Расскажи друзьям

Не поеду!
Я уже поехал!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Нет!
Я уже подписан!
Подпишись на еженедельную рассылку БигПикчи и получи
400 рублей
на первую поездку с такси Gett
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
Подпишись на рассылку BIG WEEK и получи «Мясную» пиццу или «Пепперони» 30 см в подарок от Додо Пицца
07.02.2018

Лайфхак расчетливого человека: как всегда знать, кто звонит с неизвестного номера

Мобильники, помимо всего прочего, облагодетельствовали человечество появлением определителя номера. Очень полезная вещь для регулирования своего общения. Хотя, конечно, далеко не всегда звонят с номеров, записанных в телефонной книжке. А иногда было бы совсем не лишним узнать, кто набрал. Допустим, разговор по работе сразу пойдет по более благоприятному руслу, если начать его с «Иван Иваныч, дорогой», а не с сухого «Алло». Иван Иваныч номер-то свой еще не давал, так что будет приятно удивлен.

Или другой случай. У многих в контактах фигурируют такие абоненты, как «Леша гениальные идеи» или «Вася деньги в долг». Если бы все было так просто и можно было бы не брать трубку, но ведь эти товарищи имеют привычку звонить с неизвестных номеров. Ну а про надоедливых спамеров, предлагающих какую-нибудь бесплатную юридическую консультацию, и говорить нечего.

Как заранее узнавать, кто желает с вами пообщаться? Ответ на удивление прост: установить бесплатное мобильное приложение от российских разработчиков Numbuster.

prev

Что за приложение? Как работает?

Numbuster — это своего рода коллективный разум, социальная сеть, где пользователи (их уже около двух миллионов) делятся друг с другом информацией о владельцах телефонных номеров, оставляя короткие отзывы. Еще есть возможность посмотреть, как тот или иной абонент записан у других людей.

В настоящий момент в базе более 300 миллионов телефонов, так что есть немалая вероятность, что в ней окажется, например, номер слишком активного ухажера, названивающего целыми днями с разных номеров. С Numbuster легко будет отделаться от него. Как только поступает звонок от незнакомого абонента, в верхней части экрана появляется виджет, сообщающий, какие сведения о нем оставили другие пользователи. Достаточно пробежаться взглядом, и становится ясно, стоит брать трубку или нет.

Кроме того, вы сами можете создать в приложении заметку о любом номере. К примеру, записать, что наврали полоумному дальнему родственнику в прошлый раз. Эта информация будет доступна в виджете, когда родственник опять позвонит.

Удобно, но спамеры-то звонить от этого не перестанут

Перестанут, если использовать функцию блокировки номера. Так со спамерами обращаются большинство пользователей Numbuster. Если абонент добавлен в черный список, его звонки и сообщения доходить не будут. Вам только придет оповещение, что персона нон грата пыталась с вами связаться. При желании заблокированный номер всегда можно амнистировать. Более того, есть возможность пресечь не только нежелательные звонки, но и СМС. Для этого в приложение встроен лицензированный Google сервис фильтрации сообщений.

Почему приложение запрашивает доступ к контактам, переписке и другим личным данным? Однажды угораздило на такое подписаться, потом рекламу слали и мне, и всем друзьям.

При регистрации в Numbuster не требуется заполнять никакую анкету — авторизация происходит автоматически по номеру телефона. Поэтому для того, чтобы вы могли использовать весь функционал приложения, программа должна иметь доступ к контактам. Так же работают все мессенджеры, банковские приложения и социальные сервисы.

Что касается переписки, то Android на системном уровне исключает возможность прочитать текст сообщений для кого бы то ни было, кроме самого абонента. Согласие на использование вашей переписки нужно лишь для того, чтобы мог работать алгоритм фильтрации СМС, о котором мы говорили выше. А доступ к галерее позволяет в будущем установить аватар своего профиля и фон его оформления — ничего более.

Еще стоит заметить, что отзывами и вариантами имен абонентов пользователи делятся анонимно. То есть нельзя выяснить, у кого именно определенный номер обозначен как «Петров меценат», а у кого — «Петров дармоед».

Кстати, интересный момент. Допустим, познакомился я в клубе с девушкой. Для того чтобы узнать, не записана ли она у кого-то как «Любимая», нужно дождаться ее звонка?

В принципе, несколько вариантов наименования всегда отображаются во всплывающем виджете, но для большей надежности лучше воспользоваться вкладкой «Шпион» в профиле абонента. Там будет вся имеющаяся информация. Это единственная платная услуга в Numbuster — 20 рублей в месяц. А вот проверить, как вы записаны у своих друзей, можно бесплатно.

Numbuster наиболее популярен среди пользователей смартфонов на базе Android, но и в App Store он тоже есть. Там его легко найти в поиске по запросам «кто звонит» и «чей номер». Правда, в версии для iOS пока нет услуги «Шпион» — ее обещают добавить к концу месяца. В скором времени появится и внутренняя валюта для оплаты «Шпиона», выдавать ее будут за оставленные отзывы об абонентах.

Самые горячие темы

Новые посты

Система Orphus