Как делают швейцарский сыр

0

В Грюйере, в Западной Швейцарии, с середины мая до середины октября на отличных горных пастбищах пасутся коровы семейства Мюритц, из молока которых производится известный во всем  мире сыр Грюйер. Уже пятое поколение этой семьи занимается производством сыра по старинной рецептуре.

Сыр Грюйер изготовляется в виде огромных головок, каждая из которых весит от 25 до 40 килограммов, после чего отправляется дозревать минимум на полгода. За сезон из непастеризованного молока делается до 200 головок, которые сыровары продают на местном рынке. Сам сыр Грюйер стали делать около пятисот лет назад, когда крестьяне, живущие высоко в горах, сталкивались с трудностями по переправке молока в долины. Тогда и решили варить сыр на месте и потом оставлять его в пещерах. В итоге получился сорт со сладко-соленым вкусом, аромат которого меняется с возрастом и обретает большую насыщенность. Сами сырные головы постепенно покрываются трещинами.

Фотография: Как делают швейцарский сыр №1 - BigPicture.ru

В процессе приготовления фермеры сначала нагревают в медном чане молоко до 34 градусов, добавляют жидкий фермент, для сквашивания, а от полученного творога отделяют сыворотку. После этого творог солят и нагревают до 43 градусов, а затем уже помещают под пресс и отправляют на созревание.

Примечательно, что даже требования к помещению для хранения Грюйера прописаны в швейцарском законодательстве, чтобы соответствовать исконным «пещерным» условиям, хотя теперь сыр дозревает в специальных подвалах.

Фотограф из агентства Reuters Денис Балибуз (Denis Balibouse) освещал работу сыроделов в течение всего летнего сезона выпаса скота 2013 года. В этой подборке вы найдете его фотографии.

Фотография: Как делают швейцарский сыр №2 - BigPicture.ru
1. Сыровар и фермер Жак Мюритц готовит сыворотку в Грюйере, Западной Швейцарии, 13 июня.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №3 - BigPicture.ru
2. Коровы пасутся в поле на горном пастбище в Грюйере, Швейцария, 30 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №4 - BigPicture.ru
3. Фермер Жак Мюртц собирает своих коров в первый день сезона в Грюйере, Швейцария, 8 мая.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №5 - BigPicture.ru
4. Члены семьи Мюритц и их работники идут по дорожке в сторону Замка Грюйер со стадом коров для «риндия» (диалектное слово, означающее возврат на равнину) в последний день сезона в Грюйере, 12 октября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №6 - BigPicture.ru
5. Коровы стоят на горном пастбище, после утренней дойки при полной луне в Грюйере, 20 сентября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №7 - BigPicture.ru
6. Сыровар и фермер Александр Мюритц доит коров на пастбище в Грюйере, 13 июня.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №8 - BigPicture.ru
7. Сыровар Жак Мюритц рубит дрова для костра на горном пастбище в Грюйере, 10 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №9 - BigPicture.ru
8. Молоко нагревается в огромном медном чане, как и сотни лет назад, 20 сентября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №10 - BigPicture.ru
9. Жак Мюритц выливает ведро обезжиренного молока в медный чан, 13 июня.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №11 - BigPicture.ru
10. Жак Мюритц разбивает творожные зерна в чане на горном пастбище в Грюйере, 10 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №12 - BigPicture.ru
11. Жак Мюритц размешивает сыр в чане в Грюйере, 10 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №13 - BigPicture.ru
12. Используя марлю, Жак Мюритц формует сыр в большую головку в шале на горном пастбище, 20 сентября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №14 - BigPicture.ru
13. Жак Мюритц (слева) и его сын Александр прессуют новые круги сыра в шале на горном пастбище в Грюйере, 7 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №15 - BigPicture.ru
14. Александр Мюритц удаляет формы после формовки головки сыра в шале на горном пастбище, 20 сентября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №16 - BigPicture.ru
15. Традиционные резные деревянные ложки висят на крючках в шале на горном пастбище, 31 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №17 - BigPicture.ru
16. Сыровар Жак Мюритц проверяет молодой сыр пальцем 10 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №18 - BigPicture.ru
17. Свежеприготовленные круги сыра путешествуют вниз по канатной дороге для доставки в погреб замка Грюйер в Западной Швейцарии, 17 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №19 - BigPicture.ru
18. Александр Мюритц на тележке везет головки сыра для созревания в погребе в Грюйере, 7 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №20 - BigPicture.ru
19. Фейерверк, запущенный с вершины горы Молесон в швейцарский Национальный день в шале Тсермон на горном пастбище в Грюйере, 31 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №21 - BigPicture.ru
20. Жак Мюритц бредет по дороге в последний день сезона в Грюйере, 12 октября.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №22 - BigPicture.ru
21. Крест над входом в шале Тсермон на горном пастбище в Грюйере 31 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №23 - BigPicture.ru
22. Коровы пасутся на горном пастбище в Грюйере, 30 июля.
Фотография: Как делают швейцарский сыр №24 - BigPicture.ru
23. Любопытная корова на горном пастбище в Грюйере, Швейцария, 30 июля.

Смотрите также:
10 фактов о сыре

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Живопись Дениса Саражина: красота и драма человеческого тела

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Тайна смерти Элизы Лэм: несчастный случай, убийство или проклятие старого отеля?

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Зачем американские солдаты во Вьетнаме носили на касках игральные карты

Новые посты

11 редких кадров со строительства статуи Свободы

11 редких кадров со строительства статуи Свободы

12 вкусных и простых десертов на скорую руку

12 вкусных и простых десертов на скорую руку

Редкая птица — Айрис Апфель

Редкая птица — Айрис Апфель

22 эпичные неудачи на кухне, или Как не растолстеть от домашней еды

22 эпичные неудачи на кухне, или Как не растолстеть от домашней еды

6 рецептов вкуснейших десертов, которые готовятся в чашке

6 рецептов вкуснейших десертов, которые готовятся в чашке

13 животных с именами знаменитостей, о существовании которых вы даже не догадывались

13 животных с именами знаменитостей, о существовании которых вы даже не догадывались

«Как ужасно быть женатым», или Странная любовь Даниила Хармса и Марины Малич

«Как ужасно быть женатым», или Странная любовь Даниила Хармса и Марины Малич

За секунду до…

За секунду до…

20 людей, которым срочно нужно сменить стилиста

20 людей, которым срочно нужно сменить стилиста

Что такое живопырка

Что такое живопырка

Нежные образы Rolyatistaylor — самой скромной косплей-модели

Нежные образы Rolyatistaylor — самой скромной косплей-модели

Весело, самобытно, загадочно, по-русски — 22 фото с родных просторов

Весело, самобытно, загадочно, по-русски — 22 фото с родных просторов