Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
02.03.2017

Счастья, здоровья: как поздравляли женщин в разные времена

Последние 200 лет женщины усиленно стараются добиться равноправия во всем. Сначала суфражистки боролись за право голоса и возможность владеть собственностью. Потом дело дошло до полного юридического и социального равенства, а к концу XX века добрались и до стереотипов. Теперь женщины круглый год продолжают доказывать, что и в семье, и в карьере они ничуть не уступают мужчинам.

Только один день в году крепость самостоятельности рушится с восходом солнца. 8 марта все самые решительные и независимые барышни этого мира — суровые бизнесвумен, строгие начальницы — тают, с восторгом принимают цветы, поздравления и дарят направо и налево очаровательные улыбки. Если бы в день гибели «Титаника» все эти улыбки были направлены в сторону злосчастного айсберга, корабль точно бы не потонул.

Как и в случае с 23 февраля, есть стандартное представление о том, как надо поздравлять женщин с их днем: скупать в промышленных масштабах цветы и сертификаты во всевозможные «ривгоши» и дарить-дарить-дарить. Цветы с парфюмерией, парфюмерию в цветах, цветы с цветами.

Когда и почему женщинам посвящали целые сутки и как их поздравляли раньше, рассказываем в нашем материале.

(Всего 9 фото)

chB

День почитания женщин в Риме

В Древнем Риме 1 марта отмечали матроналии — праздник свободнорожденных женщин. Их окружали заботой и вниманием, им дарили цветы, из которых римлянки плели венки. В венках женщины отправлялись в храм Весты — покровительницы домашнего очага — и молились за себя, свою семью и облегчение родов. Домой матроны возвращались умиротворенные и по второму кругу принимали от мужей подарки — зачастую это был деревянный ларец с благовониями.

Несмотря на название, праздник матроналий не обходил стороной рабынь. Те 1 марта получали по-настоящему царский подарок — возможность не работать.

Хинамацури в Японии

День девочек в Японии, который иногда называют Праздником кукол. До XVII века его праздновали лишь при императорском дворце, и только потом он получил распространение по всей стране. Каждый год 3 марта семьи девочек выставляют на всеобщее обозрение особых кукол в традиционных японских нарядах. Этих кукол японским девочкам дарят родители при рождении, и всю жизнь эти игрушки служат оберегом.

Главный подарок для девочек в этот день — возможность побыть взрослыми. Они надевают нарядные кимоно и вместе с родителями отправляются в гости. Обычно долго и неспешно пьют чай за общим столом и общаются со всеми на равных. Девочки радуются вниманию со стороны взрослых, а родители получают шанс показать, насколько хорошо воспитали собственных дочерей.

Как чествовали женщин в Средневековье

Мы очень долго искали свидетельства того, как хоть в какие-то моменты мужчины старались радовать дам в Средневековье. Описаний не нашли, зато нашли анекдот:

— А когда еще не было праздника 8 марта, например в Средневековье, как чествовали женщин?

— Раскладывали для них большие костры.

Извините.

«Боевой» женский день в СССР

То, что сейчас называют «светлым праздником поклонения женщине», на самом деле имеет политические истоки. В феврале 1909 года женщины Нью-Йорка вышли на улицы с требованием равных условий оплаты труда. В следующем году на Женской конференции немецкие социалистки Клара Цеткин и Роза Люксембург убедили участников собрания, что миру необходим хотя бы день в году, когда женщины будут заявлять о своих проблемах, правах и всячески обращать внимание на свое социальное положение.

В России праздник вовсе не был таким мирным, как сейчас. Началось все 23 февраля 1917 года (8 марта по новому стилю) с забастовки текстильщиц. Тогда женщины требовали равных прав для себя, но невольно их шествие стало толчком для дальнейшей волны протестов, которые, в свою очередь, привели к Февральской революции.

Первый раз Женский день отметили в Петербурге 2 марта 1913 года. Никаких подарков не было — тогда провели масштабные научные чтения о праве голоса для женщин, государственном обеспечении материнства и дороговизне жизни. На самом деле для женщин того времени возможность быть услышанными (да еще и аудиторией в 1500 человек) была очень ценным подарком.

Дальше Женский день отмечался исключительно митингами и шествиями, а значит, ни о каких «цветочных сюрпризах» не могло быть и речи. Фактически самый большой подарок на 8 марта сделал женщинам (да и мужчинам тоже) спичрайтер членов политбюро Валентин Александров.

В апреле 1965 года Александрова включили в группу, работавшую над докладом Брежнева о 20-летии Победы. Александров подготовил более двух десятков вариантов, но каждый раз речь отклоняли: «Сильнее, еще ярче сказать, как партия ценит советских женщин», — слышал он в ответ на свои старания. Помогла спичрайтеру его жена, сказав, что вместо слов уместнее было бы хоть как-то улучшить женскую долю. И тогда Александрову в голову пришла идея сделать 8 марта выходным днем. Удивительно, «Леонильич» идею принял и записал в повестку заседания Президиума ЦК.

Космическое поздравление

17 ноября 1970 года на поверхность Луны высадился советский луноход. Несколько месяцев аппарат исследовал поверхность спутника. Накануне 8 марта 1971 года у штурмана лунохода Константина Давидковского возникла идея того, как можно поздравить коллег по цеху с Международным женским днем. Давидковский разработал такой маршрут для аппарата, чтобы тот выписал колесами на лунном грунте «8 марта».

К сожалению, из-за нехватки энергии аппарату удалось выписать лишь цифру 8. Но есть и приятные новости: на Луне совершенно отсутствуют ветра и нет эрозии почвы, а значит, цифра будет красоваться там вечно.

А сегодня что делать?

И хотя 8 марта большинство мужчин в панике бегут к цветам, в наши дни существует невероятное количество способов поздравить женщину. Тем не менее сложно обойтись без слов или поздравительных открыток.

В середине 70-х, когда политическое значение праздника уступило место гендерному, люди перестали выходить на улицу и участвовать в митингах — вместо этого оставались дома с семьей и просто говорили своим женщинам, какие они молодцы. Если женщин, которые были «молодцами», поблизости не было, им отправлялась телеграмма — без знаков препинания, короткая, но ужасно душевная: «ПРЕКРАСНА ХОЧУ БЫТЬ РЯДОМ». И несмотря на то, что картинка обычно напоминала о коммунистическом прошлом этого дня, слова зачастую спасали ситуацию.

Сегодня мы давно забыли о телеграммах, даже эсэмэсками, которые хоть как-то напоминали короткие письма, стали пользоваться реже — все чаще набираем поздравительные слова в мессенджере и делаем массовую рассылку. Для нас эти короткие тексты — не больше чем набор приятных слов, индульгенция самому себе — «я поздравил, я молодец». При этом за каждой буквой скрывается целая палитра смысла.

Русский писатель Владимир Набоков, помимо литературного дара, обладал еще одной способностью, которую сам он называл audition coloree — «цветным слухом». Набоков утверждал, что способен видеть и описать цвет каждой буквы. Чтобы назвать оттенок, он не просто смотрел на нее — писателю необходимо было «соприкоснуться с ней осязательным, губным, чуть ли не вкусовым чутьем — просмаковать, дать букве набухнуть или излучиться во рту».

После таких подробностей кажется, что любое текстовое послание приобретает гораздо большее значение. И особо романтичным натурам хотелось бы, как Набокову, хоть на минуту увидеть цвета букв, чтобы понять: слово «поздравляю» — это яркая смесь оранжевой палитры восходящего солнца, оттенков молодой весенней травы и смуглой кожи.

Производитель элитного шоколада «Конфаэль» создал настоящий конструктор шоколадных телеграмм, благодаря которому каждый сможет немного побыть синестетиком (человек, который видит цвета звуков). Из сладких букв вы составите короткое послание, которое потом подарите любимой женщине. И в нем будет гораздо больше любви и нежности, чем во всех онлайн-поздравлениях, вместе взятых.

Это же почти то самое равенство, которого так усердно добивались женщины. Теперь путь к их сердцу тоже лежит через желудок =)

Смотрите также: Невероятная жизнь Маргариты Луи-Дрейфус — сироты из Ленинграда и богатейшей женщины мира

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus