Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% или «двойную Пепперони» в подарок от Додо Пицца
11.06.2017

Румынская деревня Джамана тонет в озере промышленных отходов

Румынская деревушка Джамана некогда нежилась посреди плодородной и зеленой долины, а сегодня лежит на глубине 90 метров под промышленными отходами. Фотограф-путешественник и журналист Амос Чэппл (Amos Chapple) вместе с местным фотографом Киприаном Хордом (Ciprian Hord) приехал на то место, откуда 40 лет назад были эвакуированы жители деревни. И лишь немногие остались.

(Всего 19 фото)

main

Спонсор поста:

Источник: Bored Panda

Джамана в 1970-х (да, это та же самая церковь, что и на первой фотографии).

Весной 1977 года диктатор и президент Румынии прислал геологов с сообщением, чтобы местные жители готовились к переезду из родного села. В горах, у подножия которых находились поселения, нашли месторождение меди. Людям предложили компенсацию за их дома — около двух тысяч долларов. 300 семей из Джаманы покинули родные края и рассеялись по всей стране.

Работы на шахте Розия Пойени (Rosia Poieni) велись в полной мере. Она стала второй крупнейшей шахтой по добыче меди в Европе.

Власти построили плотину, чтобы закрыть долину Джаманы, и воды, загрязненные промышленными отходами, стали наполнять некогда плодородные земли поселений.

Уровень токсичного озера продолжает подниматься в среднем на один метр в год.

Некоторые участки озера стали местом, куда стекает кислотный шахтный водоотлив.

Несмотря на то что местность абсолютно непригодна для жизни, не все покинули родные края.

Мария Прата — одна из 20 жителей деревни, которые остались. По мере того как уровень озера поднимается, люди перемещаются выше по холмам. 70-летняя Мария провела все детство в Джамане, спала в хлеву: «Я с одной стороны, коровы — с другой».

На фотографии Мария и ее муж. Спустя несколько лет после того, как была сделана фотография, в деревню приехали геологи. Женщина удивительно спокойно реагирует на деятельность шахт. «Что сделано, то сделано. Деревня разрушена. По крайней мере, людям есть где работать». Однако, как и другие оставшиеся жители, она не может простить того, что власти нарушили одно обещание.

Деревенских жителей в свое время заверили, что могилы их предков будут перенесены. Этого так и не случилось.

Ана Прата ухаживает за могилой мужа, который умер в 2012 году. Женщина хочет, чтобы ее похоронили здесь. Могила расположена на высоком холме над токсичным озером, чтобы ее не постигла печальная участь захоронений родителей и бабушек и дедушек Аны.

Генеральный менеджер шахты Розия Пойени разговаривает с прессой на фоне озера отходов. Он заявил, что ничего не знал об участи старых захоронений, но заверил, что церковь около погоста будет перенесена.

Генеральный менеджер сказал, что жители, которые остались в долине, после того как им была дана денежная компенсация, «живут в наших домах. Но мы терпимо относимся к ситуации до тех пор, пока они не мешают работе шахт».

Местный житель рассказал фотографу, что шпиль церкви пытались демонтировать пять лет назад. Работу остановили из-за гневных протестов местных жителей. Однако уровень озера отходов продолжает подниматься, и скоро в долине никого не останется.

Смотрите также: Почему все жители ушли из городка на границе с Аляской, даже не выключив свет,
11 бытовых предметов, которые вам нужно перестать использовать прямо сейчас

Рубрики: Европаэкология

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus