Почему русские ТАК любят сало?

0

Споры о том, полезно сало или вредно, ведутся почти так же долго, как о его родине. Это не мешает любителям сала есть его с горчицей и хреном, засаливать с можжевельником и натираться им от подагры.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №1 - BigPicture.ru

Кто придумал сало?

Существует стереотип, который активно поддерживается местным фольклором, что сало — украинский продукт. По мнению историка русской кухни Павла Сюткина, сало не имеет какого-то первородства.

«Сало готовили тогда, когда ни русских, ни украинцев, ни многих других славянских народов не было и в помине», — пишет он. «Его делали и готы, и галлы, и франки», а первые упоминания о сале встречаются в источниках Древнего Рима. Там из мрамора создавали специальные емкости, в которые укладывали куски свежего сала вперемешку с солью и специями».

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №2 - BigPicture.ru

В славянских источниках сало встречается в «Домострое», сборнике советов и правил жизни XVI века:

«И кашку всякую варить также, и хорошенько упарить с маслом или с салом».

Причем, это могло быть не свиное, а говяжье сало, растопленное в бочках. Такое сало шло на экспорт, оно же было самым распространенным внутри страны. В одной из самых старых русских книг по кулинарии «Русской поварне» Василия Левшина (1816 г.) также встречается говяжье сало, а свиное называют «ветчинным салом» или «шпеком».

Из чего производят сало?

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №3 - BigPicture.ru

Сало — это питательный запас или твердый жир, который хорошо откормленные животные накапливают перед зимой. В промышленных масштабах заготавливают жир свиней, быков, баранов и козлов. Свиное сало тверже и светлее, чем говяжье и баранье. В нем меньше всего жидкости, да и выращивать поголовье свиней научились довольно быстро. Поэтому когда сейчас говорят о сале, чаще всего подразумевают свиное.

В чем польза и вред сала?

Главное преимущество сала в том, что им можно быстро насытиться, когда нет времени на полноценный прием пищи. И, несмотря на его высокую калорийность — 700-800 ккал на 100 грамм (в зависимости от вида), диетологи спокойно смотрят на бутерброды из цельнозернового хлеба с салом, овощами и зеленью. Организм здорового человека быстро усваивает сало и чувствует прилив энергии. Вопрос в количестве.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №4 - BigPicture.ru

Суточная норма сала для взрослого здорового человека составляет 10-12 грамм (до 50 грамм в день) и не более 100 — 150 грамм в неделю. Если пренебрегать рекомендованным количеством, то вполне реально быстро поправиться. Также может быть вредно большое количество соли, которое используют для засолки.

Что дает сало организму, помимо насыщения? Сало содержит полезные кислоты, в том числе редкую арахидоновую кислоту, которая улучшает работу головного мозга, сердца и нормализует холестериновый обмен.

Еще в сале содержатся «витамины красоты» A, E и D. В 100 гр. свиного сала 89% суточной нормы селена, который предотвращает раннее развитие онкологии, а еще очень полезен для мужчин, и 53% суточной нормы фосфора. В сале присутствуют насыщенные жиры, повышающие уровень холестерина, но в меньшем количестве, чем в сливочном масле, а жирные кислоты в сале предотвращают накопление холестериновых образований.

Как выбрать сало?

Выбирать лучше кусок сала толщиной до 5-6 сантиметров. Хорошим считается кусок от головы свиньи до хвоста, с розовыми или мраморными прожилками. Сало должно быть мягким и легко резаться.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №5 - BigPicture.ru

У сала не должно быть посторонних запахов, иначе это может быть сало хряка, и ничто не поможет вам избавиться от его неприятного запаха. В замороженном виде запах почувствовать невозможно, поэтому такое сало лучше не покупать.

Как есть?

Сало едят соленым, жареным, копченым, в виде смальца (вытопленное). Полезнее всего сало без термической обработки, поэтому чаще всего его едят засоленным.

Можно воспользоваться таким рецептом засаливания: сало обмыть холодной водой, обсушить, сделать небольшие надрезы, обильно посолить, добавить чеснок, черный перец, лавровый лист и другие специи. В такой соляной шубе сало нужно оставить на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем завернуть в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в морозилку. Для засаливания хватит полутора суток — затем сало можно смело есть.

Фотография: Почему русские ТАК любят сало? №6 - BigPicture.ru

Классическое сочетание — сало с черным хлебом, с горчицей или хреном, с солеными огурцами или с грибами. Можно его съесть и с более неожиданными овощами — с капустой, редькой и свеклой.

Сало считается традиционной закуской к водке. Однако по вкусовым ощущениям оно ничуть не хуже сочетается с красным сухим вином. Экспериментируйте!

Смотрите также:
10 украинских блюд, о которых начали забывать даже сами украинцы,
Быстро и вкусно: 5 лучших рецептов печенья за 15 минут,
7 вкуснейших омлетов для разнообразных завтраков. Скорее бы утро!

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Город замков-призраков Бурдж Аль-Бабас

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Забавные фотки экспериментов на кухне, закончившихся провалом

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Питерский каннибал Ильшат Кузиков: суп из Эдика и прочие «деликатесы» безумного кулинара

Новые посты

10 завораживающих фото из Финляндии

10 завораживающих фото из Финляндии

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Удивительные крошечные города, которые кажутся нереальными

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

Интересные факты о «Джентльменах удачи»

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ

20 фото, которые демонстрируют, что изобретательность заключенных не имеет границ

9 русских пословиц, которые мы неправильно употребляем

9 русских пословиц, которые мы неправильно употребляем

Эпоха до холодильников — мясные лавки в викторианской Англии

Эпоха до холодильников — мясные лавки в викторианской Англии

20 самых удивительных речных монстров

20 самых удивительных речных монстров

25 сумасшедших фотоколлажи от турецкого художника

25 сумасшедших фотоколлажи от турецкого художника

Откройте для себя красоту витилиго

Откройте для себя красоту витилиго

Слабоумие и отвага: 20 фото людей, которые не знают, что такое страх

Слабоумие и отвага: 20 фото людей, которые не знают, что такое страх

16 захватывающих видов на земле, от которых кружится голова

16 захватывающих видов на земле, от которых кружится голова

Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни

Рецепт вкуснейшего плова от знатоков восточной кухни