Заполняем форму Р21001 и получаем статус индивидуального предпринимателя
Если вы решили, что статуса ИП будет достаточно для ведения вашего бизнеса и готовы отвечать по обязательствам всем своим имуществом, можем только поздравить вас с таким выбором. В самом деле, быть ИП существенно проще, чем управлять ООО. Вы легко разберётесь с отчётностью, сможете перейти на самый выгодный налоговый режим, а если дело вдруг не пойдёт, то нет ничего проще, чем ликвидировать ИП.
Вы можете зарегистрировать ИП с помощью специалистов. Иногда они берут за свои услуги очень невысокую плату, однако даже мизерные траты не всегда целесообразны, ведь для регистрации ИП не нужно собирать внушительную стопку документов. Всё, что требуется, — заполненная форма Р21001 и квитанция об оплате государственной пошлины. Остальные документы обязательными не являются, но, если вы планируете, например, работать на «упрощёнке», то сразу же оформляйте уведомление о переходе на УСН и подавайте его вместе с заявлением.
С названием ИП и местом его регистрации мудрствовать вообще не приходится. По закону индивидуальные предприниматели называются не иначе как по полному имени лиц, их зарегистрировавших. Но если ИП Пушкин А. С. хочет открыть парикмахерскую с красивым названием, он волен использовать коммерческое обозначение: «Игривый локон», «Африканский стиль», «Мечта поэта» — какое угодно. Если есть необходимость индивидуализировать какую-то услугу, можно зарегистрировать знак обслуживания. Но в любом случае, во всех официальных документах ИП будет фигурировать как ИП Пушкин А. С., а местом регистрации будет домашний адрес заявителя.
Заявление по форме Р21001 — ключевой документ для регистрации ИП. Именно ошибки при его заполнении чаще всего перечёркивают вероятность успешного решения вопроса. В группу риска попадают в первую очередь те, кто берётся заполнять форму вручную. Это разрешено (при условии, что вы не станете частично заполнять её от руки, а частично — на компьютере), однако существенно добавляет пунктов, по которым можно ошибиться. Разумно прибегнуть к плодам прогресса и пройти регистрацию посредством онлайн-сервиса ФНС или, например, бесплатного сервиса www.regberry.ru. При таком раскладе оставить пустой какую-то важную клеточку становится технически невозможным.
Тот же Regberry поможет подготовить квитанцию на оплату государственной пошлины за регистрацию ИП в размере 800 рублей. Пошлину можно оплатить в сервисе ФНС для регистрации или сформировать квитанцию, чтобы с ней уже пойти в банк. За заявителем также сохраняется право вручную оформить бланк квитанции, для чего нужно лишь узнать реквизиты регистрирующего органа на сайте налоговой или по телефону. Но зачем усложнять себе жизнь?
Регистрировать ваш бизнес будут по месту регистрации вас как физлица (копию документа, удостоверяющего личность, необходимо прикрепить к регистрационному пакету). Если вы являетесь лично, то заявление должно быть не подписано: вы поставите подпись в присутствии сотрудника регистрирующего органа по предъявлении паспорта. Также документы могут быть поданы в режиме онлайн или третьим лицом по доверенности. В последнем случае подпись заявителя должна быть нотариально заверенной.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









