BigPicture в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
историяполитика • 06.07.2013

10 любопытных фактов про поцелуи Брежнева

6 июля отмечается всемирный день поцелуя. Поцелуй – это знак любви, привязанности или дружбы. В политической же сфере поцелуи редки, а безусловный чемпион по ним – Леонид Брежнев. Мы собрали любопытные детали самых известных поцелуев генсека.

Смотрите также выпуски – Cамые известные поцелуи, И пусть весь мир сольется в поцелуе, Поцелуи в фотографиях

(Всего 10 фото)

Спонсор поста:

1. Вряд ли в 70-х годах нашелся бы хоть один чех, который не знал, что такое «тройной Брежнев» (по одному поцелую в обе щеки и финальный — в губы). Поцелуй Леонида Ильича и генерального секретаря Коммунистической партии Чехословакии Густава Гусака произвели на жителей братской страны такое впечатление, что воспоминания об этом историческом событии живы в сердцах чехов до сих пор.

2. Однажды Брежневым была предпринята попытка поцеловать румынского лидера Николае Чаушеску. Однако румын оказался единственным, кто прямо и категорично отказался от этого ритуала, так как был крайне брезглив.

3. В 1971 году произошла еще одна неудавшаяся попытка «тройного Брежнева», на этот раз жертвой генсека должна была стать Маргарет Тэтчер. Однако «железной леди» удалось тактично увернуться от этого дружественного жеста, неприемлемого для чопорных англичан.

4. В 1973 году, когда приоткрылся железный занавес, в СССР приехала делегация из США. После проникновенной речи генсека, к нему подошла с цветами молоденькая американка, которую любвеобильный генсек тут же расцеловал с присущей ему страстью и самоотдачей. Доселе неприметная учительница хореографии Энни Холлман в одночасье стала известной на весь мир.

5. Джимми Картер, 39-й президент Соединенных Штатов, был единственным американским президентом, удостоенным поцелуя знаменитого советского руководителя.

6. Дружественный поцелуй Брежнева с Иосифом Броз Тито был такой силы, что, по слухам, даже повредил губу югославскому лидеру.

7. В 1968 году Ясир Арафат впервые посетил СССР, где ему устроили встречу с генсеком ЦК КПСС. Палестинский лидер быстро завоевал доверие Кремля, что может подтвердить знаменитый тройной брежневский поцелуй.

8. Страстный поцелуй Леонида Ильича с Индирой Ганди, запечатленный на фотографии, занимает свое место в ее апартаментах, превращенных в музей, наряду с другими реликвиями, связанными с именем этой великой женщины.

9. В 1974 году, впервые летевший в СССР кубинский лидер уже знал о ритуале генсека целовать гостей при встрече, а также знал, что станет посмешищем у себя на родине, если позволит этому произойти. Но был найден оригинальный выход. По трапу Фидель Кастро сбежал с огромной дымящейся сигарой в зубах, не позволившей Брежневу опозорить кубинца перед его соотечественниками.

10. Самый известный поцелуй Леонида Ильича — с Эриком Хоннекером, руководителем ГДР, в 1971 году. Этот акт дружбы народов был даже изображен на Берлинской стене молодым, но очень талантливым художником Дмитрием Врубелем. «Братский поцелуй» стал символом падения Берлинской стены.

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Получать лучшие публикации раз в неделю
Не переживайте, это - бесплатно :)

Комментарии

Новые посты:

phew04

Как выглядит настоящее анти-ми-ми-ми

Большинство животных умиляют и вызывают улыбку. Но есть несколько существ, которые вряд ли вызовут бурю положительных эмоций. В нашем рейтинге «Анти-ми-ми-ми» представлены 10 творений природы с очень своеобразной внешн ...
small

«Стрит фотография. В поисках цвета» с Вивиа дель Рио

30 мая в Москве состоится творческая встреча с известным фотографом Вивиан дель Рио. Вивиан рассказала Бигпикче, чему будет посвящена встреча и поделилась некоторыми своими фотографиями
Невероятные предметы из старых ключей и монет

Невероятные предметы из старых ключей и монет

Даже старые ключи или монеты могут быть превращены в чудесные произведения искусства, если добавить совсем немного креативности и уметь работать руками
majesticmountains07

Величественные горы, увидев которые вы начнете паковать рюкзак

Природой хорошо восхищаться в ее первозданном виде — грубой, дикой и далекой. Давайте же вместе полюбуемся этими природными чудесами со всего света… и начнем потихоньку паковать походный рюкзак
PeritoMoreno19

Аргентинская Патагония: ледник Перито-Морено

В здешних краях такие огромные ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с другой, в Аргентине, — в озера, из которых реки текут в Атлантический океан
20 оригинальных визиток, которые сделали своих владельцев узнаваемыми

20 оригинальных визиток, которые сделали своих владельцев узнаваемыми

В нашем обзоре 20 примеров ярких, интересных, забавных, а главное — запоминающихся визитных карточек, которыми пользуются бизнесмены, работающие в самых различных сферах
Orphus system