Хаукартль — смертельно опасное блюдо викингов
Мы часто слышим о смертельно опасной рыбе фугу, популярной в Японии. Но при этом мало кто знает, что и в европейской кухне существуют блюда, способные убить человека. Одно из них — хаукартль, изобретенный в древние времена викингами, жившими в Исландии. Его приготовление не только сложнее, чем у японского деликатеса, но и занимает гораздо больше времени.
Гренландская полярная акула: выбор без альтернатив
Исландия, известная своим суровым климатом и бедной природой, всегда была испытанием для своих обитателей. Еды на острове всегда не хватало, а рыбалка в холодных водах была опасным занятием. Людям приходилось придумывать, как использовать то немногое, что у них было. Именно так исландцы решились готовить мясо гренландской полярной акулы, хотя оно ядовито и требовало очень долгой обработки.
Эта рыба обитает в ледяных водах Арктики и не отличается привередливостью в питании — она охотится, поедает падаль и отлично адаптируется к суровым условиям благодаря токсичной мочевине, содержащейся в ее тканях. Именно это вещество делает акулу смертельно опасной для млекопитающих. Свежая, жареная, соленая или копченая — в любом виде такая рыба ядовита. От яда мясо акулы избавляет только сложный и длительный процесс ферментации, занимающий месяцы.
Опасная кулинария
Процесс приготовления хаукартля у викингов был трудоемким и опасным. Сначала акулу разделывали на куски, которые укладывали в яму, засыпали песком и прижимали камнями. В таком виде мясо оставляли на 8 недель для первичной ферментации. После этого его вынимали, подвешивали на открытом воздухе под навесом и сушили еще несколько месяцев. Только после этого из мяса полностью уходила мочевина, и оно становилось безопасным для употребления, хотя его переварить мог, пожалуй, только закаленный желудок викинга.
Сложно себе представить, сколько людей погибло, пока не была изобретена эта технология. Не стоит забывать, что в давние времена не было лабораторий и рецептуру приходилось находить экспериментальным путем. Если ферментировать мясо меньше чем положено, оно остается ядовитым. Если не высушить или не досушить, оно также опасно. Весь процесс занимает примерно 9 месяцев.
Современный хаукартль
Сегодня хаукартль по-прежнему является символом национальной кухни Исландии. Его можно встретить не только у рыбаков — протухшую акулу продают в магазинах и супермаркетах по всей стране. Разумеется, современные технологии заменили традиционные методы. Теперь мясо акулы укладывают в специальные ящики и отправляют на ферментацию в погреба с оптимальной температурой и влажностью. После этого его сушат с помощью профессионального оборудования. Несмотря на внедрение новых технологий, процесс по-прежнему остается долгим и трудоемким, как и века назад.
Вкус и аромат хаукартля
Хаукартль остается столь же опасным, как и столетия назад, если в процессе приготовления допустить ошибку. Что касается вкуса этого необычного деликатеса, то его описывают как вполне изысканный. Ферментированное мясо полярной акулы напоминает нечто среднее между осетриной и кальмаром с острой ноткой.
Но вот «аромат» хаукартля способен отбить у новичка всякое желание его попробовать. Резкий запах аммиака напоминает людям советской закалки специфическое амбре привокзальных туалетов. Да, чтобы оценить деликатес викингов, нужен по-настоящему крепкий желудок. Исландцы привыкли к хаукартлю благодаря многовековой традиции, но для туристов это может стать серьезным испытанием. Поэтому знатоки советуют начинать знакомство с этим блюдом лучше с маленьких кусочков, чтобы избежать неприятных последствий.
А вы попробовали бы хаукартль, несмотря на его специфический запах и необычную историю? Или вы предпочли бы обойти стороной это экстремальное блюдо? Делитесь своими мыслями в комментариях!
Смотрите также — Смертельно опасное тайское блюдо Кои Пла, убивающее ежегодно тысячи человек
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![Лагерь хиппи Тейлор Камп — утопическое место без забот, зла и одежды](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/12/5ce21aaccbdd5e253faef2d13d757ce3-600x320.jpg)
![История одного предательства: как Герой Советского Союза стал летчиком люфтваффе](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/11/кк-1-600x320.png)
![20 добрых историй, которые вернут вам веру в таксистов](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/03/ab7f750d2e5668521c0c0c4fa7cd1ddd-600x320.jpg)
![Привычки родом из СССР: как от них избавиться и жить лучше](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2020/11/ae7ebd6485b3fe040051fb7c906dc3b6-600x320.jpg)
![30 случаев, когда хозяева обучили питомцев странным привычкам, сами того не ведая](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/02/bigpicture_ru_6c45ca408dd3b9b99521b4d7438f5fd7-600x320.jpg)
![22 отважные и красивые девушки, правильно отметившие Крещение](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2022/01/bigpicture_ru_272060434_1311118099403001_828960257198396171_n-600x320.jpg)
![Пляжи, на которых так хотелось бы оказаться прямо сейчас](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2014/03/Beaches16-600x320.jpg)
![Топ-15 черных платьев Моники Беллуччи, или Страсть по-итальянски](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/03/Bellucci00-600x320.jpg)
![Фанатки и любовницы: 8 самых известных групи легендарных музыкантов](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2024/02/bigpicture_ru_1024x-600x320.jpg)
![21 фотография канадской еды, от которой у вас тут же потекут слюнки](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/05/bigpicture_ru_15bc31c92f-600x320.jpg)