BigPicture в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
культура • 18.02.2010

Федоскинская миниатюра

Благодаря фотоблоггеру impostors, мы уже побывали на фабрике валенок и посетили иконописную мастерскую. Сегодня мы отправимся в небольшой поселок Федоскино, где вот уже больше двухсот лет традиционно занимаются росписью.

(Всего 46 фото)

Федоскинская миниатюра

Спонсор поста:

Источник: Журнал/impostors

01) В 20-и километрах от Москвы, в небольшом, уютном селе Федоскино, располагается исторический центр лаковой миниатюры, основанный купцом Петром Коробовым в 1795 году.

01) В 20-и километрах от Москвы, в небольшом, уютном селе Федоскино, располагается исторический центр лаковой миниатюры, основанный купцом Петром Коробовым в 1795 году.

02) Кроме Федоскинской фабрики лаковой миниатюры, в селе располагается художественное училище. Здесь обучаются художники-прикладники разных специальностей. Среди учащихся много таких, чьи отцы, деды и прадеды были и являются художниками федоскинского промысла. Обучение длится четыре года и позволяет учащимся овладеть техническими основами мастерства. Занятия здесь организованы примерно так же, как и в классическом художественном училище, копирование рисунков, этюды с натуры, контурные рисунки с античных скульптур.

02) Кроме Федоскинской фабрики лаковой миниатюры, в селе располагается художественное училище. При подъезде, сразу после пункта продажи полисов ОСАГО, виднеется наша цель.

03) Среди учащихся много таких, чьи отцы, деды и прадеды были и являются художниками федоскинского промысла.

03) Среди учащихся много таких, чьи отцы, деды и прадеды были и являются художниками федоскинского промысла.

04) Обучение длится четыре года и позволяет учащимся овладеть техническими основами мастерства.

04) Обучение длится четыре года и позволяет учащимся овладеть техническими основами мастерства.

05) Здесь обучаются художники-прикладники разных специальностей.  Занятия здесь организованы примерно так же, как и в классическом художественном училище, копирование рисунков, этюды с натуры, контурные рисунки с античных скульптур.

05) Здесь обучаются художники-прикладники разных специальностей. Занятия здесь организованы примерно так же, как и в классическом художественном училище, копирование рисунков, этюды с натуры, контурные рисунки с античных скульптур.

06)

06)

07) На изделия, в т.ч. шкатулки Федоскино,  дается столетняя гарантия.

07)

08)

08)

09) Они не подвержены коррозии в результате действия воды и грибков.

09)

10)

10)

11) Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника.

11) Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника.

12)

12) Фабрика изготавливает продукцию, выполненную в традиционном русском стиле

13) Шкатулки Федоскино в качестве подарков были переданы Папе Римскому, Президенту США, Премьер Министру Великобритании.

13)

14)

14)

15) Лаковая миниатюра Федоскино  – один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, радуют и восхищают ценителей прекрасного и являются истинным народным промыслом.

15) Лаковая миниатюра Федоскино – один из символов русского народного искусства, на протяжении столетий они украшают лучшие мировые коллекции, радуют и восхищают ценителей прекрасного и являются истинным народным промыслом.

16)

16)

17)

17)

18)

18)

19)

19)

20)

20)

21)

21)

22)

22)

23)

23)

24)

24) До работы здесь, девушка на фото работала в гостинице для животных Москва.

25)

25)

26)

26)

27)

27)

28)

28)

29)

29)

30)

30)

31)

31)

32)

32) Практически все жители села занимаются миниатюрой, многие из них предпочитают работать на дому. Один из таких мастеров, чьи авторские работы принимали участие на выставках во многих странах мира, Козлов Сергей Иванович.

33)

33) Занимается миниатюрой с 1976 года, пятнадцать лет проработал на фабрике, а с 1991 года работает дома, в своей уютной мастерской.

34)

34)

35)

35) Федоскинская лаковая миниатюра - это не просто сувенир, а произведение искусства, каждое из изделий уникально и может стать семейной реликвией, украсить любую частную коллекцию или художественный салон.

36)

36) На изделия, в т.ч. шкатулки Федоскино, дается столетняя гарантия. Они не подвержены коррозии в результате действия воды и грибков.

37)

37)

38)

38)

39)

39) Шкатулки Федоскино в качестве подарков были переданы Папе Римскому, Президенту США, Премьер Министру Великобритании.

40)

40)

41)

41)

42)

42)

43)

43) Купить шкатулку можно через интернет-магазины.

44)

44)

45)

45) А далее нас ожидала поездка в Хакасию, в те места про которые говорят «Самая замечательная рыбалка в России». Оттуда наш репортаж через несколько дней.

Получать лучшие публикации раз в неделю
Не переживайте, это - бесплатно :)

Комментарии

Новые посты:

10 фотографий с жуткой предисторией (10)

10 жутких фотографий и истории, которые стоят за ними

Фотографии позволяют нам лучше понять жизнь и часто запечатлевают моменты, которые могут быть забыты. А некоторые снимки могут рассказать грустную или шокирующую историю
ivankislov08

Непревзойденные портреты диких лис от горного инженера из Чукотки

Как считает фотограф-любитель Иван Кислов, именно лисы получаются у него на снимках очень естественно и непринужденно
armyuniform00
мир
  • 90
  • 1

10 самых оригинальных образцов парадной военной униформы, которые можно встретить в мире

В нашем обзоре — 10 экземпляров военной униформы, которые удивили так удивили!
s_m

22 песика, которые могут спать где угодно и когда угодно!

Все любят собачек. Все любят поспать. А уж спящих собачек мир просто обожает! В отличие от людей, собаки могут спать примерно везде и всегда. Давайте смотреть — мимими зашкаливает!
st_m

После 75 лет брака они умерли одновременно — в объятиях друг друга

Александр и Жанет Точко прожили вместе 75 лет, а недавно покинули этот мир в объятиях друг друга — с разницей менее чем день. Они пронесли свою любовь до конца. Последнее объятие стариков запечатлела их дочь
j_min

Женщина целый год каждый день носила маскарадные костюмы

29-летняя Ив Хэйзелтон в течение года носила маскарадные костюмы, чтобы собрать средства на лечение женщин, больных раком груди, и привлечь внимание к проблеме
Orphus system