Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
14.05.2017

Старейшие в своем роде фотографии: от первого дагеротипа до первого поста в Instagram

Термин «фотография» появился в начале XIX века, но история этого вида искусства уходит своими корнями в куда более давние времена. Упоминание камеры-обскуры — простейшего устройства, позволяющего получать оптическое изображение объектов, — встречается еще в работах Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. И все же активно фотография стала развиваться только в позапрошлом столетии, когда была изобретена гелиография, а затем дагеротипия. Технологии стали быстро совершенствоваться, и тут началось: первый снимок Луны, первое селфи, первое аэрофото и, наконец, первая фотография, выложенная в Instagram.

(Всего 13 фото)

Спонсор поста:

Источник: My Modern Met

1. Старейшая фотография

Самая первая фотография (по крайней мере, из сохранившихся) была сделана французом Жозефом Нисефором Ньепсом, создателем гелиографии, в 1826 или 1827 году. На ней изображен вид из окна семейного имения Ньепса в Бургундии. С давних пор снимок хранится в Университете штата Техас в Остине.

2. Первый дагеротип

«Мастерская художника», 1837 год. Этот кадр стал первой успешной пробой пера Луи Дагера, после того как он разработал процесс дагеротипии. Он был представлен на заседании Парижской Академии наук во время объявления об изобретении.

3. Первая фотография людей

В 1839 году Дагер с 10-минутной выдержкой фотографировал Париж с крыши здания на бульваре дю Тампль. В кадр попали два человека. Их силуэты можно различить в левом нижнем углу.

4. Древнейшее селфи

Первым в мире селфи считается снимок фотографа Роберта Корнелиуса, который он сделал в Филадельфии в 1839 году. Американец использовал усовершенствованную дагеротипическую пластину, что позволило снизить время выдержки: Роберт всего-то пять минут стоял неподвижно.

5. Первый снимок Луны

Дагеротип 1840 года, выполненный американцем Джоном Дрэйпером из обсерватории в Нью-Йоркском университете. Изрядно попорчен временем.

6. Первый снимок Солнца

Через пять лет после Луны запечатлели и Солнце. Это сделали французские физики Луи Физо и Леон Фуко. Им удалось даже солнечные пятна зафиксировать.

7. Старейшее аэрофото

К большому сожалению, кадр, сделанный французским фотографом Гаспаром Турнашоном во время полета на воздушном шаре, не сохранился. А именно он считается первым в своем роде. Зато до нас дошло изображение Бостона с высоты шестисот метров авторства Джеймса Блэка. Оно датировано 1860 годом.

8. Первая фотография торнадо

В апреле 1884 года фотограф-любитель из Канзаса Ален Адамс сфотографировал смерч, который неторопливо полз рядом с его деревушкой. Тем самым Адамс, сам того не подозревая, положил начало целому направлению в фотографии, получившему название «Охотники за бурями».

9. Первый снимок Земли с Луны

Летом 1966 года орбитальный летательный аппарат американского производства кружил вокруг Луны и на 16-м круге щелкнул Землю.

10. Первая цветная фотография

«Тартановая лента» — снимок банта из разноцветных шотландских лент, полученный с использованием трехцветной теории знаменитого физика Джеймса Максвелла. В мае 1861 года британец Томас Саттон получил три цветоделенных изображения, которые были сложены в общий снимок путем одновременной проекции на экран через цветные светофильтры.

11. Первая цветная подводная фотография

В 1926 году штатный фотограф журнала National Geographic Чарльз Мартин и ботаник Уильям Лонгли поместили камеру в непромокаемую оболочку, вооружились магниевой вспышкой и сделали длинноперого губана частью истории фотографии.

12. Старейшая цифровая фотография

Впервые цифровая фотография была сделана раньше, чем вы думаете. В 1957 году. Американский инженер Расселл Кирш отсканировал снимок своего сына. Этот мистер, собственно, и изобрел сканер.

13. Первый пост в Instagram

Основатель Instagram Кевин Систром запостил фотку своего песика 16 июля 2010 года. Строго говоря, не в Instagram, а в приложение Codename, которое через три месяца обрело известное всему миру название.

Смотрите также: Удивительные кадры из легендарного журнала «Советское фото»,
Алкоголик или миллионер? 6 фотографов сняли одного и того же мужчину

Рубрики: историякультура

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus