Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
06.09.2017

Хочу на Остров, а потом на первак: как сойти за своего во Владивостоке

Владивосток сегодня принимает гостей. Сейчас в городе проходит Восточный экономический форум. Там сильные мира сего уже третий год подряд обсуждают российский бизнес и инвестиционный потенциал Дальнего Востока. За это время город уже изменился к лучшему, и дальше будет меняться только больше — Владивосток попал в программу города-будущего.рф и к 2022 году должен подкрепить свой статус регионального экономического и культурного центра через обновление городской среды.

Владивосток станет удобнее для жителей, но город, как любой живой организм, нельзя просто взять и улучшить — переделать, перекроить, не учитывая его географических особенностей. И определяет их не столько картография, сколько местные жители. Именно они создают свое пространство, называют места именами, понятными только им. Такие топонимы появляются не из воздуха, а из культурного кода и истории города. Мы собрали в один пост все познания местных жителей и составили словарь исключительно владивостокских топонимов — пригодится и в беседе блеснуть, и в городе не затеряться, если счастливая дорожка вдруг туда вас заведет.

(Всего 10 фото)

full_B

Миллионка — район с барами и галереями. «Миллионку» поймут и чопорные путеводители, и горожане самых разных возрастов. Так называют исторический район в центре Владивостока. В конце XIX-начале XX века, район населяли китайцы. Место считалось злачным — процветала проституция, контрабандная торговля и азартные игры. В 1936 китайцев отправили «по домам» и «миллиона» перестала быть чайна-тауном. Сейчас это одно из старейших мест Владивостока, в котором встречаются кафе, бары и художественные галереи.

Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

Фото: Антон Новгородов, РИА PrimaMedia

«Спортивка» — китайский рынок. Казалось бы нет ничего более естественного, чем китайские рынки во Владивостоке. Сейчас эта рыночная культура сходит на нет: «здесь все меньше китайцев, высокие цены и почти не торгуются», — пишет местное городское медиа «Город».

На самом деле рынок находится по адресу ул. Фадеева, 1В. Это сами горожане решили, что «китайским» торговым рядам ближе Спортивная улица. Оттого, когда житель Владивостока слышит «спортивка», он точно знает, о каком месте идет речь.

«Первак» и «вторяк» — самые очевидные районы. Район Первой речки — один из немногих, название которого обосновано исторически. В первые годы существования города две заметные речки на южной стороне полуострова Муравьева-Амурского получили свои имена — Первая и Вторая.

Сейчас это два отдельных жилых района, названия которых сократили до вполне логичных «первак» и «вторяк». Может, чтобы меньше приходилось разговаривать, когда из-за ветра приходится идти до дома спиной вперед (но это не точно).

Фото: Александр Хитров

Локацию подсказала Арина Есипова.

Владивосток стал участником программы «Города будущего», в рамках которой в городе произведут изменения ключевых общественных пространств. АИЖК выступило заказчиком федерального проекта по развитию городской среды в российских городах, исполнителем же выступит КБ «Стрелка». Менять пространства будут так, чтобы сохранить неповторимый городской менталитет и учесть особенности географии города. Обновленные территории станут примером для дальнейших преобразований в этих и других городах.

«Стекляшка» — место, где москвичи «пищат от восторга». Уверены, что не только москвичи. Бухта Стеклянная — это берег, усыпанный отшлифованным стеклом, безумно красивое место. По рассказам, когда-то давно здесь вывалили и разбили два грузовика с бутылками. Потом сработали время и прибой — острые кусочки превратились в рассыпанные кусочки мерцающей мозаики.

Локацию подсказал Роман Симонов.

«Арбат» — улица Адмирала Фокина в центре города. Ее по аналогии с Москвой называют «Арбатом», хотя никаких предпосылок, кроме того, что она пешеходная — нет. Первоначально улицу звали Пекинской, в память о Пекинском договоре 1860 года, по которому территории Приморья и Приамурья были навсегда присоединены к территории России.

Таких названий много. Я так могу почти каждую улицу охарактеризовать. Представляю, как я договариваюсь с подругами о том или ином месте — ни одна улица не была бы названа нормально ни разу.

Арина Есипова, росла во Владивостоке с 7 до 18 лет, а потом стала возвращаться в горд на каникулы и в отпуск

«На Цесарке» — набережная Цесаревича, которую открыли сравнительно недавно. При этом «на цесарке» — всегда будет обозначать конкретно это место, а резко-глухое «на набке» — говорят исключительно про Спортивную набережную. Есть еще «подлодка» — и тут уже речь идет про Корабельную набережную. Это же место еще могут незатейливо назвать «корабелкой». Место, где встречаются «Цесарка» и «Корабелка» — в районе Золотого моста — попадет уже в первую волну благоустройства. А в будущем весь северный берег бухты Золотой рог превратится в культурный и бизнес-центр Владивостока. Как раз на ВЭФ АИЖК и КБ «Стрелка» представили концепции благоустройства которое должно завершиться к 2022 году.

Корабельная набережная

Там стоит подлодка, раньше можно было на экскурсию попасть. Очевидно, подлодка, которая выше уровня моря в городе единственная. Оттого она стала топонимом.

Арина Есипова, росла во Владивостоке с 7 до 18 лет, а потом стала возвращаться в горд на каникулы и в отпуск

«Серая лошадь» — название для остановки и двух домов. Это здания по адресу ул. Алеутская 17 и 19. Называть дома «серая лошадь» придумали местные жители. А почему — до сих остается загадкой. Есть версия, что в доме №17 когда-то была столовая, где подавали пиво. И туда часто заходили моряки, чтобы в том самом пиве «утопить» часть своей зарплаты. Так вот кому-то из этих моряков казалось, что эта столовая страшно была похожа на другую — ту, что находилась в Кронштадте возле бывших фортов «Красной горки» и «Серой лошади». А другая городская легенда рассказывает, что здания так назвали из-за настоящей серой лошади, которая обычно ждала своего хозяина возле входа в здание.

К тому, что два дома на Алеутской зовут не иначе как «серая лошадь» привыкли настолько, что около пяти лет назад остановку рядом с ними решили назвать так, как привыкли звать это место горожане — «Серая лошадь».

Фото: vladivostok3000.ru

Локацию подсказала Арина Есипова.

«На острове». Казалось бы, на территории города полно островов, но каноническое «на острове» всегда говорят только про один. Остров Русский — самый большой в заливе Петра Великого, расположен в нескольких километрах от города. Туда можно попасть на автомобиле — в 2012 году в городе открыли Русский мост через пролив Босфор Восточный. Именно остров Русский стал центров международных форумов и одним первых станет объектом благоустройства по программе «Города будущего». На базе Дальневосточного федерального университета будет создан образовательный кластер, а неподалеку появится новый жилой массив, построенный в соответствии с международными стандартами организации городской среды.

Локацию подсказала Арина Есипова.

«Свои» места — это часть истории любого города. Об этой истории не всегда пишут в учебниках, но при этом она самая живая, ведь ее создают местные жители — от всего сердца и почти стихийно. Интересно какие топонимы появятся, например, к 2025, когда город уже изменится?

Смотрите также: В Екатеринбурге художники «удалили» из реальности старую машину вместе с гаражом

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus