Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
01.04.2017

Буддистский монастырь на Урале против горнодобывающих структур Романа Абрамовича

На горе Качканар на Урале есть маленький буддистский монастырь во главе с ветераном афганской войны Михаилом Санниковым. Сюда приезжают туристы. Однако на эту землю претендует компания ЕВРАЗ, которая отчасти принадлежит Роману Абрамовичу. Несколько лет шел спор по поводу расположения монастырского комплекса, но в 2016 году была определена дата, когда его разрушат, — март 2017 года. Новозеландский фотограф Амос Чаппл посетил монастырь и поговорил с его жителями.

(Всего 10 фото)

0

Спонсор поста:

Источник: Calvert Journal

К монастырю на вершине горы Качканар, которая достигает 888 метров над уровнем моря, ведет лесная тропа. После сильного снегопада 7-километровая дорога может занять до семи часов. Мантра «Ом мане падме хум» на этом камне указывает на то, что монастырь уже близко.

Монастырь называется Шад Тчуп Линг, что означает «место практики и реализации». В 1995 году его основал Михаил Санников, который во время войны в Афганистане был командующим советской армии. Теперь 55-летний Санников — настоятель монастыря, и его зовут Лама Докшит.

В 1987 году он покинул армию, а до этого получил несколько ранений: «две пули, нож и осколочное». Воспоминания о войне преследовали Санникова и спустя годы после нее: «Иногда это происходило в будничные моменты: например, я смотрел боевик и начинал считать, сколько выстрелов уже сделал герой и сколько пуль у него осталось. Было сложно спать по ночам».

Оставив армию, Санников стал разнорабочим и искал «какую-нибудь цель». В 1989 году он оказался в Бурятии, где шесть лет изучал буддизм. В то время, по словам бывшего военного, буддизм в России практиковали только на востоке страны — исключений почти не было: «Я думал, что это странно, ведь в Центральной России тоже есть хорошие люди. Учитель сказал мне: “Хорошо, тогда поезжай туда”». Санников говорит, что понял свою задачу, когда учитель нарисовал очертания горы.

Все начиналось с деревянной хижины, а выросло в комплекс со статуей Будды, жилыми помещениями, общей кухней и сауной. Создание шестиметрового Будды из стекловолокна завершилось летом 2016 года. В монастыре постоянно живут восемь человек, еще несколько приезжают и уезжают. Санников говорит, что в монастыре может пожить любой и «как угодно долго — если это хороший человек». На территории действуют строгие правила: никакого алкоголя, наркотиков и мата. Каждый день в 7-8 утра — групповые медитации, потом — примерно пять часов работы. Каждый год монастырь посещают тысячи туристов, в основном из России.

27-летний Болеслав Вавилов говорит: «Сейчас церковь в России — это просто бизнес. Многие молодые люди ищут другой духовный путь». Вавилов работает массажистом, а когда ему удается, надолго приезжает в монастырь.

30-летняя Юлия Гашева — одна из трех живущих в монастыре женщин. «В миру» она работает на ресепшене в отеле, но жизнь в монастыре ей нравится больше, чем работа, где нужно по 16 часов в день подавать простые блюда вроде гречки или макарон. «Здесь такое спокойствие, которого я никогда не найду в обычной жизни».

Спокойствие монастыря прерывает только гул и грохот с этого карьера. Чего Санников не учел при выборе места, так это того, что здесь расположено Собственно-Качканарское месторождение железной руды. Этот карьер и еще несколько неподалеку принадлежат международной компании ЕВРАЗ, которая добывает здесь железо и ванадий — минерал, который используют в производстве стали. Крупный пакет акций компании ЕВРАЗ принадлежит структурам олигарха Романа Абрамовича. В этом регионе ЕВРАЗ обеспечивает работу примерно 6000 человек. Одна из шахт опустела, поэтому теперь компании нужно выкопать шахту под монастырем, чтобы оставаться прибыльной.

Власти собирались разрушить монастырь 1 марта, но отложили выполнение плана: было бы нехорошо убирать фигуру Будды ради интересов бизнеса. Представители ЕВРАЗ утверждают, что готовы помочь перенести монастырь в другое место, но буддисты Качканара считают эту территорию и здания на ней священными: «Ступу (фигуру Будды. — Прим. ред.) нельзя просто так перемещать».

Официальные запросы об уничтожении монастыря Санников проигнорировал, также он заплатил два штрафа местным властям. Общественное мнение по поводу монастыря разделилось. Петиция о его спасении собрала тысячи подписей, и ее публично поддержал музыкант Борис Гребенщиков. Однако некоторые жители Качканара говорят, что монастырь мешает будущему города. Людмила Лаптева, главный редактор качканарской газеты «Четверг», заявила RFE/RL: «Этот город был построен специально для того, чтобы добывать минералы. Если ЕВРАЗ не сможет и дальше вести здесь работы, город исчезнет».

Несмотря на угрозу разрушения, буддисты Качканара продолжают строить свой комплекс, и Санников надеется в конце концов открыть на этом месте буддистскую школу.

Смотрите также: Ларунг Гар: 40 тысяч буддистов на большой высоте, Жизнь дауншифтера в российской глубинке

ФОТО: Амос Чаппл
Рубрики: религияРоссия

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus