Чтобы повысить качество фото, отключите, пожалуйста, AdBlock
BigPicture.ru в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
Расскажи друзьям

войнаистория • 07.02.2012

Цветные фото Лондона времен Второй мировой

Рейды Люфтваффе на города Англии  в 1940 и 1941 годах, известные как “Блиц”, несли с собой разрушение и смерть, но немцам не удалось добиться главных целей: деморализовать народ Великобритании и нанести урон военной промышленности.

Лондон пострадал больше остальных городов: более миллиона зданий было уничтожено, погибло 20000 мирных жителей (по всей Англии 40000), но дух британцев не был сломлен.

Смотрите также выпуски – Англия на цветных фото 1928 года, Харьков времен немецкой оккупации в цвете, Франция времен немецкой оккупации

(Всего 14 фото)

Спонсор поста:

1. Вид Лондона в 1940 году. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

2. Рабочие расчищают завал на месте, где стояло здание, Лондон, 1940 год. Черчилль писал в своих мемуарах: "То было время, когда англичане, и в особенности лондонцы, которым принадлежало почетное место, проявляли свои лучшие качества. Ожесточенные и воодушевленные, упрямые и готовые к испытаниям, люди не желали видеть себя покоренными, и адаптировались к новой реальности (Блица), со всеми ее ужасами и потрясениями". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

3. Разрушенные дома в Лондоне, 1940. Мемуары Черчилля: "За Атлантическим океаном длительные бомбардировки Лондона, а впоследствии и других городов, вызвали волну сочувствия в Соединенных штатах, какой не бывало ни до ни после того в англоговорящем мире. В сердцах американцев пылало сопереживание, и сильнее всех – в сердце президента Рузвельта. Я чувствовал желание миллионов мужчин и женщин разделить наши страдания и нанести ответный удар. Американцы ехали в Великобританию и везли столько, сколько могли взять с собой. Их уважение, почтение, чувство любви и товарищества очень воодушевляли. Однако на дворе был всего лишь сентябрь, и нам предстояло еще много месяцев такого странного выживания". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

4. Британцы работают в "саду победы", 1940 год. "Сады победы" – участки земли, на которых жители Англии, США, Канады и даже Германии выращивали фрукты и овощи для военных нужд. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

5. Автобус в воронке от бомбы, Лондон, 1940 год. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

6. Здание в огне после бомбардировки Лондона. 1940 год. В ночь на 29 декабря немцы попытались вызвать в городе пожар, сбросив 10000 зажигательных бомб. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

7. Вид разрушений в Лондоне, 1940 год. Черчилль пишет: "Вся мощь удара была сосредоточена на центре Лондона. Время было рассчитано таким образом, чтобы бомбардировка пришлась на час отлива. Главные водяные магистрали были выведены из строя взрывами морских мин, сброшенных с самолетов на парашютах. Людям пришлось бороться с пятнадцатью тысячами очагов пожаров. Серьезный урон был нанесен доками и железнодорожным станциям. Восемь церквей Кристофера Рена были уничтожены или повреждены. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

8. Вид Лондона после немецкого авианалета, 1940 год. Мемуары Черчилля: "Ратуша была уничтожена, а Собор Св. Павла удалось спасти только героическими усилиям. В центре Британии теперь зияет провал, но когда Король и Королева прибыли на место, их встретили с энтузиазмом, какой не увидишь даже на дворцовых торжествах". (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

9. Мужчина читает, сидя на лавочке, Лондон, 1940 год. За его спиной надувают заградительный аэростат, еще один такой же виден в небе. Эти аэростаты были созданы для защиты от ракет "Фау-1": более 200 ракет не достигли своих целей, получив повреждения или взорвавшись от столкновения с аэростатами или их веревками и металлическими тросами. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

10. Отряд гражданской обороны вытаскивает раненых и убитых мирных жителей из поврежденных зданий после удара ракет "Фау-1" по Лондону, 1940 год. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

11. Лондон, 1940 год. (William Vandivert/TIME & LIFE Pictures)

12. Жизнь в Лондоне продолжается, несмотря на бомбежки, 1941 год. (Frank Scherschel/TIME & LIFE Pictures)

13. К 1944 году авианалеты давно прекратились, и становилось ясно, что планы Гитлера по захвату Европы и всего мира обернулись поражением для "Тысячелетнего Рейха". (Frank Scherschel/TIME & LIFE Pictures)

14. Журнал LIFE писал в 1941 году: "Немцы удивлены и озадачены желанием Лондона терпеть разрушения и смерть, вместо того, чтобы сдаться. По мнению Германии, англичан побили, просто они еще отказываются с этим соглашаться. Конечно, это вовсе не так. И если в конце концов мы выиграем войну, то победа будет обязана отваге, с которой жители Лондона сдерживают осаду. (Frank Scherschel/TIME & LIFE Pictures)

Напоминаем, что Bigpicture.ru есть в TwitterFacebookВконтактеОдноклассникахGoogle +Futubra и ЖЖ. Подписаться на RSS можно здесь.

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю на почту
Не переживайте, это - бесплатно :)

Новые посты:

 

7 «не страшных» способов похудеть

Эта статья не про спорт и не про частичный отказ от еды. Только удовольствия и хардкор!
small_pre

За стремление к лучшему дают велосипеды

Почтальон Печкин о таком и не мечтал...
зигмунд фрейд мини

7 признаков эмоциональной зрелости по Фрейду

6 мая 1856 года родился основатель психоанализа Зигмунд Фрейд
мини

Шведская школьница снялась топлес, потому что она феминистка

19-летняя девушка таким образом поддержала своих одноклассников. А учителя не стали мешать, так как уважают права школьницы
мини

Самые нелепые фотографии из отпуска, которые просто не должны существовать

Самые неудачные отпускные фотографии, какие только можно придумать
preview

Лживая упаковка: когда реальность и ожидания в тысячах световых лет друг от друга

У производителей даже не возникает мысли фотографировать для упаковки именно тот товар, что внутри нее
Orphus system