Топ-100

Злейшие комментаторы Сети в фотопроекте «Воины Интернета»

0

Норвежский фотограф заинтересовался частной жизнью людей, оставляющих самые яростные и многочисленные комментарии в Сети, и решил посетить их дома. Он прочитал десятки тысяч комментариев и нашел тех, кого искал. Портреты злейших спорщиков из разных городов и стран объединились в проекте «Воины Интернета».

Ник Хейнс угрожал гражданской войной, если изберут Хиллари Клинтон. Но прежде всего мистер Хейнс – семейный человек. Он завязал с мотоциклетным прошлым и выпивкой, чтобы жить трезвой жизнью со своими четырьмя детьми в сонном городке Пенсильвании, где работает водителем грузовика.

Оказалось, что его семейная жизнь резко контрастирует с другой занятостью – работой плодовитого интернет-комментатора. В период президентской кампании 2016 года он писал в среднем по 57 раз в день о коррумпированной системе, ангажированных СМИ и «Киллари». Голосование за миссис Клинтон он сравнил с убийством собственных детей.

Именно этот контраст между «нормальной жизнью» и активными онлайн-дебатами заставил Кирре Лиена (Kyrre Lien), фотографа из Осло, заглянуть в частную жизнь сообщества интернет-комментаторов. Для проекта под названием «Воины Интернета» (The Inter­net War­riors) Лиен прочитал десятки тысяч комментариев в Сети, чтобы собрать группу из 27 спорщиков со всего мира, представляющих все стороны политического спектра.

В доме Штеинара Веттерстада в Хокксунне, Норвегия, где он любит писать комментарии.

«У них была постоянная работа, у них была семья, у них были друзья и они жили вполне нормальной жизнью, но в то же время они оставляли эти ненавистные комментарии, – говорит фотограф. – Отчасти это и вынудило меня покопаться во всем».

В случае Хейнса Лиен предположил, что тот олицетворяет свои комментарии.

«Я думал, что если человек пишет ненавистные комментарии в адрес Хиллари или Трампа, а высказывания действительно злые и ужасные, то у человека и лицо ужасное, – говорит Лиен. – Но многие из этих людей оказались довольно приятными, они делали мне кофе и чай, и, пока мы не подбирались к политике, в них словно включалась другая личность».

И все же фотограф не решился классифицировать их как интернет-троллей.

«Назвать их всех интернет-троллями было бы слишком резко. Многие из них тролли, но немало и просто очень упрямых людей, – пишет Лиен. – Все спорщики, с которыми я встречался, в действительности преданы отстаиваемому делу».

У них работа на полную ставку и семьи, это мужчины и женщины всех возрастов, которые так или иначе чувствуют себя маргинализованными. Возьмем, к примеру, Эшли Джонс, 22-летнюю студентку-психолога в Кардиффе, Уэльс. У нее накопилось более 180 000 твитов на различные темы, включая развлечения, проблемы ЛГБТ и «горячие парни».

Эшли Джонс, 22 года, студентка из Кардиффа, Уэльс. Ее назвали интернет-троллем, но девушка сказала фотографу, что у нее просто есть свое мнение.

«Некоторые люди называют меня троллем, например, когда я сказала, что организация ИГИЛ должна убить Дэвида Кэмерона», – сказала Джонс Лиену, упомянув бывшего премьер-министра Великобритании. «Я не думаю, что я тролль. У меня может быть свое мнение, но это всего лишь мнение. Для меня тролль – это тот, кто портит дискуссию, а я так не поступаю».

Фотограф сделал портреты комментаторов. Чаще всего он снимал в естественной для них среде, в их домах.

«Просто увидеть их дома, в их обстановке, с их компьютерами – все это привносит в фотографию довольно много индивидуального», – уверен Лиен.

Кирре Лиен провел недели, исследуя и изучая комментарии. Три-четыре дня он посвятил просматриванию страницы Face­book Ким Кардашян в поисках постоянных комментаторов, оставляющих последовательные сообщения. В результате Лиен вышел на женоненавистника, которого не смог запечатлеть для своего проекта.

Фотограф пришел к выводу, что мотивация комментаторов зависит от их политической принадлежности. Лиен говорит, что правые это делают, «так как чувствуют угрозу и общество подводит их, не оправдывая ожиданий», а левые «чувствуют, что мы должны отстаивать то, во что верим».

София Срур, 23 года, мусульманка, ежедневно защищает свою религию.

«Среди комментариев так много невежества и ненависти в адрес моей религии, что я быстро раздражаюсь. Мной управляет гнев», – признается девушка, – «Я проводила более трех часов каждый день, делясь своими взглядами на ислам. Участвовать в этих дискуссиях немного страшно, но я считаю, что это важно, чтобы сбалансировать весь негатив, который размещают».

Лиен потратил три года, отслеживая жизни тех, кого он называет интернет-воинами, но фотограф далек от того, чтобы назвать себя троллем.

«Я бы предпочел быть миротворцем Интернета, а не воином Интернета», – говорит Лиен.

Александра Величкевич, 51 год, Санкт-Петербург, Россия, по профессии метеоролог.

Больше всего она боится, что Россия окажется под влиянием «ГейЕвропы».

«И моя мама, и мой отец того же мнения, что и я. И моя мать ведет дебаты в Интернете наравне со мной, хотя ей уже 75 лет. Меня очень беспокоит, что моя любимая Россия будет больше зависеть от гомосексуалистов в Европе и США. То, что хорошо там для них, не обязательно хорошо и для нас. Поэтому я как-то написала, что нас ждет массированная атака извращенных либералов. Мы будем отталкивать педиков от власти (их культура просто дерьмо), чтобы они не разрушали нашу культуру. Для меня гомосеки не личные враги, но я вижу в них людей с дефектом, они противоестественны и ненормальны. И они должны перестать постоянно демонстрировать радужный флаг. Для меня они этот флаг уничтожили. Раньше мне очень нравилась радуга, но теперь уже нет».

Сина Стаес Яневска, 44 года, живет в Схьердале, Нур-Тренделаг, Норвегия.

Она защищает Норвегию от законов шариата и считает, что всех, кто не разделяет ее взгляды, следует казнить. 

«Немало социалистов заслуживает смертной казни, хотя у нас, к сожалению, нет смертной казни. Когда социалисты говорят, что хотят взять в лодку так называемых беженцев, которых я считаю террористами, то они убивают нашу страну. Я уверена, что прибывающие никакие не беженцы. У ислама та же цель, что и у Гитлера: они хотят захватить мир. Если мы примем достаточно много террористов, то это закончится гражданской войной в Норвегии. Многие из левых ублюдков, которые меня запугивают в разделе комментариев, говорят, что я расист и исламофоб. Это не так. Если бы Гитлер преследовал мусульман вместо евреев, то сегодня мир был бы лучше…».

Андерс Фьелл Стенстад, 61 год, живет на пособие по инвалидности в Фредрикстаде, Норвегия.

Взволнован обманом вокруг изменения климата. 

«Я трачу много времени, чтобы объяснить людям, что истерика вокруг изменения климата – чушь. Это способ для правительства выкачивать из нас больше налоговых сборов… Я считаю, что изменения климата, которые мы сейчас наблюдаем, естественны. И со мной согласны тысячи ученых».

Кьелл Фрод Тислеволл, 42 года, клерк, живет в Хейангере, Согн-ог-Фьюране, Норвегия.

В его городе построили центр для приема беженцев, но Кьелл постоянно спорит на тему ислама и иммиграции. Когда 14 человек погибли в результате теракта в Кабуле, Афганистан, он написал: 

«Поведение людей в мусульманских странах доказывает, что было неправильно положить конец колониализму, у него должно быть продолжение, чтобы держать мусульман под контролем, потому что мы в западном мире – более цивилизованный вариант человечества. Вот почему мы должны быть няньками для мусульманских стран? Нужно вернуть колониализм».

Ник Хейнс, 42-летний водитель грузовика, сидит со своими детьми в ночь выборов в США в Пенсильвании.

Перед выборами он оставил такой комментарий в Twitter: 

«Голосование за Хиллари равносильно убийству собственных детей!»

Имаад Осман, 24 года, охранник, проживающий в Ливане.

Он написал на своей странице в Facebook: 

«Те, кто ждут демократии из Америки, это те же, кто ожидают, что дьявол перенесет их в рай!!!»

Скотт Мансон, 49 лет, активист, живущий в городе Пало-Алто, штат Калифорния.

О стрельбе в Сан-Бернардино он написал:

«Не наше ли правительство устроило этот случай, чтобы попытаться запугать людей огнестрельным оружием?»

Зак Новак, 50-летний американец, пророссийский сепаратист, проживающий в Донецке.

Под фото поддерживаемых Россией повстанцев, воюющих на Востоке Украины, он написал: 

«Гордитесь!! Смельчаки!! Защитники Донбасса!!! Навеки мать Россия и долой фашистский Киев».

Мухаммад Басит, 67 лет, бывший оператор в метрополитене, проживающий в Осло

Пытается провозгласить мир в разделах комментариев в Интернете, написал более 5000 сообщений на различных платформах. Он прокомментировал статью о Фонде национального благосостояния Норвегии: 

«Исследования и мир соединены во благо всего человечества».

Фрэнк Фишер, 53 года, разработчик программного обеспечения, проживающий в Бейкерсфилде, Англия 

Написал в Twitter: 

«Кому-нибудь может прийти на ум любое государственное учреждение в Великобритании, которому не пошли бы на пользу гуманность и тактичность».

Палле Расмуссен, 60 лет, инвалид, живет в Кристиансунне, Норвегия.

В ответ на вопрос норвежского издания Ver­dens Gang, поинтересовавшегося у своих читателей, что они планируют делать в предсказанный календарем майя день страшного суда, он написал: 

«Из-за раздутого чувства собственного самолюбия я укроюсь под землей с консервами, и с волнением буду ждать конца света. Я усердно работал и разочаруюсь, если судный день отменят».

Роберт Джексон, 50 лет, сталевар в Хейверхилле, Англия. Мечтает изгнать мусульман из Великобритании.

Торе Томмердал, 69 лет, бывший фермер в Норвегии.

Он рассказал фотографу, что скучает по дискуссиям, которые в прежние времена вели люди в сельской местности, в качестве альтернативы он обратился к интернету. Торе прокомментировал статью о новом мобильном телефоне: 

«Мне действительно повезло! Потому что мне не нужен сотовый телефон. Свободен, как долгий день».

Ханс Кристиан Стоверн, 30 лет, студент в Норвегии.

Он написал 16 700 комментариев, чтобы бороться с троллями. Очередному комментатору, заявившему, что иностранцы не должны голосовать, он ответил: 

«Вы думаете, как бы они отреагировали, если бы не получили те же конституционные права, что и мы? Полагаете, это должны применять только по отношению к шведам или просто к эмигрантам, которые вам не нравятся?»

>Симоне Вебер, 55 лет, живет в немецком городе Остерхольц-Шармбек. 

На Change.org в петиции о прекращении издевательств над животными в Индии она написала: 

«Прекратите ужасно мучить этих животных. Это должно произойти с вами!!!!»

Дэвид Риз, 56 лет, бывший клоун, живет в Дарвине, Калифорния, США.

Из своего старого фургончика он пытается установить мир во всем мире. 

«Я живу у своей мамы, забочусь о ней, поскольку она становится все старше. Она живет в большом доме, а я – в фургоне… Я не касаюсь особо политики. Я стараюсь публиковать каждый день что-нибудь хорошее из того, что я вижу, и что мне нравится. Птицы, горы, покинутые автомобили… Я также пишу и распространяю посты, которые содействуют миру. Моя цель состоит в том, чтобы люди, просматривая свою ленту Face­book, видели мои хорошие посты и вдохновлялись жить мирно».

Мерете Ходн, 47 лет, парикмахер из Йэрена, Норвегия.
Написала на своей стене в Facebook: 

«Ислам гораздо хуже, чем нацизм… Однако ислам и мусульман встречают с распростертыми объятиями… Я не понимаю, почему…»

Роджер А. Хикс, 67 лет, заботится о своей матери в Лондоне.

Он сказал фотографу, что считает, что дети разных национальностей не должны посещать одни и те же школы, но Роджер не считает себя расистом. На своей странице в Twit­ter он написал: 

«Отправка детей разных рас в одни и те же школы это форма евгеники, побуждающей их смешиваться и позже вступать в брак…»

Смотрите также: Пугающие фото, демонстрирующие нашу одержимость цифровыми девайсами

.

Источник: Cameralabs

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Советские полуфабрикаты и снеки: чем они отличались от современных и были ли лучше?

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Да что вы знаете о неудачах? 22 фото от настоящих «везунчиков»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

Прекратите это немедленно! 22 неписаных правила, которые должен соблюдать каждый

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Когда очень хочется в Грецию

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

15 реальных дорожно-транспортных происшествий, которые выглядят как кадры остросюжетных фильмов

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Нью-Йорк 80‑х годов, подозрительно напоминающий жизнь в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Приручить холестерин: 40 лучших продуктов, чтобы снизить его уровень

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

20 офигенных фото, которые надо увидеть хотя бы раз в жизни

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Хорошего понемножку: как правильно есть арбузы и кому они запрещены

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}