Зеленые китайские чаи

0

Центр чая Dagny предлагает множество сортов этих напитков. Остановимся на китайских сортах – каждый из них характеризуется яркими особенностями произрастания, сбора урожая и обработки. Все это делает вкус и аромат каждого сорта отличающимся от других.

Зеленые китайские чаи

Зеленые китайские чаи имеют по-азиатски пышные названия: Колодец дракона с озера Си Ху, Тыквенные семечки из Лю Ань,  Ворсистые пики гор Хуаньшань, Изумрудные спирали весны из Дунтина и т.д.

Зеленый чай Си Ху Лу Дзин считается одним из лучших. Для этого сорта китайскими селекционерами выведено 43 разновидности чайных кустов, а на 1 кг готового чая уходит порядка 80 тысяч отборных почек (длиной до 15 мм) и молодых листьев. Причем сбор урожая осуществляется в определенные дни, в соответствии с погодой и лунным календарем.

Выращивают его возле окруженного бамбуковыми лесами высокогорного озера Си Ху с незапамятных времен, во всяком случае, уже в 8 веке этот чай готовили в местных монастырях. По легенде, свое название этот сорт обрел в 14 столетии, когда при рытье колодца в окрестностях Си Ху был найден камень, напоминающий по форме голову крылатого огнедышащего пресмыкающегося.

Лю Му дань, или Зеленый пион – чай с тысячелетней историей. Причем выращивают и изготавливают его (достаточно сложный и трудоемкий процесс) все эти годы без изменений.

Люнь Ань Гуа Пянь (те самые семечки) выращивают со Средних веков. Условия произрастания (отвесные скалы, расщелины), делают этот сорт весьма недешевым, поскольку сбор урожая сопряжен с серьезной опасностью. Особенностью этого сорта является то, что удобрением для растений служит помет летучих мышей, которые вводятся в этих местах в изобилии. Обработка собранного урожая – еще более сложное дело, чем в случае с Лю Му дань.

Хуан Шань Мао Фэн (это ворсистые пики) растет высоко в горах Восточного Китая. Его обрабатывают прямо в день сбора.

Особенностью изумрудных спиралей Дун Тин Би Ло Чунь является то, что чайные кусты произрастают посреди фруктовых плантаций (персики, груши, абрикосы). Поэтому листья этого чая имеют ярко выраженный аромат названных фруктов. Сбор урожая чая этого сорта и его изготовление производится также в один день: собрали по утру (начинают в часиков пять), перебрали, скрутили-подсушили, и упаковали. К ночи все готово.

В Китае вопросам организации приготовления чая уделяется серьезное внимание: используется специальная посуда и инструменты, регламентируется качество и температура воды для заварки, ну а самый ответственный момент, процесс заваривания – отшлифован до мелочей в течение многих веков.

Смотрите также: Топ 100 лучших постов

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

Безумная история жизни Джона Макафи, миллиардера и создателя антивируса McAfee

8 занимательных фактов про одежду

8 занимательных фактов про одежду

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Древняя история в невероятных картинах Бруно Вепхвадзе

Новые посты

Почему арабы пишут справа налево

Почему арабы пишут справа налево

45 фотографий, которые изменят ваше представление о прошлом

45 фотографий, которые изменят ваше представление о прошлом

13 актеров, которые хотели бы вернуть прошлое и отказаться от роли

13 актеров, которые хотели бы вернуть прошлое и отказаться от роли

Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже

Художник составляет удивительно реалистичные картины из камней, найденных на пляже

Как выглядела Эльвира, когда еще не была Повелительницей тьмы

Как выглядела Эльвира, когда еще не была Повелительницей тьмы

Музыка, моча, котики: 10 обычных вещей, которые могут стать оружием

Музыка, моча, котики: 10 обычных вещей, которые могут стать оружием

Самая сексуальная реклама

Самая сексуальная реклама

Поцелуй смерти, или История одной фотографии, сделанной за минуты до трагедии

Поцелуй смерти, или История одной фотографии, сделанной за минуты до трагедии

Жизнь в стиле «смарт», или Как приготовить кофе, сидя на унитазе

Жизнь в стиле «смарт», или Как приготовить кофе, сидя на унитазе

Почему Владимир Меньшов снял «Москва слезам не верит»

Почему Владимир Меньшов снял «Москва слезам не верит»

Как выглядят могилы 15 знаменитых и любимых российских актеров

Как выглядят могилы 15 знаменитых и любимых российских актеров

«Сироты Дюплесси»: жуткий бизнес на детских страданиях

«Сироты Дюплесси»: жуткий бизнес на детских страданиях