Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
29.03.2010

Взрывы в московском метро

В московском метро произошли мощные взрывы. Погибло больше трех десятков человек. Самодельные бомбы с интервалом в полчаса сработали на станциях «Лубянка» и “Парк культуры». По первым версиям следствия, бомбы приведены в действие либо смертницами, либо по сигналу с мобильного телефона.

Внимание! Выпуск обновлен !

English version: Blasts in Moscow Subway

(Всего 30 фото)

Спонсор поста:

1. Взрыв произошел в московском метро в 7.56 понедельника, в самом начале часа-пик. Взрыв на станции «Лубянка» (состав направлялся в сторону «Комсомольской») прогремел в тот момент, когда закончилась высадка-посадка на поезд, приехавший со стороны «Юго-Западной».

2. Взрыв оказался настолько мощным, что вагон частично деформировался и некоторых пассажиров зажало между его конструкциями.

3. Станции «Лубянка» сотрудникам МЧС пришлось использовать гидравлические ножницы для резки металла, чтобы вызволить некоторых пострадавших. Выживших горожан выводили из поезда по путям.

4. Пожара после взрыва не было. Предварительная мощность взрыва составила 3 кг в тротиловом эквиваленте.

5. По данным СКП на 10.20, при взрыве на станции «Лубянка» погибло 23 человека, еще 18 пострадало. У 70% пострадавших очень тяжелые травмы.

6. Сейчас на месте ЧП работают пожарные и спасатели, на поверхности у выхода со станции находятся более десяти машин «скорой помощи». Следователи СКП приступили к осмотру мест взрывов в московском метро.

7. Практически на всех станциях метро по громкой связи сообщали, что поезда по Сокольнической линии следуют с увеличенным интервалом и не ходят от станции «Парк культуры» до «Комсомольской».

8. Около 8.40 на той же ветке метро – на станции «Парке культуры» (радиальная) – прогремел второй взрыв.

9. Взрывное устройство сработало также во втором вагоне поезда, следовавшего в том же направлении – в сторону станции «Улица Подбельского». По предварительным данным, там погибли 12 человек,15 ранены.

10. Схема подрыва была, скорее всего, аналогичной той, что применена на «Лубянке».

11. Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, по данным на 10.00 со станции «Лубянка» эвакуировано 17 пострадавших.

12. Со станции метро «Парк культуры» эвакуировано 9 пострадавших.

13. Как рассказал журналистам заместитель мэра Москвы Петр Бирюков, прибывший в оперативный штаб на «Лубянке», в тяжелом состоянии сейчас находятся 30 человек.

14. Всего за медицинской помощью обратился 61 человек. Разрушений, по словам чиновника, на станциях нет. В данный момент поезда ходят от «Юго-Западной» до «Спортивной» и от «Улицы Подбельского» до «Комсомольской».

15. По предварительным данным, взрывы в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» совершили террористки- смертницы.

16. Оба взрывных устройства были безоболочными. По некоторым данным, обнаружены останки тел смертниц.

17. Источники «Интерфакса» не исключают, что команда на взрыв прошла с мобильного телефона. В этой связи они предполагают, что мобильная связь в центре Москвы может быть местами заблокирована.

18. На 10:45 мск было парализовано движение по большей части Третьего транспортного кольца – на внутренней стороне движение стояло от проспекта Андропова до Русаковской улицы. На внешней стороне магистрали пробки наблюдались от Бакунинской улицы до Варшавского шоссе.

19. К 10.30 было открыто, движение на садовом кольце.

20. Общий вид на станцию метро «Парк культуры», где утром произошел взрыв. (Denis Sinyakov / Reuters)

21. Трупы жертв теракта, отражающиеся на двери автомобиля, лежат на земле у станции метро «Парк культуры». (Tatyana Makeyeva / Reuters)

22. Женщина плачет рядом с работником МЧС у станции метро «Парк культуры». По меньшей мере, 37 человек погибли и 33 получили ранения в результате двойного теракта на переполненных в утренний час-пик станциях «Лубянка» и «Парк культуры». (Sergei Fadeichev / Reuters)

23. Вертолет приземляется на Зубовский бульвар, чтобы эвакуировать жертв со станции метро «Парк культуры» после теракта. Многие приписывают теракт террористкам-смертницам, мстившим за военные действия России на северном Кавказе. (Vladimir Fedorenko / AFP - Getty Images)

24. Милиционеры охраняют вход на станцию «парк культуры». (Oxana Onipko-AFP/Getty Images)

25. На этом снимке, сделанном с передачи на одном из телеканалов, раненую женщину в автомобиль у станции «Парк культуры». (AP)

26. Люди пытаются попасть на эскалатор на станции метро «Октябрьская». «Мы должны рассматривать эту проблему в национальном масштабе», - сказал президент Дмитрий Медведев. (Denis Sinyakov-Reuters)

27. Работники МЧС несут тело жертвы в автомобиль скорой помощи в центре Москвы. «Я уверен, что наши службы сделают все, чтобы найти и наказать преступников, - заявил премьер-министр Владимир Путин. – Террористы будут уничтожены». (AP)

28. На снимке, сделанном с камер наблюдения, видны тела людей, лежащих в переходе на станцию метро «Лубянка». (AP)

29. Еще один снимок с камеры наблюдения на станции метро «Лубянка» после взрыва. (Reuters)

30. Работники МЧС несут тело жертвы взрыва у станции метро «Парк культуры». (Tatyana Makeyeva-Reuters)

Рубрики: теракты

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus