Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
16.10.2017

В Китае закрыли фотовыставку, где африканцев сравнили с дикими животными

В китайском музее открылась выставка, на которой фотографии с лицами чернокожих были размещены рядом с мордами шимпанзе, бабуинов, львов, жирафов и других животных. Снимки провисели всего несколько дней, после чего организаторов обвинили в расизме, и выставку пришлось закрыть. Как объяснил ее куратор, это было сделано из уважения к «нашим африканским друзьям».

zag china

Спонсор поста:

Источник: The New York Times

Выставка «Вот она, Африка» открылась 11 октября в музее китайского города Ухань провинции Хубэй. Автор снимков сопоставлял лица африканцев и морды животных с похожими эмоциями.

Одним из первых выставку назвал оскорбительной нигериец Эдвард Дюк. В своем инстаграме он спросил, почему музей размещает рядом фотографии людей определенной расы и диких животных. Позже эта запись была удалена.

Как сообщил куратор выставки Ван Юэцзюнь, она была закрыта после многочисленных жалоб африканцев, в том числе тех, что живут в Китае. Фотографии успели увидеть 170 тысяч человек.

Ван Юэцзюнь заверил, что соединить людей и животных в своеобразные диптихи придумал именно он, а не автор снимков. Он объяснил, что целевой аудиторией выставки были в основном китайцы, а в Китае сравнение людей с животными считается комплиментом и фигурирует во многих поговорках. Юэцзюнь напомнил о восточном гороскопе, в котором людей сопоставляют с животными, исходя из их года рождения.

Автор снимков — фотограф Юй Хайпин, строительный магнат и вице-президент Ассоциации фотографов провинции Хубэй, который был в Африке более 20 раз. По его словам, он хотел дать зрителям увидеть примитивную жизнь Африки и соединить образы людей, животных и растений.

На открытии выставки Хайпин продал несколько своих работ на сумму 5,1 миллиона юаней (44,2 миллиона рублей) и отдал деньги на помощь нуждающимся в провинции Хубэй.

В середине октября в Китае случился еще один расистский скандал: разработчики популярного в стране приложения WeChat были вынуждены извиниться за то, что в их мессенджере китайское словосочетание «темнокожий иностранец» было переведено на английский как «нигер».

А в 2016 году возмущение всего мира вызвал китайский рекламный ролик стирального порошка, в котором темнокожего мужчину поместили в стиральную машину, после чего из нее вышел юноша азиатской внешности в белоснежной футболке.

Смотрите также: Просто не так поняли: Dove извинилась за расистский подтекст в рекламе геля для душа

Рубрики: Азия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus