Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать

0

Цыгане — это древний и самобытный народ, проживающий на всех материках, кроме Антарктиды. Они столетиями живут рядом с другими этносами, но даже не собираются ассимилироваться, сохраняя верность собственным обычаям, религии и законам. Разумеется, есть у цыган и свои особые кулинарные пристрастия, которые не всегда понятны представителям других наций.

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №1 - BigPicture.ru

Исследователь и писатель Николай Бессонов в своей книге «Цыганский альбом» утверждает, что кухня современных цыган представляет собой упрощенный вариант кулинарных предпочтений того народа, рядом с которым они проживают. Например, цыгане, живущие в России и Украине готовят борщи, щавелевый суп, голубцы, жарят котлеты.

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №2 - BigPicture.ru

Но было время, когда ромы питались совсем не так и в их рационе были странные и даже шокирующие блюда, например, жареные ежи. В одной из книг 19 века, изданной в России, есть такая фраза: «Для любителей хорошего стола, цыганская кухня мало привлекательна». Почему так сложилось? Давайте разбираться.

Особое питание ромов в старые времена было связано не с убеждениями и даже не с религией, как можно подумать. Все дело в том, что кочевая жизнь просто не давала им баловать себя сложными, изысканными блюдами. Вся жизнь этих людей проходила в кочевье — их кухней были поле или лес, а плитой — обычный костер.

В России иногда случались исключения из правил. Из-за сурового климата наши ромы предпочитали зимовать в избах, где были самые настоящие печи. Некоторые из них, став оседлыми, выбрали для себя именно это приспособление для приготовления еды. Но при этом даже бывшие кочевники не забывали о своих корнях и, отмечая праздники, все же готовили еду на кострах, разведенных прямо во дворе дома.

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №3 - BigPicture.ru

Большинство традиционных блюд цыганской кухни требовали наличия открытого огня. Например, запеченный еж. Впервые этот кулинарный «шедевр» описал в своей книге «Жизнь животных» А. Брем. Чтобы приготовить колючего зверька, его обмазывали толстым слоем липкой глины и клали в огонь. Пока еж запекался, его периодически переворачивали, наблюдая за тем, чтобы глина равномерно обжигалась.

Когда глина становилась совершенно сухой и твердой, ежа доставали из огня и давали ему остыть. Потом глину разбивали и доставали готовое жаркое. Вся хитрость этого способа заключалась в том, что иглы животного оставались в глине и отбивались вместе с ней.

Николай Бессонов рассказывает и про особую любовь цыган к улиткам, служивших основой для нескольких блюд. Стоит отметить, что и ежи, и улитки не были основой питания цыган и их можно считать скорее деликатесом или лакомством. Александр Черных и Дмитрий Вайман в книге «Цыгане Перми: история и культура» утверждают, что основой питания цыган всегда были супы и мучные изделия.

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №4 - BigPicture.ru

В роли первого блюда часто выступал борщ, или как его называют ромы — «барщо». Летом готовят суп из щавеля — шутлагу. Особенность его в отсутствии канонического рецепта — если щавеля нет, то его без проблем заменяют крапивой. Вторым блюдом нередко выступала каша — простая в приготовлении и очень сытная. В особом почете были такие крупы, как гречка, перловка и ячневая.

Выпекали цыгане и свой хлеб. Это были пресные лепешки, приготовленные на сковороде на костре или, если семья жила в избе, то в русской печи. Пекли цыганки также и пирожки: с мясом, картошкой и капустой.

К праздникам в цыганских семьях готовили особые блюда. Одним из них был сладкий пирог с изюмом и творогом — савияко. Его подавали к столу по большим праздникам, таким как Рождество, Пасха и Петров день. Любили и солянку из капусты с мясом и рисом, заправленную мукой, которую называли «шах ттулярдо», густой суп с мясом, перцем, помидорами и картофелем «паприкаш», голубцы «сарми».

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №5 - BigPicture.ru

О цыганских голубцах стоит рассказать отдельно, так как они отличаются от наших. Для начинки обычно брали мелко рубленную баранину, которую заворачивали в листья хорошо просоленной капусты. На праздники на столах цыган почти всегда была колбаса, сало, запеченный свиной окорок.

Исследователь цыганского быта Дмитрий Фалеев пишет, что ромы во все времена испытывали особое пристрастие к пище с высоким содержанием жиров. Это связано с тем, что жизнь представителей этого народа обычно проходила под открытым небом, а жир, как известно, помогает организму защититься от холода. Поэтому в цыганских таборах зимой всегда можно было увидеть большие котлы, в которых старики варили холодец.

«Зимним» блюдом можно считать и харбу, которая готовится из крови, печени и сала свиньи или барана. Печень отваривают в крови только что убитого животного, после чего загустевшая кровь высыпается в холодную воду и отжимается. Потом полученный фарш смешивают с измельченной отваренной печенью и жареным луком, добавив по вкусу специи.

Национальный цыганский безалкогольный напиток — это чай. Обычно заваривают чай черный и делают его очень крепким. Добавляют в него разные травы, кусочки фруктов, ягоды и лепестки цветов. В последнее столетие полюбили ромы и кофе, предпочитая пить его с молоком. В трудные времена кофе цыганам заменяет напиток, приготовленный из пережаренной муки.

Фотография: Жареные ежи и другие блюда цыганской кухни, которые могут шокировать №6 - BigPicture.ru

Из алкогольных напитков ромы предпочитают самые крепкие. Вино не в почете у этих кочевников, ведь для выращивания винограда и фруктов нужно вести оседлый образ жизни. В цыганских таборах и поселках даже женщины предпочитают алкоголь покрепче и пьют водку или коньяк. Пить у цыган принято много, но при этом особым шиком считается не пьянеть. На праздниках к столу подают много пива и самодельной браги.

Как мы видим, ромы не прочь позаимствовать что-то у других народов, но при этом изо всех сил стараются сохранить свою идентичность во всем, в том числе и в национальной кухне. Это позволило им выжить в самых серьезных мировых катаклизмах и не исчезнуть, растворившись в других народах. Мы уверены, что кухня цыган останется неизменной еще многие столетия и будет все больше и больше удивлять каждое новое поколение людей, живущих рядом с этим необычным народом.

Смотрите также:
Цыгане великой Империи: как выжили последние кочевники Европы,
Почему цыгане никогда не гадают цыганам,
Удивительная жизнь морских цыган с острова Борнео

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Утонченные портреты звезд мастера фотографии Фабрицио Ферри

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Как сохранить эффективность в условиях кризиса?

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Судьба Тимми Джин Линдси — первой женщины, увеличившей грудь

Новые посты

15 примеров гениальной рекламы, на которые стоит взглянуть дважды

15 примеров гениальной рекламы, на которые стоит взглянуть дважды

4 самых опасных и странных эксперимента с едой за всю историю человечества

4 самых опасных и странных эксперимента с едой за всю историю человечества

Как психиатр Лоретта Бендер лечила детей электрошоком и наркотиками

Как психиатр Лоретта Бендер лечила детей электрошоком и наркотиками

Доспехи «богов»: эпическая битва древних врагов

Доспехи «богов»: эпическая битва древних врагов

Писают ли птицы: ученая-орнитолог ответила на интересный вопрос

Писают ли птицы: ученая-орнитолог ответила на интересный вопрос

«Кукушка» — жестокая игра русских офицеров, поражение в которой — смерть

«Кукушка» — жестокая игра русских офицеров, поражение в которой — смерть

История Нормана Оллестада: 11-летний мальчик, выживший в ледяной пустыне после авиакатастрофы

История Нормана Оллестада: 11-летний мальчик, выживший в ледяной пустыне после авиакатастрофы

Атеизм, любовь к кошкам и еще 5 неожиданных признаков высокого интеллекта

Атеизм, любовь к кошкам и еще 5 неожиданных признаков высокого интеллекта

Тайские защитные татуировки

Тайские защитные татуировки

Художница из Южной Кореи рисует «бабушкотиков»

Художница из Южной Кореи рисует «бабушкотиков»

Аннет Келлерман — пловчиха-рекордсменка и первая актриса кино, снявшаяся обнаженной

Аннет Келлерман — пловчиха-рекордсменка и первая актриса кино, снявшаяся обнаженной

5 известных всему миру вещей, которые изобрели чукчи

5 известных всему миру вещей, которые изобрели чукчи