Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
26.01.2017

Как хоронят в Гане

Почему гроб должен быть скучной коробкой, если его можно заказать в форме омара, фрукта, птицы или ботинка? Жители африканского государства Гана считают, что похороны — это не печальное прощание с умершим, а празднование перехода дорогого им человека в лучший мир. Здесь и появилась традиция хоронить покойника в ярком гробу замысловатой формы.

(Всего 19 фото)

11

Спонсор поста:

Источник: ЖЖурнал/kak-eto-sdelano

Зачастую выбор гроба зависит от профессии усопшего. Например, если он всю жизнь проработал фотографом, то для него будет изготовлен гроб в виде огромного фотоаппарата.

 

Как правило, гробы необычной формы предпочитают использовать жители южной части Ганы.

Эта традиция появилась случайно. В середине прошлого века один из правителей Ганы заказал для себя паланкин (носилки в виде ложа на двух шестах) в форме орла, доставка которых пришлась как раз на день его смерти. Находчивые родственники снабдили паланкин крышкой и похоронили в нем монарха.

 

Новый способ похорон понравился местному населению. В скором времени многие состоятельные люди, а потом и все остальные стали заказывать фигурные гробы. Дизайн гроба основывается на каком-то из аспектов жизни умершего человека. Например, если по улице несут гроб в виде машины, то, скорее всего, тот, кто в нем лежит, был водителем. Фермера могут положить в курицу, а для швеи изготовить гроб в виде швейной машинки.

Усопшего несут к месту захоронения в гробу, сделанном в форме рыбы. Согласно ритуалу отпевания, гроб окроплен кровью козы. Похороны являются крупнейшими мероприятиями в Гане, на них приглашаются все дальние родственники усопшего, все, кто его знал, и даже те, кто его никогда не видел.

Также гроб может символизировать какую-то характерную особенность человека или вредную привычку и быть в форме пивной бутылки или сигареты. Тело того, кто мечтал о покупке шикарной машины или о собственном самолете, родственники кладут в деревянную копию его «мечты».

 

Часто гроб имеет настолько необычную форму, что положить туда тело умершего обычным способом проблематично. Но жители Ганы не беспокоятся по этому поводу и размещают покойника как придется. Главное, чтобы его душу радовала особая индивидуальность последнего пристанища тела, а само пристанище проходило в дверной проем. С этой целью некоторые части гроба, к примеру крылья самолета, могут легко демонтироваться и прикрепляться обратно.

 

Изготовление таких гробов занимает достаточно много времени. Ганцы из-за суеверности и религиозности не заказывают гроб прижизненно. Поэтому ситуация, когда тело усопшего несколько недель находится в морге, считается нормальной. Из-за сложности производства средняя стоимость фигурного гроба составляет 500-600 долларов.

 

Для многих ганцев это сумма годового заработка. Власти государства уже обеспокоены тем, что, несмотря на пользу для нескольких поставщиков услуг от дорогостоящих похорон, население страны лишается огромных денежных сумм.

 

Мода на оригинальные гробы уже успела распространиться за пределы африканского государства. Фигурные гробы начали заказывать некоторые жители Англии. Ганские гробы покупают и европейские коллекционеры.

 

 

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus