Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
09.02.2018

«Нам понадобится переосмыслить, что значит быть британцем»: первый британец оказался темнокожим мигрантом

В 1903 году в графстве Сомерсет нашли старейший в Великобритании целиком сохранившийся скелет, известный как человек из Чеддара, или Чеддарский человек: он жил более 9000 лет назад. Спустя век, 7 февраля 2018 года, сотрудники лондонского Музея естественной истории представили реконструкцию головы Чеддарского человека. Документальный фильм об исследовании назвали «Первый британец: секреты десятитысячелетнего человека». Оно показало вероятность в 76%, что у первого современного бритта была иссиня-черная кожа — в предыдущих попытках воссоздать внешность Чеддарского человека ученые изображали его более похожим на современного европейца.

zag

Спонсор поста:

Источник: The Guardian

В 2018 году исследователи британского Музея естествознания получили образцы ДНК из костной ткани скелета, просверлив для этого двухмиллиметровое отверстие в его черепе.

Благодаря новым технологиям ДНК-тестирования ученым удалось извлечь полный геном мужчины и выяснить, как он выглядел.

Предыдущая реконструкция лица человека из Чеддара, сделанная учеными Манчестерского университета

Исследователи несколько раз пытались восстановить его внешность, но они не основывались на данных ДНК — только на форме черепа и своих представлениях о первых жителях острова

Углубленное изучение ДНК и реконструкция черепа показали, что у Чеддерского человека была почти черная кожа, темные вьющиеся волосы и голубые глаза.

Выяснилось, что предки этого человека родом с Ближнего Востока, куда они пришли из Африки после ледникового периода. Затем они предположительно отправились на запад и пересекли участок суши Доггерленд, который раньше соединял Великобританию с континентальной Европой. По данным исследователей, около 10% нынешних белых жителей Великобритании — потомки тех людей.

Оказалось, что светлую кожу обитатели Европы получили гораздо позже, чем было принято думать. Изменения происходили под воздействием климата и, возможно, питания. По предположению профессора Марка Томаса, это произошло в тот период, когда люди стали заниматься сельским хозяйством и есть меньше мяса. Если раньше они получали витамин D из печени и рыбы, то теперь потребовалось получать его из солнечного света, поэтому кожа должна была посветлеть.

Доктор Том Бут, ученый Музея естественной истории, назвал результаты экстраординарными. В документальном фильме о Чеддарском человеке он говорит: «Если бы такой человек жил сегодня, мы бы назвали его темнокожим. Его кожа темнее, чем ожидаешь от европейца. Это доказывает, что наши воображаемые категории рас — это очень недавние конструкты, которые совершенно неприменимы к прошлому». Профессор археологии Оксфордского университета доктор Рик Шултинг заявил: «Возможно, нам понадобится переосмыслить современные представления о том, что значит быть британцем и как он должен выглядеть».

Ученые также изучили ДНК 20 современных жителей деревни Чеддар и обнаружили двоих родственников того самого Чеддарского человека. Также генетические совпадения с ним были найдены у останков древних людей в Западной Европе, в том числе в Испании, Венгрии и Люксембурге.

Результаты исследования генома Чеддарского человека указывают на то, что его организм во взрослом возрасте не мог переваривать молоко и молочные продукты. Это повеселило некоторых интернет-пользователей: они стали шутить о связи Чеддарского человека и сыра Чеддер, который производится в той же деревне в графстве Соммерсет.

Останки Чеддарского человека 115 лет назад обнаружил Ричард Гоф в пещере (которую позже назвали его именем), расположенной в ущелье Чеддер. Чеддарский человек был 164 сантиметра ростом и весил около 63 килограммов. Он умер в возрасте около 20 лет насильственной смертью, на что указывает большая дыра в черепе. Другие останки в пещере Гофа относятся к каннибальским ритуалам, демонстрации трофеев и вторичным захоронениям доисторических людей.

Чеддарский человек жил в Британии, когда население острова составляло всего 12 тысяч человек. Хотя предыдущие популяции селились на острове задолго до этого, к его появлению они были уничтожены. В Британии есть более ранние находки с останками представителей человеческого вида, но эти скелеты не сохранились полностью. В 1927 году в Кентской пещере (город Торки, графство Девон) нашли челюсть с зубами представителя вида Homo sapiens, который жил предположительно от 37 до 40 тысяч лет назад — а по новейшим расчетам и вовсе 41,5-44,2 тысячи лет назад. Некоторые ученые засомневались в правильности этой классификации и предположили, что на самом деле челюсть принадлежит неандертальцу.

Смотрите также: 16 самых старых чудом сохранившихся повседневных вещей

Рубрики: Европанаука

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus