Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
01.05.2017

На улицах Любляны есть прибор, измеряющий, какое небо голубое

В какой-то момент любой ребенок спрашивает: «Почему небо голубое?» Сейчас мы знаем ответ: небо воспринимается как голубое, потому что молекулы в воздухе рассеивают синий свет солнца больше, чем лучи с другой длиной волны, или других цветов. Но ученым понадобилось немало времени, чтобы понять это.

(Всего 7 фото)

На улицах Любляны есть прибор, измеряющий, какое небо голубое

Спонсор поста:

Источник: Amusing Planet

В 1859 году феномен верно объяснил ирландский физик Джон Тиндаль, но лишь лорд Рэлей подробно его изучил несколько лет спустя и установил зависимость интенсивности рассеянного света от длины волны. Это понятие получило название Рэлеевское рассеяние.

За 70 лет до того, как Тиндаль и лорд Рэлей начали работать над этой задачей, женевский метеоролог Орас Бенедикт де Соссюр погрузился в нее с головой. Большой любитель горных походов, де Соссюр, которого многие считают основоположником альпинизма, придумал простой прибор для измерения под названием цианометр, который позволял определять степень голубизны неба.

Де Соссюр предполагал — и это было верное предположение, — что степень синевы зависит от количества висящих в воздухе частиц и водяного пара в атмосфере, которые он называл «непрозрачными испарениями».

У цианометра де Соссюра было 53 деления от белого до черного через разные оттенки синего, упорядоченные по кругу. Исследователь держал свой прибор на фоне неба, чтобы измерить его цвет над горами, и использовал эту информацию для предсказания погоды.

Через 227 лет словенский художник Мартин Брицель Барага (Martin Bricelj Baraga) установил в Любляне удивительный памятник как дань уважения цианометру де Соссюра. Скульптура в словенской столице — не просто памятник, а функционирующий научный инструмент с точностью, превосходящей оригинальный цианометр де Соссюра.

Цианометр из стекла и стали высотой 3,3 метра измеряет цвет неба и меняет собственный цвет, чтобы идеально соответствовать небесному голубому оттенку. Кроме того, здесь есть встроенный компьютер, который собирает информацию о качестве воздуха из базы данных онлайн и показывает степень загрязнения воздуха по цветовой шкале от красного до зеленого в режиме реального времени. Цианометр также периодически фотографирует небо и отправляет снимки в сетевую базу данных.

Цианометр в Любляне энергетически автономен, так как работает на солнечной энергии.

Смотрите также: Что это было? 11 изобретений, которые со временем изменились до неузнаваемости,
Как выглядит мир глазами дальтоника

Рубрики: мирнаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus