Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

Как в Грузии приветствуют мертвых

В селе Ленджери тишина.

Солнце редко выглядывает из-за тонкого, но плотного слоя облаков, покрытые соснами холмы возвышаются над старыми каменными башнями. Единственный звук, который раскатами грома катится по пустынным улочкам, — лай кавказской овчарки по имени Лев. Так она встречает каждого случайного прохожего.

Пустота на улицах вполне оправдана, ведь все жители разошлись по домам. Один день каждого года обитатели гор Сванети собираются со своими семьями, чтобы приветствовать родных и близких, безвременно покинувших этот мир.

(Всего 16 фото)

Feast for the Departed

Спонсор поста:

 

 

Согласно православному календарю, которому следует большинство жителей Грузии, есть несколько дней, в которые принято молиться о душах усопших. Но день Липанали — единственный в своем роде — традиция, присущая только горным деревням Сванети. Липанали начинается каждый год 18 января и заканчивается в первый понедельник после начала. Поэтому всегда время, отведенное, чтобы приветствовать мертвых, разное.

Дали Хаптани из деревни Ленджери относится к традиции крайне серьезно: «Сегодня из традиционных праздников принято устраивать цирк, но в этом старом празднике, пусть даже посвященном смерти, есть своя особенная красота», — рассказывает она.

До конца 90-х годов у Сванети была репутация дикого места, управляемого традициями и законами кровной мести. Некоторые из слухов преувеличены, какие-то — правдивы. Но сегодня, благодаря проходимым дорогам и росту туризма, Сванети больше знают как идеальное место для походов, кулинарных открытий и регион с впечатляющим архитектурным наследием ЮНЕСКО.

Иконы и свечи стоят в маленькой местной церкви Ленджери.

Дали Хаптани отламывает зеленую ветку для приветственного «очага».

Дали готовит домашний хлеб.

Каждая семья проводит Липанали по-своему. Дали Хаптани и ее родные встречают первый день традиционного праздника постной едой — никакого мяса, рыбы, молочной или жирной пищи. Несмотря на такие ограничения, два стола — один для взрослых, другой для покинувших этот мир детей — ломятся от блюд: домашний хлеб, местные фрукты, пряная фасоль, ореховое варенье, ягодный компот, тушеные кабачки, рис и сливовый сироп.

 

 

 

Накрывая на стол, Дали выбирает зеленую ветку и поджигает ее, чтобы души усопших собирались вокруг этого гостеприимного «очага». Женщина зажигает свечи и произносит простую молитву, вспоминая всех, кто покинул мир: друзей, родственников, детей, знакомых, всех, кого она знала и о ком не слышала никогда. Она просит, чтобы их загробная жизнь была спокойной. Затем Дали проливает немного домашнего вина и водки на пол и произносит тост: «За тех, кто нас покинул, и тех, кто все еще с нами».

 

В течение всей недели проходит большое количество церемоний. На второй день обычно забивают домашнюю птицу или скотину. Позже семьи ходят на кладбище. По пути они проливают молоко, чтобы духи не ходили по грязному пути.

Ходят легенды о встречах с душами умерших. Говорят, что, если встретишь духа, говорить с ним ни в коем случае нельзя — лучше просто признать его присутствие. И если Дали Хаптани никогда с душами усопших не встречалась, то у других членов ее семьи есть такой опыт.

Возможно, это происходит из-за того, что смерть всегда была ближе к обитателям Сванети. Несмотря на новые дороги и вроде бы прочные коммуникации с остальными частями страны, жизнь в горах по-прежнему остается суровой. Жители Ленджери клянутся, что прошлой зимой в одной из высокогорных деревень погибли 26 человек. Жители не могли выйти из дома из-за снежной бури.

Конечно, в Сванети не все настолько мрачно. «Это просто способ помнить», — говорит Дали. На фоне мрачных, туманных пейзажей всегда теплятся семейные очаги местных жителей. И несмотря на то, что на Липанали они вспоминают мертвых, для самих обитателей жизнь бьет ключом.

 

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

миниатюра 121111

Целое море внутри: прекрасные гифки, демонстрирующие богатство микрокосма

Если у нас внутри целая Вселенная, на что она похожа?
mini

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны… чипсы Pringles

Не поверите, но в них есть картофель
миниатюра

Не создавай себе кумира: знаменитостей отфотошопили в стиле фанатских рисунков

Ох, какие только формы не принимает это безудержное фанатское обожание
mini

Семерняшки из США дожили до окончания школы

Это первые в истории семеро близнецов, которые пережили детство, достигли 18-летия и окончили школу
загл-кофе-728 миниатюра
Еда
  • 107

Как сварить идеальный кофе: 10 советов от человека с опытом

Утро добрым, как известно, бывает довольно редко, но эти советы помогут вам его серьезно приукрасить
как строили жуки мини

Как делали послевоенные «Жуки»

26 мая 1938 года Гитлер собственноручно заложил камень в строительство первого завода Volkswagen
Orphus system