BigPicture в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
война • 02.05.2010

Настоящий повелитель бури

Самодельные взрывные устройства, или СВУ, долгое время было основным оружием боевиков в Ираке, а теперь и в Афганистане. Для обезвреживания этих устройств военные прибегают к помощи элитной группы специалистов. В  оскараносном фильме «Повелитель бури» рассказывается об одной подобной группе саперов в Багдаде. Критики утверждают, что фильм нереалистичен, что военные изображены в нем искателями приключений, а военные действия показаны не совсем точно. В этом выпуске собраны фотографии настоящих саперов из Ирака и Афганистана, и настоящих взрывных устройств, с которыми они работают.

(Всего 9 фото)

Спонсор поста:

1. На фото иракский военный из саперной роты в специальном костюме во время показательных учений 6 октября 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)

2. В разгар войны в Ираке в 2006 и 2007 годах самодельные взрывные устройства стали причиной 60% смертельных случаев американских солдат. В то время внимание общественности не было сосредоточено на военных действиях в Афганистане. Но те времена давно позади. После 81 случая взрыва или идентификации СВУ в Афганистане в 2003 году, напряжение в стране усилилось; в 2007 году произошло 2718 взрыва (2293 из них со смертельным исходом), а в 2009 году – уже 7228 взрывов (6 037 из них со смертельным исходом). К 2009 году самодельные взрывные устройства составили 75% от общего количества смертей американских военных. В ответ армия США развернула масштабные боевые действия. На фото: команда саперов высылает робота для обезвреживания взрывного устройства в октябре 2005 года в Багдаде. (John Moore/Getty Images)

3. Армия США потратила миллиарды долларов на обучение саперных подразделений, на покупку саперных роботов и бронетранспортеров, на подобие этой 24-тонной боевой инженерной машины «Buffalo Mine Protected». Эти бронетранспортеры (военные больше не используют «Humvee», как показано в фильме «Повелитель бури») созданы для обнаружения мин или растяжек, и стоят один миллион долларов каждый. Эти массивные автомобили – отличная мишень; хотя сапер – опасная работа, многие специалисты погибают не во время непосредственной работы с СВУ, а во время передвижения в подобных автомобилях. На фото: морпех обезвреживает СВУ 21 марта 2009 года на дороге недалеко от Баквы, Афганистан. (John Moore/Getty Images)

4. В Афганистане проходит миссия по поиску и уничтожению противника под названием «Паладин»: в рамках миссии саперные команды прочесывают афганские дороги в поисках установленных взрывных устройств нажимного и натяжного действия. Эта работа настолько опасна, что на нее идут одни добровольцы. Только в Афганистане было запущено 15 контропераций по обезвреживанию взрывных устройств и сбору материалов с мест взрывов. В отличие от фильма «Повелитель бури», команды саперов редко работают одиночными группами по три человека. Обычно они являются частью сопровождения. На фото: иракский солдат в специальном защитном костюме приближается к месту взрыва во время показательных учений в Ираке в октябре 2009 года. (Staff Sgt. Luke P. Thelen/Dvids Images)

5. Около 50% взрывных устройств срабатывают до того, как их находят и обезвреживают. Во время типичной операции по сценарию «после взрыва» один специалист начинает приближаться к месту взрыва, чтобы проверить его на наличие дополнительных зарядов в радиусе поражения (обычно около 25 метров). Как только район считается безопасным, на его территории начинает работу вся команда – она собирает образцы почвы, пытается определить тип устройства и метод подрыва. Они надеются найти следы, указывающие на определенную группу боевиков. Это своего рода игра в кошки-мышки, в которую вовлечены и саперы, и «умельцы», изготовившие и установившие взрывные устройства. На фото, сделанном в августе 2004 года, в провинции Забул саперы складывают боеприпасы в штабель для уничтожения методом подрыва. (Teun Voeten/Panos Pictures)

6. Минометные выстрелы, снаряды и ракеты, приготовленные к уничтожению методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Боевики постоянно подстраивают свою тактику под действия армии союзников. К примеру, за последний год только в Афганистане СВУ стали куда более мощными. В 2008 году около 40% зарядов весили более 11 кг. В 2009 году этот показатель резко поднялся уже до 75%, а самые крупные фугасы весили уже около 100 кг. Те, кто устанавливают СВУ тоже стали более осторожными: они стали использовать несколько взрывателей разного типа на одном взрывном устройстве, и устанавливать дополнительные СВУ для поражения саперов, изучающих место взрыва основного заряда. (Teun Voeten/Panos Pictures)

7. Метод обезвреживания бомбы, много раз продемонстрированный в фильме «Повелитель бури» (но не так часто используемый в реальности), предполагает, что сапер в специальной экипировке вручную обезвреживает взрывное устройство. На самом же деле команда делает это, только если на 100% уверена в типе взрывателя, или же для того, чтобы разместить заряды на обочинах, где могут быть установлены СВУ. Конечно, это всегда опасно, отсюда и название фильма: если подойти слишком близко, можно оказаться в «буре». На фото: саперы готовятся уничтожить методом подрыва реактивные снаряды и противотанковые мины, брошенные аль-Каидой в провинции Кандагар в декабре 2001 года. (U.S. Navy/Johnny Bivera/Getty Images)

8. Уничтожение боеприпасов методом подрыва в провинции Забул в 2004 году. Количество смертей в результате подрыва на СВУ возросло, и неудивительно, что спрос на специалистов по их обезвреживанию высок. Частные подрядчики нанимают их за высокую плату. Однако стресс постоянной работы в горячих точках сможет выдержать не каждый. Специалисты по обезвреживанию взрывных устройств проходят годичное обучение, и в отличие от киношных саперов в «Повелителе бури» сосредоточены исключительно на обезвреживании взрывных устройств, а не на выбивании дверей и перестрелке с боевиками. (Teun Voeten/Panos Pictures)

9. Яма на дороге, где морпехи выкопали оставленную талибами противотанковую мину. Снимок сделан 21 марта 2009 года недалеко от Баквы, Афганистан. Что в «Повелителе бури» изобразили верно, так это то, что эти ребята – настоящие герои, каждый день рискующие жизнями ради неблагодарного дела. По данным мемориального фонда саперов, за время конфликтов в Ираке и Афганистане погибло около 64 специалистов по обезвреживанию взрывных устройств. (John Moore/Getty Images)

Получать лучшие публикации раз в неделю
Не переживайте, это - бесплатно :)

Комментарии

Новые посты:

weightlifer05

Белки-качки: этим летом больше никто не украдет их орехи

Фотограф Макс Эллис снял как две белки "качают железо" прямо в его саду
17.

Любовью и йогой можно заниматься везде

Эти двое - пример того, что любовь возвышает над землей, как в прямом, так и в переносном смысле
TinyTown01

Лучшие друзья строят город, чтобы состариться вместе

Хорошо, когда у тебя есть лучшие друзья; еще круче, когда с ними можно отправиться на край света и там будет здорово; еще замечательнее, если с ними на краю света можно построить пусть маленький, но город
duckwalk03

Утиные дорожки в Великобритании: Пернатые стали полноправными участниками дорожного движения

В Лондоне, Бирмингеме и Манчестере появились специальные зоны, наподобие велосипедных дорожек, только для уток. Теперь пернатые смогут разгуливать по выделенной территории, не боясь пешеходов или велосипедистов
carlwarner01

Фантастические пейзажи из еды. Бывает же такое!

На этих картинах горы сделаны из хлеба, деревья — это брокколи, волны — листья капусты, а роль камней «исполняет» печеный картофель
withmoon06

Путешествие россиянина и его частной Луны по всему свету

Российский художник Леонид Тишков уже более десяти лет путешествует по всему миру со своей «Луной»
Orphus system