Топ-100

Храброе Сердце Ирены Сендлер

0

Когда в 1940 году в Вар­ша­ве было созда­но еврей­ское гет­то, куда наци­сты загна­ли 500 000 обре­чен­ных на лик­ви­да­цию евре­ев, поль­ский народ в боль­шин­стве сво­ем вос­при­нял это рав­но­душ­но. Но не Ире­на Сендлер.

Эта геро­и­че­ской жен­щине уда­лось, рискуя соб­ствен­ной жиз­нью, вывез­ти из Вар­шав­ско­го гет­то более двух с поло­ви­ной тысяч еврей­ских детей и пода­рить им надеж­ду на буду­щее. Спа­сен­ным детям Ире­на дава­ла новые име­на, а спис­ки с насто­я­щи­ми пря­та­ла в пустые бутыл­ки и зака­пы­ва­ла в саду, что­бы они не попа­ли в руки к нацистам.

Недав­но на рос­сий­ском рын­ке появи­лась кни­га Дже­ка Май­е­ра «Храб­рое Серд­це Ире­ны Сенд­лер», посвя­щен­ная этой отваж­ной жен­щине и ее подви­гу, совер­шен­но­му во вре­мя Холо­ко­ста в окку­пи­ро­ван­ной наци­ста­ми Польше.

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №1 - BigPicture.ru

Сотруд­ни­ца вар­шав­ско­го Управ­ле­ния здра­во­охра­не­ния Ире­на Сенд­лер выхло­по­та­ла себе раз­ре­ше­ние посе­щать гет­то, что­бы про­ве­рять, не появ­ля­ют­ся ли там при­зна­ки тифа. Потря­сен­ная уви­ден­ным, Ире­на всту­пи­ла в под­поль­ную орга­ни­за­цию «Жего­та», кото­рая помо­га­ла евре­ям. В то вре­мя нача­лись депор­та­ции евре­ев в конц­ла­ге­ря. Пони­мая, что взрос­лых спа­сти уже невоз­мож­но, Ире­на нача­ла тай­но выво­дить детей из гетто.

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №2 - BigPicture.ru

Улич­ная сцен­ка с нищен­ству­ю­щи­ми детьми. Вар­шав­ское гет­то. Всем людям в воз­расте стар­ше 9 лет пред­пи­сы­ва­лось носить на пра­вом рука­ве повяз­ку со Звез­дой Дави­да. (Фото Хайн­ри­ха Йоста, предо­став­ле­но Еврей­ским исто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин­гель­блю­ма, Вар­ша­ва, Польша.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №3 - BigPicture.ru

Сте­на гет­то. Осень 1940. Дли­на трех­мет­ро­вой сте­ны, покры­той в верх­ней части оскол­ка­ми бито­го стек­ла, состав­ля­ла почти 18 кило­мет­ров. (Фото предо­став­ле­но Сто­лич­ным госу­дар­ствен­ным архи­вом, Варшава.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №4 - BigPicture.ru

Ноябрь 1940. Евреи в оче­ре­ди на вход в гет­то. Пере­се­ля­е­мым в гет­то евре­ям раз­ре­ша­лось взять с собой толь­ко то, что они могут уне­сти на себе. (Фото предо­став­ле­но Еврей­ским исто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин¬гельблюма, Вар­ша­ва, Польша.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №5 - BigPicture.ru
Хлод­на ули­ца, отде­ля­ю­щая Боль­шое гет­то (насе­ле­ние 300 ООО чело­век) от Мало­го гет­то (насе­ле­ние 100 ООО чело­век). Дере­вян­ный пеше­ход­ный мост поз­во­лял евре­ям пере­хо­дить из одной части гет­то в дру­гую над «арий­ской» ули­цей и видеть «нор­маль­ную» жизнь окку­пи­ро­ван­но­го горо­да. (Фото предо­став­ле­но Архи­вом Поль­ской сту­дии доку­мен­таль­ных фильмов.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №6 - BigPicture.ru

Нищие дети вытря­хи­ва­ют из сво­ей одеж­ды еду, кото­рую они наде­я­лись тай­но про­не­сти в гет­то. После обыс­ка они будут отправ­ле­ны в рас­по­ло­жен­ную на тер­ри­то­рии гет­то тюрь­му Ген­си­ув­ка, где веро­ят­нее все­го погиб­нут от голо­да или инфек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний. (Фото предо­став­ле­но Архи­вом Поль­ской сту­дии доку­мен­таль­ных фильмов.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №7 - BigPicture.ru

Лик­ви­да­ция гет­то (22 июля — 21 сен­тяб­ря 1942 года). Колон­на евре­ев по пути на товар­ный двор желез­ной доро­ги (Umschlsgplatz) в север­ном кон­це гет­то. Охра­ня­ют колон­ну обре­чен­ных на смерть людей еврей­ские полицейские.
Во гла­ве колон­ны — немец­кий офи­цер СС. (Фото предо­став­ле­но Еврей­ским дои­сто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин­гель­блю­ма, Вар­ша­ва, Польша.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №8 - BigPicture.ru

Umscblagplatz. Неболь­шая пло­щад­ка рядом с товар­ным дво­ром желез­ной доро­ги, вме­щав­шая до 10 ООО евре­ев, кото­рым по 20 часов без пищи и воды при­хо­ди­лось ожи­дать погруз­ки в ваго­ны для пере­воз­ки ско­та для последую¬щей транс­пор­ти­ров­ки в Треб­лин­ку. (Фото предо­став­ле­но Еврей­ским исто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин­гель­блю­ма, Вар­ша­ва, Польша.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №9 - BigPicture.ru

Евре­ев загру­жа­ют в поезд, направ­ля­ю­щий­ся в лагерь смер­ти Треблинка.
Во вре­мя лик­ви­да­ции гет­то таким обра­зом из Вар­ша­вы еже­днев­но выво­зи­лось от 2000 до 13 500 людей. (Фото предо­став­ле­но Еврей­ским исто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин­гель­блю­ма, Вар­ша­ва, Польша.)

