Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
27.12.2016

Жутко неудобная обувь средневековых женщин

В Европе в XIV-XVII веках была распространена женская обувь на очень толстой подошве — чопины, цокколи или пьянелле. Считается, что она была создана в Венеции, отчасти под влиянием похожей обуви из Средней Азии. Платформы изготавливали из пробки или дерева, в высоту они достигали 50 сантиметров, по другим источникам — 1 метра (39 дюймов).

(Всего 16 фото)

9

Спонсор поста:

Источник: «Фотохронограф»

Такие туфли позволяли подчеркнуть свой статус и не испачкать платье и ноги в грязи и городских нечистотах. Их носили и дворянки, и простолюдинки.

Порой такая обувь была экстравагантной и дорогой. Ее делали из дерева и покрывали тонким шелком или бархатом, а иногда украшали серебряными кружевами, драгоценными камнями и шелковыми кисточками.

Надевать такую обувь и ходить в ней было неудобно, богатых женщин при этом поддерживали служанки.

В Венеции эти башмаки называли «цокколи» — по звуку, который они издавали при ходьбе.

Католическая церковь считала эту обувь развратной и беспутной. Теперь слово zoccola (существительное женского рода, образованное от zoccolo — «деревянный башмак») в итальянском сленге используется в значении «проститутка».

В Испании цокколи были удобной, чаще всего деревенской обувью, спасающей от луж и грязи. Назывались они chapín (это также имитация звука, издававшегося при ходьбе). Поскольку в английский язык эта обувь попала под названием chopine, испанцы утверждают, что обувь на платформе придумали именно они.

Как и цокколи, чопины делали из дерева или кожи, но носили их и мужчины, и женщины. В каждой отдельной области они имели свои особенности, свою резьбу-украшение, свою форму носка и свои местные названия. К примеру, в Кантабрии их называли «альбарка» (albarca) — альбарки тут носят по сей день.

В Германии чопины называли Dreckschuhe — «обувь для грязи».

Мода на чопины затронула и Англию. Если английская невеста добавляла себе роста чопинами и жених выяснял это только после свадьбы, то в случае недовольства он мог отказаться от такого брака.

Сандалии на платформе использовались и в Турции, и в Марокко — сначала только как банная обувь, а потом восточные дамы стали носить их на улице в непогоду, как и европейки.

Картина Витторе Карпаччо «Две дамы». Джон Рескин был уверен, что Карпаччо писал портрет этих женщин на заказ и нашел способ показать свое отношение к ним: «Что­бы обозначить в целом сатирический замысел, в угол помещена пара дамских туфель, которые являлись вульгарнейшим и абсурднейшим средством выражения женской гордыни в XV и последующих веках».

Жан Этьен Лиотар — «Две турчанки».

Обувь на платформе — кожаной, деревянной, металлической — служила людям несколько веков и вышла из моды лишь в XVII веке, когда ее заменили каблуками. Считается, что в Венеции носить чопины запретили, когда с них упала беременная женщина и потеряла ребенка.

Жан-Леон Жером — «Баня».

В XX веке благодаря дизайнеру Сальваторе Феррагамо обувь на платформе вновь вошла в моду. Оригинальные чопины теперь сохранились только в нескольких музеях.

Смотрите также: Самая неудобная в мире обувь, которая поражает своим внешним видом

Рубрики: история

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus