Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

разное • 13.06.2013

8 самых впечатляющих дыр в поверхности Земли

13 июня 1955 года было открыто знаменитое месторождения алмазов в Якутии – кимберлитовая трубка «Мир» – один из крупнейших в мире карьеров. Мы собрали еще семь самых впечатляющих дыр в поверхности Земли, как природных, так и созданных руками человека.

(Всего 8 фото)


Спонсор поста:

1. Кимберлитовая трубка «Мир»

Карьер, расположенный в городе Мирный, Якутия, имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. «Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин» – радиограмма об открытии алмазной трубки “Мир”, 13 июня 1955 года.

2. Гигантская голубая дыра, Белиз

Дыра представляет собой круглую карстовую воронку диаметром 305 метров, уходящую на глубину 120 метров. Расположена в центре Лайтхаус-Рифа, атолла в составе Белизского барьерного рифа.

3. Алмазный карьер Дьявик, Канада

Карьер расположен на островах и имеет свою инфраструктуру с аэропортом, способным принимать пассажирские Боинги. В год здесь добывается около 7,5 миллионов карат алмазов.

4. Дарваза, Туркменистан

Этот газовый кратер местные жители и путешественники называют «Врата ада». Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина – около 20 метров.

5. Бингем-Каньон, Юта, США

Этот медный карьер 1,2 км в глубину и 4 км в ширину охватывает площадь 1900 акров и является крупнейшим в своем роде рудником на всей планете.

6. Плотина Монтичелло, Калифорния, США

В результате сооружения плотины был затоплен одноименный город, который сейчас полностью находится под поверхностью искусственного озера Берриесса. Плотина известна благодаря оригинальной конструкции водосброса в виде гигантской воронки. Ее диаметр – 22 метра.

7. Алмазный рудник «Большая дыра», ЮАР

Этот огромный, сейчас уже недействующий алмазный рудник, расположенный в городе Кимберли в ЮАР, открыли в 1871 году. Считается, что это самый большой карьер, разработанный людьми без применения техники. Сложно поверить, но его вырыли, используя только кирки и лопаты. К моменту закрытия его глубина составляла 240 метров, а ширина – 463 метра. Сейчас его постепенно заполняет вода. А около 100 миллионов лет назад на его месте находилось жерло вулкана.

8. Карстовый провал в Гватемале

Огромный провал карстового происхождения возник в Гватемале после тропического шторма Агата в 2010 году. Дыра целиком поглотила трехэтажное здание. Происхождение провала шириной около 20 метров и глубиной с 30-этажное здание объяснялось процессом вымывания водами почвы и коренной подстилающей породы.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в Twitter, Facebook, Вконтакте, Одноклассниках, Google +, Instagram и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

 

«Бананы в ушах»: как появились современные наушники

Если вы аудиофил, вы должны об этом знать
TigerBalm03

История легендарной советской мази «Звездочка»

Сегодня мы расскажем вам, что такое на самом деле представляет собой эта легендарная субстанция, из чего она состоит и как может применяться в настоящее время
mini

Роскошные похороны английской королевы цыган

Тот случай, когда мертвой позавидовали и живые
mini

Больно мне, больно: как мужчинам делают эпиляцию зоны бикини

Эти мужчины раз и навсегда изменили свой взгляд на эпиляцию бикини, попробовав ее самостоятельно
emilia-mini

Как стать настоящей Кхалиси в соцсетях: нескучный Instagram Эмилии Кларк

Матерь драконов из «Игры престолов» отжигает и без своих огнедышащих малюток
козел миниатюра

С кем поведешься, от того и наберешься: зачем британец превратился в козла?

Просто хроника фрик-шоу какая-то: с козлами жить — по-козьи мычать, флегматично жевать траву, обнюхивать соседа и задорно скакать по пригоркам
Orphus system