День Памяти: Афганистан май 2011

В США прошел День Памяти всех, кто погиб во время военной службы. С момента войны в Афганистане прошло уже почти десять лет, за это время погибли около 1600 американских военнослужащих и почти тысяча солдат других стран коалиции. Только за последний месяц число погибших возросло до 50. Десятки тысяч боевиков и простых гражданских также погибли в борьбе за потрепанную военными конфликтами страну. Однако кабинет Обамы пока придерживается своего плана по выводу войск с территории Афганистана в июле этого года, планируя закончить полный вывод к 2014 году. В этом выпуске собраны фотографии из Афганистана за последний месяц.

Смотри также: Афганистан вид сверху, Афганцы в поисках лучшей жизни, Афганистан апрель 2011, Афганистан март 2011, Смерть друга в Афганистане, Афганистан – март 2011 панорамы и Фотографии с iPhone Дэвида Гуттенфельдера

(Всего 38 фото)

1. Член военного почетного караула складывает флаг на панихиде по младшему капралу Джо Джексону в Якиме, штат Вашингтон, 4 мая. Джексон погиб 24 апреля во время операции в афганской провинции Гильменд. (AP Photo/Ted S. Warren)

2. Вертолет «Черный ястреб» над провинцией Кандагар 4 мая. (AP Photo/Kevin Frayer)

3. Сержант ВВС Джеймс Вебер помогает сержанту Эмбер Годди надеть костюм для обезвреживания взрывных устройств во время операции по проверке костюма на функциональность на базе Азизулла 6 мая. Вебер – техник отряда по обезвреживанию взрывных устройств с авиабазы Эндрюс, а Годди – его коллега с авиабазы Муди. (Staff Sgt. Stephen Schester/U.S. Army)

4. Горы над озером Каргха на окраине Кабула 22 мая. (Punit Paranjpe/AFP/Getty Images)

5. Капрал Мерлин Шустер из патрульного отряда Бандини во время атаки боевиков на их базу в Систани, провинция Гильменд, 12 мая. (Bay Ismoyo/AFP/Getty Images)

6. Афганец фотографирует поврежденный велосипед, на котором ехал террорист-смертник в Каргхаи, провинция Лагхман, к востоку от Кабула, 9 мая. Террорист-смертник на велосипеде взорвал себя у дома Салеха Мухаммеда Ниази – главы округа. Погибло или было ранено много людей. Целью боевика был караван НАТО. (AP Photo/Rahmat Gul)

7. Афганец проезжает мимо руин дворца Дарул Амана – бывшей резиденции афганского короля Амануллы (1920-1929 гг) в Кабуле. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

8. Конвертоплан Bell V-22 Osprey приземляется в Заранже, Афганистан, чтобы подобрать британского бригадира Николаса Уэлча – заместителя командующего региональным отрядом, 10 мая. Уэлч приехал из лагеря Лезернек с британскими и американскими военнослужащими на форум по делам каждого района Афганистана, где есть американские морпехи, а также чтобы обсудить прогресс и проблемы провинции Нимроз. (U.S. Marine Corps/Sgt. Mallory S. VanderSchans)

9. Младший капрал и механик по планеру самолета Мария Вал во время операции по нахождению инородных объектов в лагере Бастион в провинции Гильменд 23 мая. (U.S. Marine Corps/Lance Cpl. Robert R. Carrasco)

10. Афганец ловит голубей на крыше в старом районе Кабула 6 мая. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

11. Слева направо: Хаз Мухаммед, Самим и Осман на уроке Корана в религиозной школе Кандагара 12 мая. Дети продолжают ходить в медресе, несмотря на многочисленные теракты недалеко от центра города. (Majid Saeedi/Getty Images)

12. 14 мая офицер афганской полиции охраняет отдел транспорта в Кандагаре, осажденный уже два дня. Талибы и террористы-смертники провели крупную атаку на несколько объектов в Кандагаре 7 мая, в том числе и на дом губернатора, офис мэра, полицейские участки и штаб-квартиру спецслужб. (Majid Saeedi/Getty Images)

13. Член афганской таможенной полиции со своим американским наставником с плакатом мишени на территории базы Уолтон в Кандагаре 20 мая. (U.S. Army photo/Spc. Jacob Warren)

14. Афганские солдаты опустили с помощью веревок талибов, погибших на крыше здания департамента транспорта в результате атаки, в Кандагаре 9 мая. (AP Photo/Allauddin Khan)

15. Специализирующийся на выращивании мака крестьянин Зарин (слева) на маковом поле со своим восьмилетним сыном в Файзабаде, Бадакшан, 25 мая. Местные власти в Бадакшане использовали трактор для уничтожения маков размером с кочан капусты. Согласно данным отдела ООН по делам наркотиков и связанных с ними преступлений, выработка мака в этом сезоне в регионе Бадакшан удвоилась. Объемы производства опиума в Афганистане увеличиваются с момента американской оккупации, начавшейся в 2001 году, и теперь для этого используется куда больше земли, чем для культивации коки в Латинской Америке. В 2007 году 92% опиатов на мировом рынке шли из Афганистана, а доход от его экспорта достиг 4 миллиардов долларов, четверть из которых заработали крестьяне, а остальное ушло представителям власти округа, боевикам, наркодельцам и военным. (Paula Bronstein/Getty Images)

16. Заплаканная мать младшего капрала Джо Джексона Лидия Ссорен с флагами, которыми был обернут гроб ее сына, погибшего 24 апреля во время военной операции в Афганистане. (AP Photo/Ted S. Warren)

17. Сержант армии США Миша Пембл-Белкин, лидер отряда Браво, под камуфляжной сеткой у базы Монти в провинции Кунар 5 мая. Пембл-Белкин, прибывший в Афганистан уже второй раз по контракту, засветился в документальном фильме «Рестрепо». (Sgt. 1st Class Mark Burrell/U.S. Army)

18. Майор Джексон Кеттвиг с 4-летним сыном Ти и 2-летней дочерью Джоселин на церемонии по случаю возвращения домой армии из Южной Дакоты в центре колледжа Августана в Сью-Фоллс, Южная Дакота, 3 мая. Группа из почти 200 солдат служила на территории Афганистана весь прошлый год. (AP Photo/Argus Leader, Elisha Page)

19. Боевой вертолет «Кобра» с диверсионными вспышками над оперативной базой Эди в провинции Гильменд 8 мая. (AP Photo/Kevin Frayer)

20. Афганцы собрались вокруг безжизненного тела жертвы теракта в Алингаре, провинция Лагман 23 мая. Террорист-смертник напал на собрание племенных лидеров, в результате чего погибли четыре старейшины и были ранены еще 14 постояльца соседнего отеля, пришедшие сюда на обед. (AP Photo/Rahmat Gul)

21. Вид с наблюдательной позиции в округе Майванд во время обстрела с воздуха. (Sgt. Dillon Townsel/U.S. Army)

22. Медик-сержант Хайме Адам в облаке пыли бежит к медицинскому вертолету отряда Чарли за ранеными морпехами на территории перестрелки с боевиками в Сангине 15 мая. (AP Photo/Kevin Frayer)

23. Морпех Джером Хэнли, раненый во время нападения боевиков, в медицинском вертолете отряда Чарли в горячей точке в Сангине 15 мая. (AP Photo/Kevin Frayer)

24. Афганский пограничник отстреливается от талибов, прячущихся в здании транспортного департамента, на крыше дома в Кандагаре 8 мая. Талибы провели массовую атаку на несколько объектов в главном городе южной части Афганистана, которая подорвала уверенность в успехе сил коалиции в борьбе с террористами. (AP Photo/Allauddin Khan)

25. Американские солдаты со свечами в День Памяти в Кабуле 29 мая. (AP Photo/Musadeq Sadeq)

26. Кики Харрис на могиле своего брата-близнеца Джошуа Томаса Харриса, погибшего на службе в Афганистане, в 2008 году на национальном Арлингтонском кладбище, где в преддверии Дня Памяти каждая могила была украшена национальными флагами. (AP Photo/Jacquelyn Martin)

27. Два солдата провожают самолет с телом сержанта Бретта Вуда на аэродроме Тарин Кот 28 мая в Урузгане, Афганистан. Австралийский командир погиб во время совместной операции спецгруппы и афганской полиции. (AP Photo/Australian Navy/Able Seaman Jo Dilorenzo)

28. Вертолет CH-53E перевозит поврежденный вертолет Боинг CH-47 «Чинук» во время операции в провинции Кандагар 17 мая. (Sgt. Thomas W. Dowd/U.S. Marine Corps)

29. Следы от насекомых вокруг фонаря перед спутниковой тарелкой в провинции Нангархар 3 мая. (Reuters/Lucas Jackson)

30. 12-летний афганский пастух Асадулла Даад Мухаммед на койке в международном центре Красного креста в Кабуле 10 мая. Асадулла потерял обе ноги, левый глаз и палец, наступив на мину, когда пас стадо козлов и отару овец в провинции Пактия около пяти месяцев назад. (AP Photo/Kamran Jebreili)

31. Задержанный боевик с завязанными глазами и связанными руками после утренней операции на территории военного лагеря Блок 9 в провинции Гильменд 23 мая. Американские морпехи арестовали 12 подозреваемых во время операции 23 мая в Шингхазаке, к югу от округа Маржах. (Massoud Hossaini/AFP/Getty Images)

32. Штурмовик «A-10 Thunderbolt II» возвращается на операцию после дозаправки в небе над Афганистаном 12 мая. (U.S. Air Force photo/Master Sgt. William Greer)

33. Афганские девочки за стеной в старом районе Кабула 6 мая. (Manan Vatsyayana/AFP/Getty Images)

34. Младший капрал Брэндон Лонг, раненый во время службы в Афганистане, на национальном Арлингтонском кладбище, на котором было украшено каждое надгробие в преддверии Дня Памяти. (AP Photo/Jacquelyn Martin)

35. Американские морпехи в палатке на фоне столба дыма и пыли во время контролируемого взрыва на военной базе Лезернек в провинции Гильменд 29 мая. (Massoud Hossaini/AFP/Getty Images)

36. Раненый в результате теракта талибов афганец в больнице Мирвайс в Кандагаре 11 мая. Начав свою ежегодную атаку по всей стране, талибы начали попытку свержения нескольких чиновников с высоких постов. (Majid Saeedi/Getty Images)

37. Афганский крестьянин с поднятыми руками напротив младшего капрала Майкла Хорна во время операции по поиску боевиков в Систани, провинция Гильменд, 7 мая. (Bay Ismoyo/AFP/Getty Images)

38. Генерал-лейтенант Дана Аткинс вручает 4-летнему Дэвиду Бродо-младшему военные награды его отца, майора Дэвида Бродо, на его похоронах в Колорадо Спрингс, штат Колорадо, 17 мая. 34-летний пилот Бродо служил в войсках НАТО в Афганистане и был убит вместе с восемью другими американцами афганским кадетом ВВС 27 апреля в международном аэропорту Кабула. (John Moore/Getty Images)

Рубрики: война

Самые горячие темы