Зеленые китайские чаи
Центр чая Dagny предлагает множество сортов этих напитков. Остановимся на китайских сортах – каждый из них характеризуется яркими особенностями произрастания, сбора урожая и обработки. Все это делает вкус и аромат каждого сорта отличающимся от других.
Зеленые китайские чаи имеют по-азиатски пышные названия: Колодец дракона с озера Си Ху, Тыквенные семечки из Лю Ань, Ворсистые пики гор Хуаньшань, Изумрудные спирали весны из Дунтина и т.д.
Зеленый чай Си Ху Лу Дзин считается одним из лучших. Для этого сорта китайскими селекционерами выведено 43 разновидности чайных кустов, а на 1 кг готового чая уходит порядка 80 тысяч отборных почек (длиной до 15 мм) и молодых листьев. Причем сбор урожая осуществляется в определенные дни, в соответствии с погодой и лунным календарем.
Выращивают его возле окруженного бамбуковыми лесами высокогорного озера Си Ху с незапамятных времен, во всяком случае, уже в 8 веке этот чай готовили в местных монастырях. По легенде, свое название этот сорт обрел в 14 столетии, когда при рытье колодца в окрестностях Си Ху был найден камень, напоминающий по форме голову крылатого огнедышащего пресмыкающегося.
Лю Му дань, или Зеленый пион – чай с тысячелетней историей. Причем выращивают и изготавливают его (достаточно сложный и трудоемкий процесс) все эти годы без изменений.
Люнь Ань Гуа Пянь (те самые семечки) выращивают со Средних веков. Условия произрастания (отвесные скалы, расщелины), делают этот сорт весьма недешевым, поскольку сбор урожая сопряжен с серьезной опасностью. Особенностью этого сорта является то, что удобрением для растений служит помет летучих мышей, которые вводятся в этих местах в изобилии. Обработка собранного урожая – еще более сложное дело, чем в случае с Лю Му дань.
Хуан Шань Мао Фэн (это ворсистые пики) растет высоко в горах Восточного Китая. Его обрабатывают прямо в день сбора.
Особенностью изумрудных спиралей Дун Тин Би Ло Чунь является то, что чайные кусты произрастают посреди фруктовых плантаций (персики, груши, абрикосы). Поэтому листья этого чая имеют ярко выраженный аромат названных фруктов. Сбор урожая чая этого сорта и его изготовление производится также в один день: собрали по утру (начинают в часиков пять), перебрали, скрутили-подсушили, и упаковали. К ночи все готово.
В Китае вопросам организации приготовления чая уделяется серьезное внимание: используется специальная посуда и инструменты, регламентируется качество и температура воды для заварки, ну а самый ответственный момент, процесс заваривания – отшлифован до мелочей в течение многих веков.
Смотрите также: Топ 100 лучших постов
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!