Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
15.11.2012

Один вечер из жизни Римско-Католического кафедрального собора в Москве

Несколько дней назад Бигпикча побывала в удивительном месте, которое наверняка многие из вас видели, но далеко не все заходили внутрь – это Римско-Католический кафедральный собор. Мы стали свидетелями принесения вечных монашеских обетов двумя братьями-францисканцами, а также побывали на премьере Мистерии. Но обо всем по порядку…

(Всего 39 фото)


Спонсор поста:

1. Кафедральный собор на Малой Грузинской был открыт в 1911 году. Во время советской власти, конечно же, здесь обитали всякие организации, не имеющие никакого отношения к церкви. В 1991 году Римско-католического храм был восстановлен.


2. В этот вечер нам удалось убить сразу 3-х зайцев: увидели торжественную Мессу, премьеру Мистерии о жизни Святого Франциска и, конечно же, осмотрели сам собор (что хотели сделать очень давно, так как зданий в неоготическом стиле в Москве не так уж и много).

3. Исповедь.


4. А мы поднимаемся к хорам. Главная органистка Собора и композитор состоявшейся мистерии Анна Ветлугина.


5. Хор кафедрального собора, им руководит монахиня с. Валентина Новаковская. Эта же сестра является директором музыки Кафедрального собора и президентом Благотворительного фонда “Искусство добра”, который занимается организацией концертов духовной музыки в Соборе, проводит экскурсии, руководит деятельностью музыкальных коллективов и несколькими образовательными проектами.

6. В 2005 году в соборе был установлен новый орган, подаренный лютеранским собором швейцарского города Базель. И сейчас в Храм приходят не только католики на богослужения, но и люди, относящиеся к другим конфессиям, любящие органную музыку.

7. Начало торжественной Мессы, которую служил архиепископ Павел Пецци.


8.


9. А это уже мы забрались под самый купол.


10. Не знаю кто как, а Бигпикча очень любит залезать во всякие труднодоступные места.


11. Подъем под купол, честно говоря, был не легким :)


12. Простите за качество, но пройти мимо мы не смогли… на чердаке наткнулись на гроб. История его такова: хоронили польского священника, и его единоверцы посчитали, что гроб слишком скромен. Гроб заменили, ну а старый так и пылится теперь под крышей Собора.


13. Во время Мессы мы оказались свидетелями еще одного действа, которое не каждый день увидишь – принесение вечных монашеских обетов двумя братьями-францисканцами.


14. Как нам рассказали, из желающих стать монахами до обетов доходят лишь 5-10 процентов. Потому что это очень тяжелый путь, занимающий несколько лет.


15.

16.


17.

18. Штатный фотограф :)


19. Церемония была очень трогательная. Невозможно безучастно смотреть на искренние эмоции новообращенных францисканцев, радость их братьев по ордену и слезы родителей.


20.


21. По окончании Мессы прихожане желают друг другу добра и пожимают руки.

22.


23. Обряд причастия.


24.


25. Проведение мероприятий в Храме, будь то богослужение, или концерт, не мешает верующим молиться в уединенном отсеке собора.


26. Последние приготовления перед премьерой Мистерии.


27. Было видно, что волновались все, и музыканты, и хористы, и, конечно же актеры.


28. Действо повествует о жизни Святого Франциска Ассизского.


29. Когда-то мы смотрели фильм с молодым и еще красивым Микки Рурком “Франциск”, поэтому немного знали о чем идет речь в представлении.


30. Это повествование о молодом человеке, родившемся в обеспеченной семье, но отрекшегося от всех земных благ, посвятив свою жизнь Богу и бедным.


31. Главной задачей учрежденного Франциском ордена является не бегство из мира, а наоборот,- возвращение в мир для служения человеку.


32. Поэтому монастыри францисканцев строятся не в уединенных местах, а в самых многолюдных кварталах больших городов, где монахи могут помогать нуждающимся.


33. Самопожертвование остается по-прежнему жизненным подвигом монаха, но этим самопожертвованием руководит теперь не мысль о своем личном спасении, а любовь к страдающему человечеству.


34. Узнав все это, проникаешься еще большим уважением к тем двум молодым людям, которые принесли свои обеты в этот вечер.


35. Нельзя сказать, что представление прошло без накладок (премьера, есть премьера)). Но актеры были очень искренни.


36.


37.


38. Поклон труппы и авторов.


39. В заключение можем сказать, что мы не являясь католиками очень прониклись той благожелательной атмосферой, которая царила в Храме. Люди здесь улыбаются друг другу. А концерты, которые проходят в соборах и храмах, – не есть богослужение, поэтому приверженность к отличному от католичества вероисповеданию не послужит причиной отказа от прекрасной органной музыки. Заходите :)

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Рубрики: религия
Теги:

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus