Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку до 50% в Додо Пицца
03.02.2017

27 чудовищных картин, от которых невозможно оторвать глаз

В Массачусетсе более 20 лет работает Музей плохого искусства (Museum of Bad Art, MOBA), где собраны картины «слишком плохие, чтобы их игнорировать». В 1993 году антиквар Скотт Уилсон нашел среди мусора картинку, которая была так ужасно нарисована, что это его очаровало. Уилсон показал ее друзьям, те вместе с ним посмеялись и предложили Скотту собрать целую коллекцию таких же жутких предметов искусства. В марте 1994 года Джерри Рейли с женой Марией Джексон устроили в доме прием — «Открытие музея плохого искусства».

Учредители музея говорят, что не высмеивают авторов работ, а уважают их искренние старания: «Мы делаем это, чтобы отпраздновать право художника на неудачу».

(Всего 27 фото)

ZAG

Спонсор поста:

Источник: The Museum of Bad Art

«Лев». Анонимно. 40×50 сантиметров, акрил, холст. Найден в антикварном магазине в Мене, Арканзас. Июль 2016 года.

Один из основателей музея, Джерри Рейли, в 1995 году сказал: «В каждом городе мира есть хотя бы один музей, посвященный лучшим произведениям искусства. MOBA — единственный музей, посвященный сбору и экспонированию худшего».

«Чарли и Шеба», картина анонимного автора. 45×60 сантиметров, масло, холст.

Хотя девиз музея: «Искусство слишком плохое, чтобы быть проигнорированным», картины перед поступлением в коллекцию проходят строгий отбор. По словам Марии Джексон, девять десятых работ его не пройдут, потому что они недостаточно плохи. Чтобы попасть в коллекцию, произведения должны быть оригинальными и созданными с серьезными намерениями, а не для шутки и не ради попадания в экспозицию музея. Кураторам не нужен намеренный китч. В то же время картины должны иметь существенные недостатки и не могут быть скучными. Также музей не собирает предметы искусства, созданные детьми, на фабрике или специально для туристов.

«Мечты остриженного ежиком», Леонардо, 1977 год. 25×22 сантиметра, масло, артборд.

В первые дни работы музея в нем прошло несколько необычных выставок: в одном случае работы висели на деревьях в лесу, в другом — были покрыты термоусадочной влагонепроницаемой пленкой. Так за работами можно было наблюдать «из автомобиля и автомойки». В 2001 году прошла выставка «Голый бакс — ничего, кроме ню»: в местных спа-салонах были выставлены ню-портреты из коллекции музея.

«Ветреный день», Боб Рутс. Автор пишет: «Мне очень понравилось, как вышел сарай. Но, начав рисовать людей и зверей, я понял, что с пропорциями у меня большая проблема».

«Люси в поле с цветами», автор неизвестен. 76×60 сантиметров, масло, холст.

Та самая картина, с которой началась история музея и к которой до сих пор приковано внимание СМИ и меценатов. Название ей нашлось сразу: это аллюзия на песню The Beatles «Люси в небе с алмазами». Один из журнальных критиков описывает ее так: «Танцующая в пышном поле весной пожилая женщина, обвисшие груди которой вольно хлопают; она необъяснимым образом опирается одной рукой на красный стул, на котором сидит, а в другой держит букет ромашек». Другая характеристика проще и прямее — «старуха с креслом, приклеенным к заднице».

«Люси» писали с реально жившей женщины, Анны Лалли Кин (годы жизни — 1890-1968). Когда ее внучка, бостонская медсестра Сьюзен Лолор, увидела портрет в газете и узнала в нем свою бабушку, то от шока фыркнула «Кока-колой» из носа. Картина долгие годы висела в доме ее тети, хотя родственникам, да и самой Сьюзен, портрет не нравился: «Лицо определенно ее, но все остальное ужасно. Кажется, что у нее всего одна грудь, и непонятно, что с руками и ногами, и эти цветы, и это желтое небо…»

«Джордж на ночном горшке воскресным днем», Джон Гедрайтис. 93×55 сантиметров, холст, акрил.

