляторах, скотче и бумаге для принтера. Актуальный список нужд есть на сайте поисково-спасательного отряда.

Окей, как попасть на поиск?

Волонтеры отряда — люди из разных городов и районов. Информацией обмениваются на форуме «Лизы Алерт». После регистрации вы увидите список тем, которые начинаются со слов «пропал/пропала» или «жив/жива». Первый случай — ветка с обсуждением активного поиска, пометка «жив» означает, что поиск успешно завершен.

Заходите в обсуждение. Прочитайте информацию о потерявшемся и поймите, сможете ли вы помочь поиску в нужном районе. В конце обсуждения сообщите о готовности ехать и оставьте свой номер телефона для связи. Если у вас есть автомобиль и возможность отвезти поисковиков на место, обязательно укажите это в сообщении. Если автомобиля нет, напишите об этом и оставьте информацию о месте, откуда вы готовы отправиться, — экипаж свяжется с вами, если сможет забрать. Не стоит просто ждать звонка — пролистайте обсуждение, возможно, есть экипаж, к которому вы можете присоединиться. В этом случае свяжитесь с водителем сами.

В регионах очень активно работают группы поисково-спастельного отряда ВКонтакте — для многих удобнее получать информацию через социальные сети, чем каждый раз заходить на форум.

О чем обязательно надо знать, отправляясь на первый поиск

Самое важное — выбрать правильную форму одежды. Опытные волонтеры понимают, что вы искренне хотите помочь, но ни за что не пустят вас на поиск, если вы приехали работать в болотистой местности в кроссовках. Только подумайте: добровольцам надо искать человека, сконцентрировать на этом все свое внимание, а вместо этого старшему группы придется следить, чтобы вы нигде не увязли.

Даже если в городе тепло и сухо, в лесу, скорее всего, будет сыро и холодно. В лес всегда надо выезжать в теплой, водонепроницаемой одежде. Из обуви выбирайте только между трекинговыми ботинками, удобными берцами или, на крайний случай, резиновыми сапогами. Никаких кед, кроссовок или, боже упаси, балеток. На руки возьмите перчатки с уплотненной ладонью — они защитят от сучков.

Прикрывайте волосы, защищайте глаза. Лесные поиски редко занимают меньше пяти часов — не забудьте воду и что-нибудь перекусить. Позаботьтесь о том, чтобы ваш телефон всегда был заряжен, а в рюкзаке были платки и влажные салфетки. Для зимних поисков ищите зимние стельки-грелки в туристических магазинах.

А какая мне выгода?

В первую очередь вы будете помогать людям в страшной беде. Мы уже писали, что волонтеры не получают за свою работу денег, зато получают искреннюю благодарность и возможность сделать мир лучше. Это первоочередная мотивация для каждого участника поисков, вне зависимости от его навыков или опыта. Если вы уже сейчас понимаете, что для вас этого мало, то, скорее всего, волонтерская помощь — это не совсем то, чем вам стоит заниматься.

Помимо плюсов в карму, волонтеры постоянно учатся важным вещам, о которых они ни за что бы не узнали во время мирных передвижений между офисом и домом. «Лиза Алерт» проводит обучение и тренинги для членов отряда, участвует в совместных учениях с МЧС и Центроспасом. На самих поисках вам волей-неволей придется научиться оперативной картографии и следопытству, освоить навигатор и компас. На фоне городской жизни такие знания могут показаться ненужными, но кто знает, возможно, когда-нибудь они выручат вас в сложной ситуации или вовсе спасут жизнь.

Смотрите также: Британец ушел от сварливой жены в лес и теперь абсолютно счастлив

ФОТО: vk.com/lizaalert_real
Рубрики: обществоРоссия

Самые горячие темы

Новые посты