Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи скидку 20% в Додо Пицца или фирменную пиццу в подарок
20.04.2016

Разлив нефти в Мексиканском заливе

20 апреля 2010 года в 80 километрах от побережья штата Луизиана в Мексиканском заливе на нефтяной платформе Deepwater Horizon прогремел взрыв, в результате чего погибли 11 рабочих, сама вышка рухнула, а в океан вылились тонны неочищенной нефти. В Мексиканский залив попало около 5 миллионов баррелей нефти, загрязняя берега, громя экономики городов и уничтожая окружающую среду.

Изучение катастрофы до сих пор продолжается, рассматриваются проблемы эффективности дисперсантов и влияния долгосрочных последствий на здоровье людей и животных.

Последовавший после аварии разлив нефти стал самым большим в истории США и превратил аварию в одну из крупнейших техногенных катастроф по негативному влиянию на экологическую обстановку.

В этом посте мы посмотрим на то, что было до и спустя один год после этой катастрофы.

(Всего 39 фото)

o01_RTR2FDQU-800x525

Спонсор поста:

Пожарные суда борются с огнем на вышке Deepwater Horizon у берегов Луизианы 21 апреля 2010 года. (Reuters/U.S. Coast Guard)

Горящая вышка Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, в 80 км к юго-востоку от Венеции, штат Луизиана, 20 апреля. (AP Photo/Gerald Herbert)

Горящая вышка 21 апреля 2010 года. (AP Photo/Gerald Herbert)

Судно собирает нефть после взрыва на вышке Deepwater Horizon 28 апреля 2010 года. (Chris Graythen/Getty Images)

Утечка нефти в Мексиканском заливе 27 апреля 2010 года. (AP Photo/Patrick Semansky)

Распыляющий дисперсант самолет над водами Мексиканского залива у берегов Луизианы. (AP Photo/Patrick Semansky, File)

Стая дельфинов в нефтяной воде залива Шанделе. (AP Photo/Alex Brandon)

Столб дыма от сжигаемой нефти у берегов Луизианы 9 июня 2010 года. (Reuters/Petty Officer First Class John Masson/U.S. Coast Guard)

Неочищенная нефть на берегу Оранж-Бич в штате Алабама, 12 июня 2010 года. Большое количество нефти дошло до берегов Алабамы, оставив после себя лужи плотностью 13-15 см в некоторых местах. (AP Photo/Dave Martin)

Молодая цапля умирает в загрязненных нефтью зарослях после утечки нефти в заливе Баратария 23 мая 2010 года. (AP Photo/Gerald Herbert)

Эксперт Фонда защиты окружающей среды Анджелина Фриман берет образец нефти в заливе Баратария. (Reuters/Sean Gardner)

Фотограф Reuters Ли Селано в загрязненных нефтью зарослях недалеко от Пасс-а-Лутре, Луизиана, 20 мая 2010 года. (Reuters/Matthew Biggs)

Снимок катастрофы в Мексиканском заливе со спутника НАСА. (Reuters/National Oceanic and Atmospheric Administration)

Покрытая нефтью птица на пляже Ист-Гранд-Терре 3 июня 2010 года. (AP Photo/Charlie Riedel)

Подводные кораллы на дне северной части Мексиканского залива, недалеко от места утечки нефти в сентябре 2010 года. Ученые проверяют, навредила ли катастрофа кораллам. (AP Photo/Discovre Team 2010)

Суда, помогающие бурить наклонную скважину, на закате 4 сентября 2010 года. (AP Photo/Patrick Semansky)

27-летняя Кортни Кемп оплакивает своего мужа Роя Уатта Кемпа, погибшего во время взрыва на вышке Deepwater Horizon, в Джонсвилле, штат Луизиана. (AP Photo/Gerald Herbert)

Капли дождя на нефтяной луже недалеко от места катастрофы. (AP Photo/Patrick Semansky)

Пострадавшую от утечки нефти северную олушу отмывают в центре спасения дикой природы в Форт-Джексоне 1 июля 2010 года. (Reuters/Sean Gardner)

Судно Q4000 тащит поврежденную взрывом противовыбросовую задвижку 4 сентября 2010 года. Задвижку, которую убрали с вышки и заменили на новую, отвезут на экспертизу. (Reuters/Petty Officer 1st Class Thomas Blue/U.S. Coast Guard)

Сотни кранов и судов в тихих водах порта Фуршон 3 декабря 2010 года в Голден-Мидоу, Луизиана. Кипящий жизнью порт застыл после запрета на бурение в Мексиканском заливе. (AP Photo/Kerry Maloney)

Здоровые розовые колпицы над островом Кат в заливе Баратария, недалеко от Миртл-Гров, 31 марта. (Reuters/Sean Gardner)

Эколог университета Тулэйн Джессика Хенкель устанавливает сеть для ловли прилетевших птиц на сбор анализов крови, фекалий и перьев, на пляже Фуршон 1 апреля. Это является частью исследовательского проекта о последствиях утечки нефти в Мексиканском заливе, которые могут сказаться на птицах, останавливающихся здесь во время миграции. «Легче заметить мертвого пеликана на пляже, чем последствия катастрофы, которые могут проявиться в будущем», — говорит Джессика. (AP Photo/Patrick Semansky)

Рабочие убирают нефть в национальном парке Пердидо-Ки в Пенсаколе, штат Флорида, 10 марта. Работы по очистке пляжей вдоль Мексиканского залива продолжаются до сих пор. (Eric Thayer/Getty Images)

Большая голубая цапля на заградительном барьере, используемом для защиты пляжа от утечки нефти с вышки Deepwater Horizon, 7 июня 2010 года в Пенсаколе, Флорида. (Joe Raedle/Getty Images)

Владелица компании по реализации морских продуктов Дарлин Кимболл приветствует клиентов в офисе компании в Пасс-Кристиане, штат Миссисипи, 29 марта. Кимболл, которой так и не возместили убытки, полученные после взрыва на Deepwater Horizon, боится даже подумать, куда местное правительство потратило фонды «BP». (AP Photo/Jason Bronis)

Дельфин по имени Луи в исследовательском центре дельфинов общается с ветеринаром Карой Филд 8 февраля в Марафоне, штат Флорида. Дельфина нашли 2 сентября 2010 года — его вымыло на пляж в Порт-Фуршоне в Луизиане, он полностью пропитался нефтью. С тех пор о нем заботятся в исследовательском и образовательном центре морских млекопитающих в Флорида-Кис. Луи прибыл в исследовательский центр после того, как его вернули к жизни в институте Нового Орлеана. (Joe Raedle/Getty Images)

Покрытая нефтью мертвая трава смешалась с вновь выросшей в заливе Баратария, недалеко от Миртл-Гров, штат Луизиана, 31 марта. (Reuters/Sean Gardner)

Мертвую морскую черепаху вымыло на берег в Пасс-Кристиане 16 апреля. Местный активист Ширли Тиллман только в апреле нашла 20 мертвых черепах в штате Миссисипи. (Mario Tama/Getty Images)

Закат над болотистыми местностями в заливе Баратария 13 апреля. Залив Баратария с его болотами больше всех пострадал в результате утечки нефти с Deepwater Horizon. (Mario Tama/Getty Images)

Ганс Холбрук в болотах с динамиками, из которых раздается птичье пение, на ежегодном рождественском пересчете птиц в Гранд-Айле, штат Луизиана, 22 декабря 2010 года. 60 тысяч любителей птиц со всего западного полушария стекаются сюда зимой, чтобы посчитать птиц на этих территориях и передать списки обществу Audubon. Эта традиция продолжается уже 110 лет. (AP Photo/Sean Gardner)

Гости наслаждаются морскими продуктами из Мексиканского залива во время мероприятия «Обед на песке: праздник залива» в Галф-Шорсе, штат Алабама, 17 апреля. Знаменитый шеф-повар Гай Фири накрыл стол на 500 персон в честь очистки пляжа после катастрофы год назад. (Michael Spooneybarger/ AP Images for Gulf Shores & Orange Beach Tourism)

Рабочий сканирует пляж на остатки нефти в Пенсаколе, штат Флорида, 10 марта. (Eric Thayer/Getty Images)

Секретарь общества охраны дикой природы и рыбной индустрии Луизианы Роберт Барэм с охапкой мертвой травы, покрытой нефтью, в заливе Джимми в Плакмайнс-Пэрише, штат Луизиана. (AP Photo/Gerald Herbert)

Исследователи института Одубон, Национального института океанографии и департамента Луизианы по делам дикой природы и рыбной индустрии выпускают спасенных от утечки нефти морских черепах обратно в Мексиканский залив в 72 км от побережья Луизианы 21 октября 2010 года. (AP Photo/Gerald Herbert)

Прайс Биллиот на месте для рыбалки в рыбацкой деревушке Пойнт-О-Шен в Луизиане 28 января 2011 года. Биллиот выживает отчасти благодаря 65 тысячам долларов, которые ему выплатила компания BP PLC в июне, возмещая убытки бизнеса. Еще до катастрофы в Мексиканском заливе американо-индийская деревня была на грани распада из-за социальных изменений и утраты прибрежных территорий. Теперь же индийцы, занимавшиеся рыбалкой всю жизнь, зависят от Кеннета Фейнберга — человека, раздающего чеки на миллиарды долларов за нанесение ущерба после катастрофы. (AP Photo/Patrick Semansky)

Солнце отражается от голубой воды на месте, где когда-то была вышка Deepwater Horizon, почти год спустя. Уродливые пятна прошлого лета превратились в угасающие воспоминания, как будто доказывая, что природе свойственно восстанавливаться. Однако это лишь блестящая поверхность, образ которой может быть обманчив. (AP Photo/Gerald Herbert)

Смотрите также: 7 российских городов, из которых лучше уехать немедленно

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus