закрыть
 
BigPicture в соцсетях:
война • 02.05.2010

Настоящий повелитель бури

Самодельные взрывные устройства, или СВУ, долгое время было основным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане. Для обезвреживания этих устройств военные прибегают к помощи элитной группы специалистов. В  оскараносном фильме «Повелитель бури» рассказывается об одной подобной группе саперов в Багдаде. Критики утверждают, что фильм нереалистичен, что военные изображены в нем искателями приключений, а военные действия показаны не совсем точно. В этом выпуске собраны фотографии настоящих саперов из Ирака и Афганистана, и настоящих взрывных устройств, с которыми они работают.

(Всего 9 фото)

681 800x531 Настоящий повелитель бури

Спонсор поста:

1308 Настоящий повелитель бури

1. На фото иракский военный из саперной роты в специальном костюме во время показательных учений 6 октября 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)

2190 Настоящий повелитель бури

2. В разгар войны в Ираке в 2006 и 2007 годах самодельные взрывные устройства стали причиной 60% смертельных случаев американских солдат. В то время внимание общественности не было сосредоточено на военных действиях в Афганистане. Но те времена давно позади. После 81 случая взрыва или идентификации СВУ в Афганистане в 2003 году, напряжение в стране усилилось; в 2007 году произошло 2718 взрыва (2293 из них со смертельным исходом), а в 2009 году – уже 7228 взрывов (6 037 из них со смертельным исходом). К 2009 году самодельные взрывные устройства составили 75% от общего количества смертей американских военных. В ответ армия США развернула масштабные боевые действия. На фото: команда саперов высылает робота для обезвреживания взрывного устройства в октябре 2005 года в Багдаде. (John Moore/Getty Images)

3138 Настоящий повелитель бури

3. Армия США потратила миллиарды долларов на обучение саперных подразделений, на покупку саперных роботов и бронетранспортеров, на подобие этой 24-тонной боевой инженерной машины «Buffalo Mine Protected». Эти бронетранспортеры (военные больше не используют «Humvee», как показано в фильме «Повелитель бури») созданы для обнаружения мин или растяжек, и стоят один миллион долларов каждый. Эти массивные автомобили – отличная мишень; хотя сапер – опасная работа, многие специалисты погибают не во время непосредственной работы с СВУ, а во время передвижения в подобных автомобилях. На фото: морпех обезвреживает СВУ 21 марта 2009 года на дороге недалеко от Баквы, Афганистан. (John Moore/Getty Images)

4103 Настоящий повелитель бури

4. В Афганистане проходит миссия по поиску и уничтожению противника под названием «Паладин»: в рамках миссии саперные команды прочесывают афганские дороги в поисках установленных взрывных устройств нажимного и натяжного действия. Эта работа настолько опасна, что на нее идут одни добровольцы. Только в Афганистане было запущено 15 контропераций по обезвреживанию взрывных устройств и сбору материалов с мест взрывов. В отличие от фильма «Повелитель бури», команды саперов редко работают одиночными группами по три человека. Обычно они являются частью сопровождения. На фото: иракский солдат в специальном защитном костюме приближается к месту взрыва во время показательных учений в Ираке в октябре 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)

588 Настоящий повелитель бури

5. Около 50% взрывных устройств срабатывают до того, как их находят и обезвреживают. Во время типичной операции по сценарию «после взрыва» один специалист начинает приближаться к месту взрыва, чтобы проверить его на наличие дополнительных зарядов в радиусе поражения (обычно около 25 метров). Как только район считается безопасным, на его территории начинает работу вся команда – она собирает образцы почвы, пытается определить тип устройства и метод подрыва. Они надеются найти следы, указывающие на определенную группу боевиков. Это своего рода игра в кошки-мышки, в которую вовлечены и саперы, и «умельцы», изготовившие и установившие взрывные устройства. На фото, сделанном в августе 2004 года, в провинции Забул саперы складывают боеприпасы в штабель для уничтожения методом подрыва. (Teun Voeten/Panos Pictures)

681 Настоящий повелитель бури

6. Минометные выстрелы, снаряды и ракеты, приготовленные к уничтожению методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Боевики постоянно подстраивают свою тактику под действия армии союзников. К примеру, за последний год только в Афганистане СВУ стали куда более мощными. В 2008 году около 40% зарядов весили более 11 кг. В 2009 году этот показатель резко поднялся уже до 75%, а самые крупные фугасы весили уже около 100 кг. Те, кто устанавливают СВУ тоже стали более осторожными: они стали использовать несколько взрывателей разного типа на одном взрывном устройстве, и устанавливать дополнительные СВУ для поражения саперов, изучающих место взрыва основного заряда. (Teun Voeten/Panos Pictures)

771 Настоящий повелитель бури

7. Метод обезвреживания бомбы, много раз продемонстрированный в фильме «Повелитель бури» (но не так часто используемый в реальности), предполагает, что сапер в специальной экипировке вручную обезвреживает взрывное устройство. На самом же деле команда делает это, только если на 100% уверена в типе взрывателя, или же для того, чтобы разместить заряды на обочинах, где могут быть установлены СВУ. Конечно, это всегда опасно, отсюда и название фильма: если подойти слишком близко, можно оказаться в «буре». На фото: саперы готовятся уничтожить методом подрыва реактивные снаряды и противотанковые мины, брошенные аль-Каидой в провинции Кандагар в декабре 2001 года. (U.S. Navy/Johnny Bivera/Getty Images)

871 Настоящий повелитель бури

8. Уничтожение боеприпасов методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Количество смертей в результате подрыва на СВУ возросло, и неудивительно, что спрос на специалистов по их обезвреживанию высок. Частные подрядчики нанимают их за высокую плату. Однако стресс постоянной работы в горячих точках сможет выдержать не каждый. Специалисты по обезвреживанию взрывных устройств проходят годичное обучение, и в отличие от киношных саперов в «Повелителе бури» сосредоточены исключительно на обезвреживании взрывных устройств, а не на выбивании дверей и перестрелке с боевиками. (Teun Voeten/Panos Pictures)

969 Настоящий повелитель бури

9. Яма на дороге, где морпехи выкопали оставленную талибами противотанковую мину. Снимок сделан 21 марта 2009 года недалеко от Баквы, Афганистан. Что в «Повелителе бури» изобразили верно, так это то, что эти ребята – настоящие герои, каждый день рискующие жизнями ради неблагодарного дела. По данным мемориального фонда саперов, за время конфликтов в Ираке и Афганистане погибло около 64 специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. (John Moore/Getty Images)

Комментарии

Новые посты:

MSKstreets01

Собянинские улицы, часть 1

За последние годы в столице была проделана огромная работа по изменению внешнего облика исторического центра. Визитной карточкой этого преображения стала линия Камергерский переулок — ул. Кузнецкий мост
oopsdiscoveries04

Десять научных открытий, которые произошли случайно

Далеко не все научные открытия были сделаны после длительных экспериментов и изнурительных размышлений. Иной раз исследователи приходили к совершенно неожиданным результатам, сильно отличающимся от ожидаемых
Budapest22

Будапешт — счастливая столица. Чем заняться в городе?

Бигпикча совместно с проектом «Трипстер» продолжают серию необычных репортажей для тех, кто предпочитает самостоятельные путешествия и не «тюлений» отдых
4.

Селфи израильтян из бомбоубежищ

Селфи из-под земли — так израильтяне пытаются отвлечься от военного конфликта, привычно спускаясь в бомбоубежища во время обстрелов
NavyDay28

День Военно-Морского Флота в Севастополе

Пик курортного сезона в Севастополе приходится на последнее воскресенье июля — День Военно-Морского Флота. На главной базе Черноморского флота это очень домашний, не по-военному теплый праздник
Philadelphianghetto01

Филадельфийское гетто

Филадельфия мила и уютна, но, как оказалось, далеко не везде. Местами она настолько сурова, что не хочется лишний раз выходить из машины и, даже сидя внутри, чувствуешь себя не очень комфортно
Orphus system