Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

войнаэкология • 21.05.2010

Жертвы Агента Оранж во Вьетнаме

Ее детям 21 и 16 лет, но они все еще плачут по ночам, ворочаются, кричат от боли и сосут пальцы, чтобы успокоиться. Тран Тхи Гаи, которая сама практически не спит, поет им колыбельные. Дети Гаи прикованы к инвалидным креслам, они родились в деревне, попавшей под распространение агента оранж во времена Вьетнамской войны. Женщина считает, что их проблемы со здоровьем были вызваны диоксином – ядовитым химикатом в гербициде, который армия США использовала для распыления на территории коммунистических сил. Спустя 35 лет после окончания Вьетнамской войны от нее осталось только наследие агента оранж. Тран Ван Трам и Тран Тхи Дан нужна помощь. Их четверо взрослых детей ползают по дому на четвереньках. Они не могут выпрямиться, а с опорой проходят всего пару шагов, не более. 61-летний Трам говорит, что их дети родились здоровыми, однако в годик они все еще не умели переворачиваться. Они не умеют говорить. Трам помнит, как солдаты США распыляли агент оранж над его деревней в провинции Куань Три, недалеко от бывшей демилитаризованной зоны, разделявшей Северный и Южный Вьетнам. Когда-то он каждый день ловил рыбу в близлежащих озерах и ручьях. А теперь они с женой все свое время посвящают заботе о больных детях.

(Всего 12 фото)

Спонсор поста:

1. Сон Нгайен Три Лам (на переднем плане) и его сестра Нгайен Тхи Ханг сидят дома в городе Кам Ло, Вьетнам. Их руки завязаны у них за спиной, чтобы они не навредили себе. Брат с сестрой родились с физическими и умственными отклонениями, в которых их родители и местные власти обвиняют разбрызгивание агента оранж в регионе во времена Вьетнамской войны. (AP Photo/David Guttenfelder)

2. 60-летний Тран Ван Трам в своем доме в деревне Кам Туйен. Он с женой растят четырех детей-инвалидов. (AP Photo/David Guttenfelder)

3. Дети пробегают мимо инвалидного кресла, стоящего у старого курятника у дома Тран Ван Трама. (AP Photo/David Guttenfelder)

4. 45-летняя Тран Тхи Гаи успокаивает свою 21-летнюю дочь Нгайен Тхи Таи. На переднем плане лежит ее вторая 16-летняя дочь Нгайен Тхи Тхуйет. (AP Photo/David Guttenfelder)

5. Нгайен Тхи Таи (слева) и Нгайен Тхи Тхуйет сидят в инвалидных креслах у своего дома. (AP Photo/David Guttenfelder)

6. Портрет и бюст Хо Ши Мина стоит на столе в доме. В период с 1962 по 1971 годы американские военные разбрызгали около 11 миллионов галлонов агента оранж на болотистые местности южной части Вьетнама. Диоксин до сих пор остается в почве и в виде осадков в озерах и реках. Он попадает в еду через рыбий и другой жир. (AP Photo/David Guttenfelder)

7. Тран Ван Лам (слева) и Тран Ван Хоанг сидят в доме в деревне Кам Туйен. Власти Вьетнама утверждают, что более чем 4 миллиона граждан подверглись отравлению гербицидами «Агент Оранж» и более 3 миллионов страдают тяжелыми наследственными заболеваниями. (AP Photo/David Guttenfelder)

8. Тран Ван Хоанг идет на четвереньках к своему дому. Правительство США утверждает, что количество людей, пострадавших от агента Оранж намного меньше, и что вьетнамцы зря обвиняют США. (AP Photo/David Guttenfelder)

9. Тран Ван Луан смотрит телевизор, пока его сестра Тран Тхи Луу сидит на кровати в их доме в деревне Кам Туйен. США тратят ничтожные средства из своего бюджета на помощь Вьетнаму. В прошлом году США выделили 80 миллионов долларов на лечение СПИДа во Вьетнаме, где уровень этого заболевания относительно невысок. Однако на помощь пострадавшим от воздействия агента оранж ушло всего 3 миллиона. (AP Photo/David Guttenfelder)

10. 45-летняя Тран Тхи Гаи успокаивает свою дочь 21-летнюю Нгайен Тхи Таи (справа). Тесты, проведенные канадской организацией по защите окружающей среды, показали, что на большей части Вьетнама уровень диоксина не превышает критический. Однако в некоторых «горячих точках» он довольно-таки высок. (AP Photo/David Guttenfelder)

11. Нгайен Тхи Таи смотрит из окна со своей постели. Собственные исследования Вьетнама показывают, что уровень рождаемости детей с отклонениями в тех районах, где был распространен агент Оранж, намного выше, чем в «чистых» регионах. (AP Photo/David Guttenfelder)

12. Слева направо: Тран Ван Хоанг, Тран Ван Лам, Тран Ван Луан и Тран Тхи Луу сидят на крыльце своего дома в деревне Кам Туйен. Один из представителей служб защиты окружающей среды Ле Ке Сон установил, что диоксин – самое ядовитое и опасное вещество на земле. (AP Photo/David Guttenfelder)

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

 

«Бананы в ушах»: как появились современные наушники

Если вы аудиофил, вы должны об этом знать
sara_lemur00

Лори по имени Сара — самый трогательный зверек на свете

Мы собрали для вас несколько очаровательных фото из жизни лемурчика, чтобы вы улыбнулись и заразились хорошим настроением
8a55e0c77d8dd05ac6e60652400db870
Еда
  • 206

Ох уж этот майонез: факты и мифы о самом популярном соусе

Сегодня, 28 мая, празднуют День рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов
мини

19 фотографий о том, почему мужьям нельзя ничего доверить

Забавные примеры из семейной жизни, большинство из которых наверняка сделано намеренно. По крайней мере, мы надеемся на это, потому что иначе человечество обречено
TigerBalm03

История легендарной советской мази «Звездочка»

Сегодня мы расскажем вам, что такое на самом деле представляет собой эта легендарная субстанция, из чего она состоит и как может применяться в настоящее время
mini

Роскошные похороны английской королевы цыган

Тот случай, когда мертвой позавидовали и живые
Orphus system