Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
20.08.2015

Как снимали сериал «Твин Пикс»

Помните время, когда вопрос «Кто убил Лору Палмер?» не сходил с обложек периодических изданий и будоражил умы сотен тысяч телезрителей? Культовый сериал «Твин Пикс» начинался с истории другой красавицы, также умершей при довольно загадочных обстоятельствах…

В 1986 году компания Warner Bros. обратилась к Дэвиду Линчу с предложением снять фильм про Мэрилин Монро, основанный на книге «Богиня: Тайны жизни Мэрилин Монро». Агент Дэвида, Тони Крантц, свел его со своим другом и клиентом, сценаристом Марком Фростом. Дэвид и Марк удивительно легко нашли общий язык и очень скоро начали работу над сценарием «Богини».

Фильм этот компания Warner Bros. снимать так и не решилась, зато между Марком и Дэвидом завязалась дружба, и с тех пор они несколько раз предпринимали попытки сделать что-то вместе. В итоге они решили снять нечто наподобие фильма «Пейтон-Плейс».

Линч и Фрост засели за сценарий. Первая его версия была озаглавлена как «Северо-западная дорога». Во время работы над сценарием Марк настоял на необходимости сделать карту, чтобы представлять географию города. Согласно составленной карте, город по сторонам окаймляли две горы. Так и родилось название — Твин Пикс.

(Всего 12 фото)

Спонсор поста:

Источник: ЖЖурнал/dubikvit

1. Дэвид Линч на съемках сериала «Твин Пикс»

2. Работая над сценарием, Марк и Дэвид практически не рассчитывали на то, что АВС решится на съемки. История была совсем не похожа на те сериалы, которые тогда показывали по телевидению. Она была мрачной, странной и экстравагантной. Но, вопреки всем ожиданиям, представители канала АВС, ознакомившись со сценарием, захотели снять пилотную серию.

3. Бюджет пилотной серии составил 1 800 000 долларов. Съемки состоялись в 1989 году, в штате Вашингтон. Марк Фрост рассказывал, что, когда после долгих поисков они с Дэвидом нашли этот регион, их просто поразило, как точно он соответствовал тому, что описано в сценарии: здесь было все — начиная от заправки и лесопилки, заканчивая небольшим кафе и отелем, рядом с которым находился водопад. Таким образом, все съемки пилотной серии проходили на реальных объектах. Создавалось ощущение, что этот регион буквально создан для того, чтобы в нем снимали «Твин Пикс».

4. Все, кто работал над «Твин Пиксом», чувствовали: это очень необычный сериал. Неординарный, эксцентричный, удивительный. Потому съемочная группа не верила, что пилотная серия понравится каналу АВС и что «Твин Пикс» когда-либо пустят в эфир.

5. В связи с этим к Дэвиду даже обратились с просьбой сделать на всякий случай такой вариант пилотной серии, в котором сюжетные линии были бы законченными, чтоб его можно было продавать как самостоятельное произведение. Этот вариант получил название «Европейский пилот». В нем после оригинальной концовки пилотной серии добавлено около двадцати минут альтернативных событий, а заканчивается все сюрреалистичным эпизодом из красной комнаты, который затем превратился в сон Купера во второй серии.

6. Предварительный просмотр пилотной серии вызвал у руководства АВС шквал эмоций. «Да кто вообще допустил Линча к съемкам?!» — негодовали руководители канала. Допремьерный показ для критиков, который состоялся несколько позже в Голливудском музее Вещания, впрочем, не вызвал того отторжения, которого можно было ожидать. Правда, телевизионный критик Пол Шульман, присутствовавший на показе, заявил, что рассчитывать на успех сериалу не приходится.

«Он не коммерческий, он не похож на то, что мы, зрители, привыкли видеть. В нем нет ярких звезд, которые бы привлекали внимание…»

7. Премьера сериала состоялась 8 апреля 1990 года. День премьеры был выбран не очень удачный — четверг. Параллельно с «Твин Пиксом» в тот вечер показывали популярный тогда комедийный сериал «Ваше здоровье!». Но в вечер премьеры у «Твин Пикса» было 33% зрительской аудитории, что можно смело назвать феноменальным успехом.

Приняли решение: сериалу быть.

8. Естественно, снимать все и дальше «на выезде» было бы очень непрактично, а потому остальную часть первого сезона снимали в Лос-Анджелесе. В основном в павильонах, где были тщательно восстановлены в декорациях все комнаты из пилотной серии. Натурные съемки тоже проводились в окрестностях Лос-Анджелеса.

9. Над сериалом приглашали работать молодых талантливых режиссеров. Уговор Линча и Фроста с АВС все еще оставался в силе — творческий процесс был независимым, а потому создатели постоянно экспериментировали и пускали в ход самые безумные, самые неординарные идеи и находки.

10. Основу сериала составляло, конечно, расследование убийства Лоры Палмер. Изначально раскрывать убийство у создателей желания не было. По крайней мере до того, как сериал будет закончен. Однако со временем руководство АВС под влиянием поклонников сериала, которые настаивали на том, чтобы тайна смерти Лоры Палмер как можно скорее была раскрыта, начало давить на Линча и Фроста.

11. Создатели вынуждены были пойти на поводу у публики, хотя и старались держать интригу до последнего. Финал расследования, как того и пытались добиться авторы, вышел неожиданным и непредсказуемым. Однако… После того, как тайна смерти Лоры Палмер была раскрыта, интерес публики к сериалу закономерно ослаб.

12. Зрителям необычный сериал пришелся по душе. «Твин Пикс» стал самым популярным сериалом 1990 года. О нем говорили, его хвалили, его обсуждали. В 1991 году сериал получил сразу три «Золотых глобуса» (как лучший сериал и за роли Кайла Маклахлена и Пайпер Лори), номинировался на «Эмми», а саундтрек сериала — на музыкальную премию «Грэмми».

Ну а теперь радостная весть для фанатов. В сентябре этого года режиссер Дэвид Линч начнет съемки продолжения сериала «Твин Пикс».

О том, что у «Твин Пикса», выходившего в начале 90-х, появится третий сезон, стало известно в прошлом году. Тогда Линч и его соавтор Майкл Фрост объявили о работе над третьим сезоном шоу.

В апреле 2015-го Линч объявил, что уходит из проекта из-за недостаточного финансирования со стороны Showtime. Потом он согласился вернуться — видимо, сторонам удалось договориться. В итоге все сложилось так, как хотел Линч: по словам президента телеканала Showtime Дэвида Невинса, режиссер будет снимать сериал как обычный полнометражный фильм, а затем разобьет его на отдельные эпизоды.

За подбор актеров также несет ответственность компания Линча. Известно, что в новом сезоне Кайл Маклахлен снова сыграет агента Купера.

Смотрите также: Путешествие по местам съемок фильмов и сериалов

Рубрики: кино

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus