закрыть
 
BigPicture в соцсетях:
война • 10.03.2011

Война в Ливии: Бои за Рас-Лануф

Верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи военные заняли ключевой нефтяной порт Рас-Лануф на востоке страны. Раньше этот город удерживали силы повстанцев. Как сообщили очевидцы, армия Каддафи начала наступление после массированной артподготовки, и после боя легковооруженные силы повстанцев отступили на восток. Для Каддафи взятие этого города стало важным успехом в борьбе за береговую зону Ливии, где сосредоточена большая часть населения и инфраструктуры.

В этой подборке вы увидите снимки, сделанные на подконтрольных оппозиционным силам территориях 9 и 8 марта.

(Всего 26 фото)

libya ri 800x546 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

Спонсор поста:

libya re Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

1. Силы ливийской оппозиции запускают ракеты в войска лояльные Каддафи. Снимок сделан 9 марта 2011 года на передовой линии огня в окрестностях стратегически важного города Рас-Лануф на востоке страны. Ситуация вокруг приморских городов Рас-Лануф и Бен-Джавад постоянно меняется. Вчера повстанцам удалось отбросить правительственные войска к городу Бен-Джават, однако к настоящему моменту сторонники ливийской оппозиции покидают Рас-Лануф под ударами сил Каддафи. (Getty Images / John Moore)

libya rf Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

2. Ливийские оппозиционные силы занимают боевые позиции во время перестрелки с правительственными войсками. На заднем плане видны столбы чёрного дыма от крупнейшего центра нефтепереработки в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)

libya rg Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

3. Ливийский мятежник стреляет в правительственный реактивный самолёт в окрестностях Рас-Лануфа. На заднем плане виден столб чёрного дыма, который поднимается от предприятия по переработке природного газа. (Getty Images / John Moore)

libya rh Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

4. Повстанцы везут на грузовике пусковую ракетную установку в городе Седра на востоке страны. На заднем плане можно видеть столб пламени и клубы дыма от горящего нефтехранилища, которое было повреждено во время столкновений с правительственными войсками. Муамар Каддафи все-таки отдал приказ бомбить нефтехранилища. (AP / Hussein Malla)

libya ri Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

5. Повстанцы в клубах чёрного дыма от горящего нефтехранилища в городе Седра, которое было повреждено во время столкновений с правительственными войсками. Оппозиция заявляет, что по нему нанесла удар правительственная авиация. Ливийские власти опровергают эту информацию. (AP / Hussein Malla)

libya rj Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

6. Ливийский повстанец стреляет из гранатомёта на передовой лини военных действий, развернувшихся в окрестностях Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

libya rk Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

7. Один из бойцов повстанческой армии стреляет из зенитного пулемёта по военным самолётам сил Каддафи. Снимок сделан в ливийском городе Рас-Лануф 9 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)

libya rl Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

8. Ливийских зенитчик из оппозиционных сил в окрестностях Рас-Лануфа. В распоряжении мятежников зенитки и пулеметы, но против налётов с воздуха и реактивных установок они не слишком эффективны. На некотором расстоянии видны столбики дыма поднимаются от мест попадания снарядов правительственной армии. Сегодня, 10 марта в НАТО началось обсуждение возможности запрета полётов над Ливией военной авиации - главного козыря Муамара Каддафи в борьбе с мятежниками.(AP / Hussein Malla)

libya rm Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

9. Ливийский мятежник идёт по песчаному укреплению, а его боевые товарищи (на заднем плане справа) стреляют по правительственным силам из пусковой ракетной установки. Снимок сделан в ливийском городе Седра вчера, 9 марта. (AP / Hussein Malla)

libya rn Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

10. Грузовик с ракетной установкой в окрестностях Рас-Лануй. На заднем плане видны столбы дыма, поднимающиеся над нефтяным портом Сирдра. (AP / Tara Todras-Whitehill)

libya ro Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

11. Повстанцы скорбят о своем боевом товарище, который был тяжело ранен во время перестрелки с правительственными войсками в Рас-Лануф. (Getty Images / John Moore)

libya rp Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

12. Добровольцы армии повстанцев радуются своим боевым успехам. На заднем плане видны клубы дыма над нефтяным портом Сирдра на окраине города Рас-Лануф. (AP / Tara Todras-Whitehill)

libya rq Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

13. "Я иду умирать. Я готов взорвать себя, лишь бы Каддафи ушёл" - кричат мятежники, подбадриваемые несущимся из громкоговорителей бесконечным боевым кличем "Аллах акбар". (AP / Tara Todras-Whitehill)

libya rr Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

14. Боец из сил мятежников продвигается к передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. На заднем плане можно видеть горящий грузовик, уничтоженный правительственным силами лояльными Каддафи. (Getty Images / John Moore)

libya rs Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

15. Представители оппозиционных сил пригибаются, спасаясь от пуль на передовой линии огня в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. Париж признал правительство повстанцев, и это воодушевило их, несмотря на поражение в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)

libya rt Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

16. Повстанцы разбегаются после того, как в здание попал снаряд, сброшенный бомбардировщиком армии Каддафи. Снимок сделан в Рас-Лануфе 8 марта. Основную опасность для восставших представляют авианалеты. (AP / Hussein Malla)

libya ru Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

17. Боец повстанческой оплакивает родного брата, который был тяжело ранен во время перестрелки в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)

libya rv Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

18. Представители оппозиционных Каддафи сил привезли своего раненного на передовой товарища. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. (Getty Images / John Moore)

libya rw Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

19. Ливийца, раненного в бою с правительственными войсками, несут в госпиталь в Рас-Лануфе 8 марта. (AP / Tara Todras-Whitehill)

libya rx Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

20. Бойцам повстанческой армии, раненным на передовой, оказывают медицинскую помощь в одной из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

libya ry Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

21. Врач оказывает помощь бойцу повстанческой армии, раненному на передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. 10 марта, несколько часов назад силы Каддафи начали минометный обстрел этого города, являющегося одним из крупных центров ливийской нефтяной промышленности. Интенсивному обстрелу подверглась одна из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

libya rz Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

22. Ливийские врачи оказывают помощь участнику антиправительственных сил, раненному в драке с бойцами армии Каддафи (видео драки есть в Ютубе). Госпиталь в городе Рас-Лануф, Ливия, 8 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)

libya s0 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

23. Повстанец, узнавший о том, что его брат получил опасное для жизни ранение. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)

libya s1 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

24. Боец повстанческой армии наблюдает через бинокль за небом над городом Рас-Лануф 8 марта 2011 года. Над городом, захваченным мятежниками, регулярно появляются самолёты армии Каддафи. “ Единственное, чего мы ждем от международного сообщества – скорейшего принятия решения по созданию над Ливией зоны, запретной для полетов,”- говорит один из повстанцев. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)

libya s2 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

25. Бойцы повстанческой армии подтягивают боеприпасы к ключевому городу Рас-Лануф, в то время как ливийские военные самолёты совершают над ним регулярные рейды. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)

libya s3 Война в Ливии: Бои за Рас Лануф

26. Повстанцы молятся около ворот в Рас-Лануфе 8 марта. (MCT / Luis Sinco)

Комментарии

Новые посты:

Azimut02

AZIMUT Hotels Sochi

Тем, кто планирует провести свой летний отпуск на черноморском побережье или мечтает сбежать из города на выходные, но не знает куда, мы хотим рассказать о гостиничном комплексе AZIMUT Hotels в Сочи
wierdjobs02

Самые необычные и странные профессии, о которых вы даже не знали

В мире существует множество неизвестных большинству необычных и странных профессий, о которых мало кто слышал, и уж точно никто не знает, где готовят таких специалистов
PurrmanentlySadCat00

Муррманентно — самый грустный котенок

На смену сердитому коту Grumpy Cat пришла новая звезда интернета — самый грустный котенок с невыносимо несчастным выражением мордочки
16. Небесная вилла Хью Хефнера - Palms Resort, Лас-Вегас, Невада, США.

20 самых крутых гостиничных номеров со всего света

Некоторые отельные номера могут быть лучше городских достопримечательностей. Уникальный дизайн, неповторимая обстановка и невероятные впечатления — представляем вам самые-самые номера со всего света
abandonedberlin03

Заброшенный дом в Берлине и квартиры сквоттеров

В берлинском районе Фридрихсхайн-Кройцберг находится несколько старых зданий, в которых очень давно не живут «официальные» жильцы. Часть домов занята сквоттерами, часть полностью заброшена
1.

Бойцовские клубы в тайских тюрьмах

В тайских тюрьмах боевой спорт муай тай дает всем заключенным отличный шанс не только заработать привилегии, но даже досрочно выйти на волю, если они выиграют достаточно боев против иностранных соперников
hitchhiking12

Десять правил для путешествующих автостопом

Путешествовать автостопом? Почему бы и нет? Комфорта, может быть, и немного, зато впечатлений хватит надолго. А чтобы впечатления были хорошими, соблюдай простые, но обязательные правила
Orphus system