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №10 - BigPicture.ru
Апрель 1943. Пас­халь­ная ярмар­ка на при­мы­ка­ю­щей к стене гет­то пло­ща­ди Кра­син­ских, откры­тая в пер­вый день Вос­ста­ния в гет­то. Ребе­нок на каче­лях, нахо­дясь в верх­ней точ­ке, может загля­нуть за сте­ну гет­то, где в этот момент уже идут бои, и слы­шать зву­ки стрель­бы. (Фото Яна Лис­сов­ско­го, предо­став­ле­но Еврей­ским исто­ри­че­ским инсти­ту­том име­ни Эма­ну­э­ля Рин­гелъ­б­лю­ма, Вар­ша­ва, Польша.)

Про­вез­ти детей неза­ме­чен­ны­ми через воро­та гет­то было неве­ро­ят­ным риском и для Ире­ны и для необыч­но­го «гру­за». Если бы часо­вые обна­ру­жи­ли детей, то про­сто уби­ли бы их на месте. Но не менее слож­ной зада­чей было най­ти убе­жи­ще для выве­зен­ных детей. Ире­на Сенд­лер орга­ни­зо­ва­ла под­поль­ную сеть из семей, гото­вых предо­ста­вить спа­сен­ным при­ют и при­ду­ма­ла тай­ный шифр: она остав­ля­ла в церк­ви запис­ку «гото­ва пожерт­во­вать мона­сты­рю одеж­ду», и к ней при­ез­жа­ли мона­хи­ни, что­бы забрать детей.

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №11 - BigPicture.ru
Ире­на Сенд­лер в моло­до­сти. Автор неизвестен

Ире­на спас­ла 2500 детей. После вой­ны кто-то остал­ся жить в Поль­ше, но мно­гих вывез­ли в Изра­иль. Кто-то запом­нил гет­то на всю жизнь, а кто-то даже не знал, что он еврей.
Все они долж­ны были погиб­нуть: от голо­да, тифа или в конц­ла­ге­рях. Они спас­лись вопре­ки все­му. И бла­го­да­ря отваж­но­му серд­цу Ире­ны Сендлер.
Ее геро­изм был вычерк­нут из исто­рии ком­му­ни­сти­че­ским пра­ви­тель­ством Поль­ши, и о ней забы­ли на 60 лет, пока три школь­ни­цы из Кан­за­са, США, не про­чли ста­тью об Ирене. Имен­но они напи­са­ли и поста­ви­ли пье­су «Жизнь в бан­ке», посвя­щен­ную Ирене Сенд­лер. Пье­су с вос­тор­гом встре­ти­ли в Кан­за­се, потом на Сред­нем Запа­де, в Нью-Йор­ке, Лос-Андже­ле­се, Мон­ре­а­ле, и, нако­нец, в Поль­ше, где люди, узнав исто­рию Ире­ны Сенд­лер, воз­ве­ли ее в ранг наци­о­наль­ной героини.

Когда Ирене испол­ни­лось 97, она была номи­ни­ро­ва­на на Нобе­лев­скую пре­мию Мира.

Фотография: Храброе Сердце Ирены Сендлер №12 - BigPicture.ru
Фото предо­став­ле­но Нор­ма­ном Конардом

Кни­га «Храб­рое серд­це Ире­ны Сенд­лер» – не толь­ко воз­мож­ность понять суть и зна­че­ние для совре­мен­но­го мира такой тра­ге­дии, как Холо­кост, это памят­ник вели­кой жен­щине, посвя­тив­шей свою жизнь высо­кой цели спа­се­ния, каза­лось бы, поте­рян­ных жизней.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Эскимосы Аляски на бесценных исторических снимках 1903 – 1930 годов

Эскимосы Аляски на бесценных исторических снимках 1903 – 1930 годов

Богатые чудаки: 13 эксцентричных бизнесменов-миллиардеров

Богатые чудаки: 13 эксцентричных бизнесменов-миллиардеров

30 странных законов со всего мира, которые звучат как выдумка, но реально существуют

30 странных законов со всего мира, которые звучат как выдумка, но реально существуют

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Бывшая модель Maxim рассказала об изнасилованиях и издевательствах в модной индустрии

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

Огненная улитка могла бы сделать вас миллионером, но этого не случится

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

20 фотографий, которые доказывают, что время — не помеха настоящей дружбе и любви

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

15 редких фото, демонстрирующих бесплатную советскую медицину во всей красе

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

17 лучших снимков с конкурса уличной фотографии TDM Street Photography Awards 2021

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

Предупрежден – значит вооружен: 10 признаков рака, которые нельзя игнорировать

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

22 редких примера заботы о клиентах, которая проявляется в дизайне

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

Как выглядят и чем занимаются дети знаменитостей с неординарной внешностью

17 странных блюд из мишленовских ресторанов

17 странных блюд из мишленовских ресторанов