Эту картину журналистка The Boston Globe Белла Инглиш назвала работой, которая «стопроцентно заставит вас рассмеяться». Художник Эми Левин увидел в ней пародию на картину Жоржа Сёра «Воскресный день на острове Гранд-Жатт»: она также известна как «Воскресенье в парке с Джорджем». Объектом этой картины предположительно был Джон Эшкрофт, бывший генеральный прокурор США.

Эту работу нельзя назвать технически плохой, так что отсутствие художественного мастерства — не обязательный критерий для новых экспонатов. Скотт Уилсон говорит, что принятие произведения искусства в МОВА — это «праздник энтузиазма» художника.

«Демоны Джины», автор — Джина. 70×50 сантиметров, масло, холст.

«Желто-синий принц», Фрэнни, 1991 год. 45×60 сантиметров, масло, холст. В музейной аннотации сказано: «Принц изображен одновременно анфас и в профиль. Фрэнни не пожалела краски, и картина выглядит так, будто ее писал Ван Гог под ЛСД».

«Пальмы», Комел Ромеро Кабрера. 30×25 сантиметров, акрил, холст.

«Свобода и справедливость», картина анонимного автора. 60×60 сантиметров, акрил, холст.

В 1996 году из музея исчезла картина Р. Анджело Ли «Эйлин». Тому, кто ее вернет, музей пообещал 6,5 доллара, а потом даже увеличил вознаграждение до 36,73 доллара, но работу много лет не возвращали.

После кражи в музее установили поддельные видеокамеры с подписью: «Внимание! Эта галерея защищена поддельными видеокамерами». Это не помогло: в 2004 году был похищен автопортрет Ребекки Харрис. На месте картины на стене появилась записка с требованием выкупа в 10 долларов — правда, вор забыл внести свою контактную информацию. Вскоре картину вернули вместе с 10 долларами. Куратор Майкл Франк предположил, что вору было сложно держать ее у себя, ведь «авторитетные институты отказываются вести переговоры с преступниками».

«Голубое танго», картина анонимного автора. 60×53 сантиметра, акрил, холст. Кураторы музея вспомнили о работах Огюста Ренуара «Танец в Буживале», «Танец в деревне» и «Танец в городе».

«Голубой бог», картина анонимного автора. 76×90 сантиметров, холст, акрил. Одна из самых новых работ в коллекции: ее подарили музею в марте 2016 года.

«Чесотка». 70×55 сантиметров, масло, холст.

«Мопс Ронан», Эрин Ротгеб. 45×60 сантиметров, акрил, холст. В аннотации сказано: «Ронан едва способен держать голову ровно: он выпил весь гоголь-моголь на праздничной вечеринке».

«Новогодний пончик», Мари Ньюман. 50×40 сантиметров, смешанная техника (коллаж, маркеры, бумага). Работу подарила музею сама художница.

«Розовая женщина на рассвете», работа анонимного автора, созданная под влиянием картин Ван Гога. 60×45 сантиметров, масло, холст.

Работа Тома Эйлера. 40×45 сантиметров, акрил, холст.

«Пабло Пресли», работа Бонни Дэли. 50×27 сантиметров, акрил, бумага.

«Богомолец, получивший ответ», работа анонимного автора. 60×120 сантиметров, акрил, холст. Картину нашли среди мусора в калифорнийском городе Беркли.

«Остров Пасхи», автор подписан неразборчиво. 60×75 сантиметров, масло, холст.

«В кошачьей пасти». 60×50 сантиметров, акрил, холст. Основатель музея купил эту работу в бостонском благотворительном магазине.

«Всего лишь телесная рана», Ланс Д. 35×25 сантиметров, масло, холст.

«Дама в больших штанах», картина анонимного автора. 120×160 сантиметров, масло, холст. Судя по позе модели, автор вдохновился картиной Гойи «Маха обнаженная».

«Обнаженная и три цыпленка». Эту картину главный куратор музея нашел в холле отеля в Ницце.

«Он был моим другом», Джек Оуэн. 60×45 сантиметров, акварель, бумага.

«Женское плодородие». Картина анонимного автора. 66×90 сантиметров, масло, холст.

Смотрите также: 12 нелепых обложек книг, которые почему-то попали в печать

Рубрики: культурамузей

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus