«Зюзинская маньячка» Мария Петрова — как учительница стала серийной убийцей
В начале 2000-х Москва столкнулась со странной и пугающей историей. В спальном районе Зюзино, где обычно царит тишина и спокойствие, начали находить тела мужчин с глубокими ножевыми ранениями. Примечательно, что убийцей оказался не какой-нибудь громила, а молодая женщина — Мария Петрова. Ее прозвали «Зюзинской маньячкой», и ее дело до сих пор будоражит умы. Кто она такая, почему пошла на преступления и что с ней стало? Давайте разберемся.
Спортсменка и пациентка психиатров
Мария Петрова родилась в 1978 году в Москве, в районе Зюзино. Она была вторым ребенком в дружной, благополучной семье. С ранних лет родители приучали ее к спорту. Отец, тренер по плаванию, мечтал сделать дочь чемпионкой. С шести лет он начал водить Машу на тренировки в бассейн. Уже в начальной школе девочка демонстрировала впечатляющие результаты. При этом она успешно справлялась и с учебой. Казалось, что перед ней открывается блестящее будущее.
Но в старших классах с Марией произошла резкая перемена. Она перестала интересоваться учебой, постоянно конфликтовала с учителями и одноклассниками, а дома устраивала истерики. Девушка носила с собой нож и частенько угрожала им людям, порой даже без видимой причины. В 15 лет она пережила первый роман, который завершился тяжелым расставанием и затяжной депрессией.
В 19 лет Мария забеременела. Позже она рассказывала, что это случилось после изнасилования. Скрывая свое положение, она не обращалась к врачам. Роды оказались преждевременными и сложными, ребенок умер. После этой трагедии Петрова окончательно скатилась вниз. Она начала пить, ночевала в подъездах и часто ввязывалась в драки, проявляя агрессию к окружающим.
Мария не работала и постоянно выпрашивала деньги у родителей. Однажды, получив от матери категоричный отказ, девушка набросилась на нее и попыталась задушить. Тогда к ней впервые вызвали скорую помощь и девушку поместили в психоневрологический диспансер. В клинике Петрова вела себя спокойно. Вот что рассказал о ней один из врачей:
Преподаватель со справкой
В октябре 1999 года ее признали неопасной и выписали из больницы. После лечения какое-то время Петрова не доставляла никому хлопот. Она жила дома с родителями, помогала по хозяйству и даже устроилась работать уборщицей. Но вскоре начались новые проблемы. У девушки появилась навязчивая идея, что родные хотят ее отравить. Она выбрасывала еду, и искала способ съехать на отдельную квартиру. Чтобы заработать деньги на самостоятельную жизнь, она даже дала объявление об оказании интимных услуг.
Позже случилось еще одно происшествие, после которого Марию снова изолировали в психиатрической клинике. Она вышла погулять с собакой, но вернулась одна. Когда мать начала расспрашивать ее о животном, Маша устроила драку. Спустя время собака пришла домой сама — вся в крови. Ветеринары насчитали на ее теле 18 ножевых ранений. Девушку снова госпитализировали.
Врачам Мария объяснила свои действия тем, что хотела убить питомца «за предательство». По ее словам, собака не защитила ее во время конфликта с братом. Сама Петрова отрицала свою болезнь и обвиняла семью в том, что они платят врачам за ее изоляцию. Но два месяца лечения снова изменили Петрову. Она превратилась в любящую дочь и домашнюю помощницу.
После выписки девушка устроилась преподавателем физкультуры в техникум. Ее любили студенты и уважали коллеги. Петрова была увлечена своей работой и даже вела после основных занятий секцию гиревого спорта. А еще она увлеклась творчеством и постоянно что-то рисовала в альбоме. Сегодня кажется странным, что человек с психическим заболеванием смог устроиться на работу в учебное заведение. Но это было время, когда учителей катастрофически не хватало, и зачастую руководству приходилось соглашаться на любые варианты.
Пробежки с кровавым финалом
Но через некоторое время у Петровой наступило очередное обострение, которое привело к трагическим последствиям. Причиной новой волны агрессии, по словам женщины, стали домогательства коллеги по работе:
на случайном прохожем. Раньше она тоже брала нож с собой во время пробежек, но, по ее словам, только для защиты. Однажды на улице к ней пристал нетрезвый мужчина, схватив ее за руку. Тогда Мария отмахнулась от него ножом и убежала.
1 марта 2002 года на остановке «Театр „Шалом“» у Варшавского шоссе прохожие заметили мужчину, который сидел, раскинув руки и опустив голову. На первый взгляд, он казался пьяным. Однако вскоре выяснилось, что на его шее зияет глубокая резаная рана. Мужчина был уже мертв. Погибшим оказался 20-летний житель Москвы Игорь Каморников. Его голова была практически отсечена одним мощным ударом и держалась лишь на позвоночнике.
Спустя несколько недель, 27 марта того же года, на Сивашской улице обнаружили тело еще одного человека — 50-летнего Николая Жабина. Он лежал в луже крови со схожей раной на шее. Эти убийства заставили правоохранителей предположить, что в городе действует серийный преступник. Злоумышленник наносил сильные удары большим ножом, и эксперты полагали, что это физически крепкий молодой мужчина.
Потом нападения маньяка с ножом стали пугающе регулярными. Также сокращались интервалы между ними. Сначала это были недели, потом дни, а затем часы. Четыре жертвы получили ранения, но выжили. Было похоже, что преступник не ставит целью убийство, а просто вымещает злобу — наносит удар ножом и скрывается.
Арест серийной убийцы
Все потерпевшие и свидетели твердили, что нападения совершала физически сильная женщина. Но в милиции отказывались верить этим показаниям. Следователи были уверены, что ищут либо трансвестита, либо мужчину, который маскируется под женский облик.
Преступление раскрылось абсолютно случайно. Молодой помощник оперуполномоченного Малыгин стоял на посту у дома на улице Болотникова и курил. Когда он уронил сигарету, то наклонился, чтобы поднять окурок. Именно в этот момент его внимание привлекло нечто необычное.
Перед его глазами мелькнули стройные женские ноги в белых кроссовках и спортивных брюках. На обуви явно виднелись свежие брызги крови. Милиционер сразу насторожился и решил проследить за высокой женщиной, которая шла быстрым шагом. Она направилась к жилому дому в Каширском проезде. Малыгин не стал заходить в подъезд, а предпочел вызвать подкрепление. Вскоре к дому прибыли несколько машин с сотрудниками правоохранительных органов.
Оперативники ворвались в квартиру как раз в тот момент, когда 24-летняя преподавательница физкультуры из Московского электронно-технологического техникума Мария Петрова отмывала в ванной большой кухонный нож, покрытый кровью. Серийная убийца не отрицала своей вины и обыденно и подробно рассказывала о своих преступлениях:
Била ножом маньячка по шее или в живот. Удар наносила всегда один и никогда жертв не добивала. Обычно она выбирала мужчин в возрасте около 60 лет, в кепке и куртке. По ее словам, именно так выглядел ее обидчик из техникума. Вот как она описала убийство второй своей жертвы, Николая Жабина:
Приговор — принудительное лечение
В уголовном деле насчитывалось 5 эпизодов — два убийства и три покушения на убийство. Шестой случай, где жертвой стал мужчина по фамилии Киселев, по неизвестным причинам исключили из материалов дела. Психиатры из Института Сербского признали ее невменяемой — у Петровой диагностировали шизотипическое расстройство. Во время следствия и медицинских экспертиз «Зюзинская маньячка» настаивала на своей вменяемости. Она требовала вынести ей приговор и отправить в места лишения свободы.
Но суд решил иначе, и 20 января 2003 года направил ее на принудительное лечение в специализированную психиатрическую клинику. Там Мария Петрова показала себя как агрессивная, недисциплинированная пациентка. Она постоянно вступала в конфликты и даже нападала на персонал.
Прошло больше 20 лет. Мария все еще находится в психиатрической больнице. В 2023 году появилась информация, что она готовится к выходу на свободу, но после вспышки агрессии в 2024-м ее перевели в строгую клинику в Казани. Говорят, она даже планировала отомстить следователю Дмитрию Миронову, который вел ее дело. Правда это или слухи — остается загадкой.
Почему ее история так цепляет?
Мария Петрова — редкий случай женщины-маньяка в России. Ее преступления выделяются жестокостью и отсутствием страха перед свидетелями. Она не скрывалась, не маскировалась, а просто жила двойной жизнью: днем — учительница, ночью — убийца. Такое сочетание обыденности и ужаса продолжает вызывать споры. Кто-то считает ее жертвой трагических обстоятельств, другие видят в ней безжалостного монстра.
Сегодня о «Зюзинской маньячке» вспоминают не так часто, но ее история остается одной из самых необычных в криминальных хрониках Москвы. Она заставляет задуматься: что может толкнуть человека на такой путь? И где грань между нормой и безумием? А вы что думаете: Мария Петрова — жертва или злодейка? Делитесь мнением в комментариях!
Смотрите также — Сада Абэ — самая странная женщина-убийца в истории
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









