Топ-100

Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте «Воины Интернета»

0

Нор­веж­ский фото­граф заин­те­ре­со­вал­ся част­ной жиз­нью людей, остав­ля­ю­щих самые ярост­ные и мно­го­чис­лен­ные ком­мен­та­рии в Сети, и решил посе­тить их дома. Он про­чи­тал десят­ки тысяч ком­мен­та­ри­ев и нашел тех, кого искал. Порт­ре­ты злей­ших спор­щи­ков из раз­ных горо­дов и стран объ­еди­ни­лись в про­ек­те «Вои­ны Интернета».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Ник Хейнс угро­жал граж­дан­ской вой­ной, если избе­рут Хил­ла­ри Клин­тон. Но преж­де все­го мистер Хейнс – семей­ный чело­век. Он завя­зал с мото­цик­лет­ным про­шлым и выпив­кой, что­бы жить трез­вой жиз­нью со сво­и­ми четырь­мя детьми в сон­ном город­ке Пен­силь­ва­нии, где рабо­та­ет води­те­лем грузовика.

Ока­за­лось, что его семей­ная жизнь рез­ко кон­тра­сти­ру­ет с дру­гой заня­то­стью – рабо­той пло­до­ви­то­го интер­нет-ком­мен­та­то­ра. В пери­од пре­зи­дент­ской кам­па­нии 2016 года он писал в сред­нем по 57 раз в день о кор­рум­пи­ро­ван­ной систе­ме, анга­жи­ро­ван­ных СМИ и «Кил­ла­ри». Голо­со­ва­ние за мис­сис Клин­тон он срав­нил с убий­ством соб­ствен­ных детей.

Имен­но этот кон­траст меж­ду «нор­маль­ной жиз­нью» и актив­ны­ми онлайн-деба­та­ми заста­вил Кир­ре Лие­на (Kyrre Lien), фото­гра­фа из Осло, загля­нуть в част­ную жизнь сооб­ще­ства интер­нет-ком­мен­та­то­ров. Для про­ек­та под назва­ни­ем «Вои­ны Интер­не­та» (The Internet Warriors) Лиен про­чи­тал десят­ки тысяч ком­мен­та­ри­ев в Сети, что­бы собрать груп­пу из 27 спор­щи­ков со все­го мира, пред­став­ля­ю­щих все сто­ро­ны поли­ти­че­ско­го спектра.

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте В доме Ште­и­на­ра Вет­тер­ста­да в Хокк­сунне, Нор­ве­гия, где он любит писать комментарии.

«У них была посто­ян­ная рабо­та, у них была семья, у них были дру­зья и они жили вполне нор­маль­ной жиз­нью, но в то же вре­мя они остав­ля­ли эти нена­вист­ные ком­мен­та­рии, – гово­рит фото­граф. – Отча­сти это и выну­ди­ло меня поко­пать­ся во всем».

В слу­чае Хейн­са Лиен пред­по­ло­жил, что тот оли­це­тво­ря­ет свои комментарии.

«Я думал, что если чело­век пишет нена­вист­ные ком­мен­та­рии в адрес Хил­ла­ри или Трам­па, а выска­зы­ва­ния дей­стви­тель­но злые и ужас­ные, то у чело­ве­ка и лицо ужас­ное, – гово­рит Лиен. – Но мно­гие из этих людей ока­за­лись доволь­но при­ят­ны­ми, они дела­ли мне кофе и чай, и, пока мы не под­би­ра­лись к поли­ти­ке, в них слов­но вклю­ча­лась дру­гая личность».

И все же фото­граф не решил­ся клас­си­фи­ци­ро­вать их как интернет-троллей.

«Назвать их всех интер­нет-трол­ля­ми было бы слиш­ком рез­ко. Мно­гие из них трол­ли, но нема­ло и про­сто очень упря­мых людей, – пишет Лиен. – Все спор­щи­ки, с кото­ры­ми я встре­чал­ся, в дей­стви­тель­но­сти пре­да­ны отста­и­ва­е­мо­му делу».

У них рабо­та на пол­ную став­ку и семьи, это муж­чи­ны и жен­щи­ны всех воз­рас­тов, кото­рые так или ина­че чув­ству­ют себя мар­ги­на­ли­зо­ван­ны­ми. Возь­мем, к при­ме­ру, Эшли Джонс, 22-лет­нюю сту­дент­ку-пси­хо­ло­га в Кар­диф­фе, Уэльс. У нее нако­пи­лось более 180 000 тви­тов на раз­лич­ные темы, вклю­чая раз­вле­че­ния, про­бле­мы ЛГБТ и «горя­чие парни».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Эшли Джонс, 22 года, сту­дент­ка из Кар­диф­фа, Уэльс. Ее назва­ли интер­нет-трол­лем, но девуш­ка ска­за­ла фото­гра­фу, что у нее про­сто есть свое мнение.

«Неко­то­рые люди назы­ва­ют меня трол­лем, напри­мер, когда я ска­за­ла, что орга­ни­за­ция ИГИЛ долж­на убить Дэви­да Кэме­ро­на», – ска­за­ла Джонс Лие­ну, упо­мя­нув быв­ше­го пре­мьер-мини­стра Вели­ко­бри­та­нии. «Я не думаю, что я тролль. У меня может быть свое мне­ние, но это все­го лишь мне­ние. Для меня тролль – это тот, кто пор­тит дис­кус­сию, а я так не поступаю».

Фото­граф сде­лал порт­ре­ты ком­мен­та­то­ров. Чаще все­го он сни­мал в есте­ствен­ной для них сре­де, в их домах.

«Про­сто уви­деть их дома, в их обста­нов­ке, с их ком­пью­те­ра­ми – все это при­вно­сит в фото­гра­фию доволь­но мно­го инди­ви­ду­аль­но­го», – уве­рен Лиен.

Кир­ре Лиен про­вел неде­ли, иссле­дуя и изу­чая ком­мен­та­рии. Три-четы­ре дня он посвя­тил про­смат­ри­ва­нию стра­ни­цы Facebook Ким Кар­да­шян в поис­ках посто­ян­ных ком­мен­та­то­ров, остав­ля­ю­щих после­до­ва­тель­ные сооб­ще­ния. В резуль­та­те Лиен вышел на жено­не­на­вист­ни­ка, кото­ро­го не смог запе­чат­леть для сво­е­го проекта.

Фото­граф при­шел к выво­ду, что моти­ва­ция ком­мен­та­то­ров зави­сит от их поли­ти­че­ской при­над­леж­но­сти. Лиен гово­рит, что пра­вые это дела­ют, «так как чув­ству­ют угро­зу и обще­ство под­во­дит их, не оправ­ды­вая ожи­да­ний», а левые «чув­ству­ют, что мы долж­ны отста­и­вать то, во что верим».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте София Срур, 23 года, мусуль­ман­ка, еже­днев­но защи­ща­ет свою религию.

«Сре­ди ком­мен­та­ри­ев так мно­го неве­же­ства и нена­ви­сти в адрес моей рели­гии, что я быст­ро раз­дра­жа­юсь. Мной управ­ля­ет гнев», – при­зна­ет­ся девуш­ка, – «Я про­во­ди­ла более трех часов каж­дый день, делясь сво­и­ми взгля­да­ми на ислам. Участ­во­вать в этих дис­кус­си­ях немно­го страш­но, но я счи­таю, что это важ­но, что­бы сба­лан­си­ро­вать весь нега­тив, кото­рый размещают».

Лиен потра­тил три года, отсле­жи­вая жиз­ни тех, кого он назы­ва­ет интер­нет-вои­на­ми, но фото­граф далек от того, что­бы назвать себя троллем.

«Я бы пред­по­чел быть миро­твор­цем Интер­не­та, а не вои­ном Интер­не­та», – гово­рит Лиен.

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Алек­сандра Велич­ке­вич, 51 год, Санкт-Петер­бург, Рос­сия, по про­фес­сии метео­ро­лог.

Боль­ше все­го она боит­ся, что Рос­сия ока­жет­ся под вли­я­ни­ем «Гей­Ев­ро­пы».

«И моя мама, и мой отец того же мне­ния, что и я. И моя мать ведет деба­ты в Интер­не­те наравне со мной, хотя ей уже 75 лет. Меня очень бес­по­ко­ит, что моя люби­мая Рос­сия будет боль­ше зави­сеть от гомо­сек­су­а­ли­стов в Евро­пе и США. То, что хоро­шо там для них, не обя­за­тель­но хоро­шо и для нас. Поэто­му я как-то напи­са­ла, что нас ждет мас­си­ро­ван­ная ата­ка извра­щен­ных либе­ра­лов. Мы будем оттал­ки­вать педи­ков от вла­сти (их куль­ту­ра про­сто дерь­мо), что­бы они не раз­ру­ша­ли нашу куль­ту­ру. Для меня гомо­се­ки не лич­ные вра­ги, но я вижу в них людей с дефек­том, они про­ти­во­есте­ствен­ны и ненор­маль­ны. И они долж­ны пере­стать посто­ян­но демон­стри­ро­вать радуж­ный флаг. Для меня они этот флаг уни­что­жи­ли. Рань­ше мне очень нра­ви­лась раду­га, но теперь уже нет».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Сина Ста­ес Янев­ска, 44 года, живет в Схьер­да­ле, Нур-Трен­де­лаг, Норвегия.

Она защи­ща­ет Нор­ве­гию от зако­нов шари­а­та и счи­та­ет, что всех, кто не раз­де­ля­ет ее взгля­ды, сле­ду­ет казнить. 

«Нема­ло соци­а­ли­стов заслу­жи­ва­ет смерт­ной каз­ни, хотя у нас, к сожа­ле­нию, нет смерт­ной каз­ни. Когда соци­а­ли­сты гово­рят, что хотят взять в лод­ку так назы­ва­е­мых бежен­цев, кото­рых я счи­таю тер­ро­ри­ста­ми, то они уби­ва­ют нашу стра­ну. Я уве­ре­на, что при­бы­ва­ю­щие ника­кие не бежен­цы. У исла­ма та же цель, что и у Гит­ле­ра: они хотят захва­тить мир. Если мы при­мем доста­точ­но мно­го тер­ро­ри­стов, то это закон­чит­ся граж­дан­ской вой­ной в Нор­ве­гии. Мно­гие из левых ублюд­ков, кото­рые меня запу­ги­ва­ют в раз­де­ле ком­мен­та­ри­ев, гово­рят, что я расист и исла­мо­фоб. Это не так. Если бы Гит­лер пре­сле­до­вал мусуль­ман вме­сто евре­ев, то сего­дня мир был бы лучше…».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Андерс Фьелл Стен­стад, 61 год, живет на посо­бие по инва­лид­но­сти в Фред­рикс­та­де, Норвегия. 

Взвол­но­ван обма­ном вокруг изме­не­ния климата. 

«Я тра­чу мно­го вре­ме­ни, что­бы объ­яс­нить людям, что исте­ри­ка вокруг изме­не­ния кли­ма­та – чушь. Это спо­соб для пра­ви­тель­ства выка­чи­вать из нас боль­ше нало­го­вых сбо­ров… Я счи­таю, что изме­не­ния кли­ма­та, кото­рые мы сей­час наблю­да­ем, есте­ствен­ны. И со мной соглас­ны тыся­чи ученых».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Кьелл Фрод Тис­ле­волл, 42 года, клерк, живет в Хей­ан­ге­ре, Согн-ог-Фью­ране, Норвегия. 

В его горо­де постро­и­ли центр для при­е­ма бежен­цев, но Кьелл посто­ян­но спо­рит на тему исла­ма и имми­гра­ции. Когда 14 чело­век погиб­ли в резуль­та­те тер­ак­та в Кабу­ле, Афга­ни­стан, он написал: 

«Пове­де­ние людей в мусуль­ман­ских стра­нах дока­зы­ва­ет, что было непра­виль­но поло­жить конец коло­ни­а­лиз­му, у него долж­но быть про­дол­же­ние, что­бы дер­жать мусуль­ман под кон­тро­лем, пото­му что мы в запад­ном мире – более циви­ли­зо­ван­ный вари­ант чело­ве­че­ства. Вот поче­му мы долж­ны быть нянь­ка­ми для мусуль­ман­ских стран? Нуж­но вер­нуть колониализм».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Ник Хейнс, 42-лет­ний води­тель гру­зо­ви­ка, сидит со сво­и­ми детьми в ночь выбо­ров в США в Пенсильвании. 

Перед выбо­ра­ми он оста­вил такой ком­мен­та­рий в Twitter: 

«Голо­со­ва­ние за Хил­ла­ри рав­но­силь­но убий­ству соб­ствен­ных детей!»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Има­ад Осман, 24 года, охран­ник, про­жи­ва­ю­щий в Ливане. 

Он напи­сал на сво­ей стра­ни­це в Facebook: 

«Те, кто ждут демо­кра­тии из Аме­ри­ки, это те же, кто ожи­да­ют, что дья­вол пере­не­сет их в рай!!!»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Скотт Ман­сон, 49 лет, акти­вист, живу­щий в горо­де Пало-Алто, штат Калифорния. 

О стрель­бе в Сан-Бер­нар­ди­но он написал:

«Не наше ли пра­ви­тель­ство устро­и­ло этот слу­чай, что­бы попы­тать­ся запу­гать людей огне­стрель­ным оружием?»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Зак Новак, 50-лет­ний аме­ри­ка­нец, про­рос­сий­ский сепа­ра­тист, про­жи­ва­ю­щий в Донецке. 

Под фото под­дер­жи­ва­е­мых Рос­си­ей повстан­цев, вою­ю­щих на Восто­ке Укра­и­ны, он написал: 

«Гор­ди­тесь!! Смель­ча­ки!! Защит­ни­ки Дон­бас­са!!! Наве­ки мать Рос­сия и долой фашист­ский Киев».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Мухам­мад Басит, 67 лет, быв­ший опе­ра­тор в мет­ро­по­ли­тене, про­жи­ва­ю­щий в Осло

Пыта­ет­ся про­воз­гла­сить мир в раз­де­лах ком­мен­та­ри­ев в Интер­не­те, напи­сал более 5000 сооб­ще­ний на раз­лич­ных плат­фор­мах. Он про­ком­мен­ти­ро­вал ста­тью о Фон­де наци­о­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния Норвегии: 

«Иссле­до­ва­ния и мир соеди­не­ны во бла­го все­го человечества».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Фрэнк Фишер, 53 года, раз­ра­бот­чик про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, про­жи­ва­ю­щий в Бей­кер­с­фил­де, Англия 

Напи­сал в Twitter: 

«Кому-нибудь может прий­ти на ум любое госу­дар­ствен­ное учре­жде­ние в Вели­ко­бри­та­нии, кото­ро­му не пошли бы на поль­зу гуман­ность и тактичность».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Пал­ле Расмус­сен, 60 лет, инва­лид, живет в Кри­сти­ан­с­унне, Норвегия. 

В ответ на вопрос нор­веж­ско­го изда­ния Verdens Gang, поин­те­ре­со­вав­ше­го­ся у сво­их чита­те­лей, что они пла­ни­ру­ют делать в пред­ска­зан­ный кален­да­рем майя день страш­но­го суда, он написал: 

«Из-за раз­ду­то­го чув­ства соб­ствен­но­го само­лю­бия я укро­юсь под зем­лей с кон­сер­ва­ми, и с вол­не­ни­ем буду ждать кон­ца све­та. Я усерд­но рабо­тал и разо­ча­ру­юсь, если суд­ный день отменят».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Роберт Джек­сон, 50 лет, ста­ле­вар в Хей­вер­хил­ле, Англия. Меч­та­ет изгнать мусуль­ман из Великобритании.

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Торе Том­мер­дал, 69 лет, быв­ший фер­мер в Норвегии. 

Он рас­ска­зал фото­гра­фу, что ску­ча­ет по дис­кус­си­ям, кото­рые в преж­ние вре­ме­на вели люди в сель­ской мест­но­сти, в каче­стве аль­тер­на­ти­вы он обра­тил­ся к интер­не­ту. Торе про­ком­мен­ти­ро­вал ста­тью о новом мобиль­ном телефоне: 

«Мне дей­стви­тель­но повез­ло! Пото­му что мне не нужен сото­вый теле­фон. Сво­бо­ден, как дол­гий день».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Ханс Кри­сти­ан Сто­верн, 30 лет, сту­дент в Норвегии. 

Он напи­сал 16 700 ком­мен­та­ри­ев, что­бы бороть­ся с трол­ля­ми. Оче­ред­но­му ком­мен­та­то­ру, заявив­ше­му, что ино­стран­цы не долж­ны голо­со­вать, он ответил: 

«Вы дума­е­те, как бы они отре­а­ги­ро­ва­ли, если бы не полу­чи­ли те же кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва, что и мы? Пола­га­е­те, это долж­ны при­ме­нять толь­ко по отно­ше­нию к шве­дам или про­сто к эми­гран­там, кото­рые вам не нравятся?»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте >Симоне Вебер, 55 лет, живет в немец­ком горо­де Остерхольц-Шармбек. 

На Change.org в пети­ции о пре­кра­ще­нии изде­ва­тельств над живот­ны­ми в Индии она написала: 

«Пре­кра­ти­те ужас­но мучить этих живот­ных. Это долж­но про­изой­ти с вами!!!!»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Дэвид Риз, 56 лет, быв­ший кло­ун, живет в Дар­вине, Кали­фор­ния, США. 

Из сво­е­го ста­ро­го фур­гон­чи­ка он пыта­ет­ся уста­но­вить мир во всем мире. 

«Я живу у сво­ей мамы, забо­чусь о ней, посколь­ку она ста­но­вит­ся все стар­ше. Она живет в боль­шом доме, а я – в фур­гоне… Я не каса­юсь осо­бо поли­ти­ки. Я ста­ра­юсь пуб­ли­ко­вать каж­дый день что-нибудь хоро­шее из того, что я вижу, и что мне нра­вит­ся. Пти­цы, горы, поки­ну­тые авто­мо­би­ли… Я так­же пишу и рас­про­стра­няю посты, кото­рые содей­ству­ют миру. Моя цель состо­ит в том, что­бы люди, про­смат­ри­вая свою лен­ту Facebook, виде­ли мои хоро­шие посты и вдох­нов­ля­лись жить мирно».

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Мере­те Ходн, 47 лет, парик­ма­хер из Йэре­на, Норвегия.
Напи­са­ла на сво­ей стене в Facebook: 

«Ислам гораз­до хуже, чем нацизм… Одна­ко ислам и мусуль­ман встре­ча­ют с рас­про­стер­ты­ми объ­я­ти­я­ми… Я не пони­маю, почему…»

Фотография: Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте Род­жер А. Хикс, 67 лет, забо­тит­ся о сво­ей мате­ри в Лон­доне.

Он ска­зал фото­гра­фу, что счи­та­ет, что дети раз­ных наци­о­наль­но­стей не долж­ны посе­щать одни и те же шко­лы, но Род­жер не счи­та­ет себя раси­стом. На сво­ей стра­ни­це в Twitter он написал: 

«Отправ­ка детей раз­ных рас в одни и те же шко­лы это фор­ма евге­ни­ки, побуж­да­ю­щей их сме­ши­вать­ся и поз­же всту­пать в брак…»

Смот­ри­те так­же: Пуга­ю­щие фото, демон­стри­ру­ю­щие нашу одер­жи­мость циф­ро­вы­ми девайсами

.

Источник: Cameralabs

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

16 вещей и обычаев, которые можно встретить только в Японии

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

«Сказки Конго»: фотопроект, который заставляет сердце биться в африканском ритме

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

Повседневная жизнь в советской Грузии 1976 года в фотографиях шведского фотографа

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

16 невероятных портретов американских индейцев в ритуальных костюмах

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Анатомическая Венера: на ком учились патологоанатомы XVIII века

Суровая правда советских плакатов

Суровая правда советских плакатов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

Страшные прототипы: 11 реальных убийц, кровавые дела которых стали сюжетами для голливудских фильмов

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

10 самых красивых девушек с телеэкранов 90‑х

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Не пьянки ради, а забавы для: рецепты изысканных алкогольных блюд и напитков

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Секс-рабыни: три девушки откровенно рассказали об ужасах, пережитых в плену у извращенцев

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий

Возвращение к естественности: как менялась мода на грудь в течение десятилетий