BigPicture в соцсетях:
Вернуться на мобильную версию
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать BigPicture.ru на Одноклассниках:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться на новости", чтобы читать BigPicture.ru в ВКонтакте:
Все круто - я уже с вами!
Нажмите "Подписаться", чтобы читать BigPicture.ru в Google+:
Все круто - я уже с вами!
война • 10.03.2011

Война в Ливии: Бои за Рас-Лануф

Верные ливийскому лидеру Муаммару Каддафи военные заняли ключевой нефтяной порт Рас-Лануф на востоке страны. Раньше этот город удерживали силы повстанцев. Как сообщили очевидцы, армия Каддафи начала наступление после массированной артподготовки, и после боя легковооруженные силы повстанцев отступили на восток. Для Каддафи взятие этого города стало важным успехом в борьбе за береговую зону Ливии, где сосредоточена большая часть населения и инфраструктуры.

В этой подборке вы увидите снимки, сделанные на подконтрольных оппозиционным силам территориях 9 и 8 марта.

(Всего 26 фото)

Спонсор поста:

1. Силы ливийской оппозиции запускают ракеты в войска лояльные Каддафи. Снимок сделан 9 марта 2011 года на передовой линии огня в окрестностях стратегически важного города Рас-Лануф на востоке страны. Ситуация вокруг приморских городов Рас-Лануф и Бен-Джавад постоянно меняется. Вчера повстанцам удалось отбросить правительственные войска к городу Бен-Джават, однако к настоящему моменту сторонники ливийской оппозиции покидают Рас-Лануф под ударами сил Каддафи. (Getty Images / John Moore)

2. Ливийские оппозиционные силы занимают боевые позиции во время перестрелки с правительственными войсками. На заднем плане видны столбы чёрного дыма от крупнейшего центра нефтепереработки в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)

3. Ливийский мятежник стреляет в правительственный реактивный самолёт в окрестностях Рас-Лануфа. На заднем плане виден столб чёрного дыма, который поднимается от предприятия по переработке природного газа. (Getty Images / John Moore)

4. Повстанцы везут на грузовике пусковую ракетную установку в городе Седра на востоке страны. На заднем плане можно видеть столб пламени и клубы дыма от горящего нефтехранилища, которое было повреждено во время столкновений с правительственными войсками. Муамар Каддафи все-таки отдал приказ бомбить нефтехранилища. (AP / Hussein Malla)

5. Повстанцы в клубах чёрного дыма от горящего нефтехранилища в городе Седра, которое было повреждено во время столкновений с правительственными войсками. Оппозиция заявляет, что по нему нанесла удар правительственная авиация. Ливийские власти опровергают эту информацию. (AP / Hussein Malla)

6. Ливийский повстанец стреляет из гранатомёта на передовой лини военных действий, развернувшихся в окрестностях Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

7. Один из бойцов повстанческой армии стреляет из зенитного пулемёта по военным самолётам сил Каддафи. Снимок сделан в ливийском городе Рас-Лануф 9 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)

8. Ливийских зенитчик из оппозиционных сил в окрестностях Рас-Лануфа. В распоряжении мятежников зенитки и пулеметы, но против налётов с воздуха и реактивных установок они не слишком эффективны. На некотором расстоянии видны столбики дыма поднимаются от мест попадания снарядов правительственной армии. Сегодня, 10 марта в НАТО началось обсуждение возможности запрета полётов над Ливией военной авиации - главного козыря Муамара Каддафи в борьбе с мятежниками.(AP / Hussein Malla)

9. Ливийский мятежник идёт по песчаному укреплению, а его боевые товарищи (на заднем плане справа) стреляют по правительственным силам из пусковой ракетной установки. Снимок сделан в ливийском городе Седра вчера, 9 марта. (AP / Hussein Malla)

10. Грузовик с ракетной установкой в окрестностях Рас-Лануй. На заднем плане видны столбы дыма, поднимающиеся над нефтяным портом Сирдра. (AP / Tara Todras-Whitehill)

11. Повстанцы скорбят о своем боевом товарище, который был тяжело ранен во время перестрелки с правительственными войсками в Рас-Лануф. (Getty Images / John Moore)

12. Добровольцы армии повстанцев радуются своим боевым успехам. На заднем плане видны клубы дыма над нефтяным портом Сирдра на окраине города Рас-Лануф. (AP / Tara Todras-Whitehill)

13. "Я иду умирать. Я готов взорвать себя, лишь бы Каддафи ушёл" - кричат мятежники, подбадриваемые несущимся из громкоговорителей бесконечным боевым кличем "Аллах акбар". (AP / Tara Todras-Whitehill)

14. Боец из сил мятежников продвигается к передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. На заднем плане можно видеть горящий грузовик, уничтоженный правительственным силами лояльными Каддафи. (Getty Images / John Moore)

15. Представители оппозиционных сил пригибаются, спасаясь от пуль на передовой линии огня в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. Париж признал правительство повстанцев, и это воодушевило их, несмотря на поражение в Рас-Лануфе. (Getty Images / John Moore)

16. Повстанцы разбегаются после того, как в здание попал снаряд, сброшенный бомбардировщиком армии Каддафи. Снимок сделан в Рас-Лануфе 8 марта. Основную опасность для восставших представляют авианалеты. (AP / Hussein Malla)

17. Боец повстанческой оплакивает родного брата, который был тяжело ранен во время перестрелки в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)

18. Представители оппозиционных Каддафи сил привезли своего раненного на передовой товарища. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. (Getty Images / John Moore)

19. Ливийца, раненного в бою с правительственными войсками, несут в госпиталь в Рас-Лануфе 8 марта. (AP / Tara Todras-Whitehill)

20. Бойцам повстанческой армии, раненным на передовой, оказывают медицинскую помощь в одной из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

21. Врач оказывает помощь бойцу повстанческой армии, раненному на передовой линии в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта. 10 марта, несколько часов назад силы Каддафи начали минометный обстрел этого города, являющегося одним из крупных центров ливийской нефтяной промышленности. Интенсивному обстрелу подверглась одна из больниц Рас-Лануфа. (Getty Images / John Moore)

22. Ливийские врачи оказывают помощь участнику антиправительственных сил, раненному в драке с бойцами армии Каддафи (видео драки есть в Ютубе). Госпиталь в городе Рас-Лануф, Ливия, 8 марта 2011 года. (AP / Hussein Malla)

23. Повстанец, узнавший о том, что его брат получил опасное для жизни ранение. Снимок сделан в окрестностях Рас-Лануфа 8 марта 2011 года. (Getty Images / John Moore)

24. Боец повстанческой армии наблюдает через бинокль за небом над городом Рас-Лануф 8 марта 2011 года. Над городом, захваченным мятежниками, регулярно появляются самолёты армии Каддафи. “ Единственное, чего мы ждем от международного сообщества – скорейшего принятия решения по созданию над Ливией зоны, запретной для полетов,”- говорит один из повстанцев. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)

25. Бойцы повстанческой армии подтягивают боеприпасы к ключевому городу Рас-Лануф, в то время как ливийские военные самолёты совершают над ним регулярные рейды. (AFP/ Getty Images / Marco Longari)

26. Повстанцы молятся около ворот в Рас-Лануфе 8 марта. (MCT / Luis Sinco)

Понравилось? Присоединяйся к нашему сообществу:
BigPicture в соцсетях:
Получать лучшие публикации раз в неделю
Не переживайте, это - бесплатно :)

Комментарии

Новые посты:

small

Самые дорогие экскурсии мира

Редакция BigPictire.ru совместно с сервисом Excursiopedia решили провести расследование: какими впечатлениями можно себя побаловать, если ваш бюджет ничем не ограничен?
scarycakes16

Вы будете шокированы этими тортами!

Ломтик ужаса к чаю: в этом выпуске вы найдете работы британского кулинара и художницы Аннабел де Веттен, вдохновлявшейся фильмами ужасов и альтернативным искусством
scinheads02

Скинхеды 1979-1983 годов на снимках Дерека Риджерса

Как выглядели скинхеды в начале 80-х, когда эта субкультура еще не была столь… агрессивной. Смотрим!
Viacheslavkorotky10

Cамый одинокий человек на планете

Полярник Вячеслав Короткий — специалист-метеоролог, работающий на Северном полюсе
lakes05
водамир
  • 85
  • 0

От Тахо до Байкала — лучшие в мире озера для летнего отпуска

Некоторые курорты на берегах пресных водоемов настолько знамениты, что дадут сто очков Лазурному Берегу, живописным греческим островам и... всему тому, что вы уже видели
nightfood01

10 продуктов, которые можно есть перед сном, не беспокоясь о фигуре

Диетологам известны несколько продуктов, употребление которых перед сном не нанесет вреда фигуре
Orphus system