Вылетит птичка: тинтайп Энди Мартина
Один американский фотограф наплевал на цифровую тенденцию моментальных изображений и обратил свой взор к технологиям XIX века. Эти черно-белые портреты выглядят так, словно были сделаны 150 лет назад, однако все они были сняты в ходе последних пяти лет — в рамках проекта по возрождению фотографической техники викторианской эпохи.
В отличие от фоток, снятых на айфон и в течение минуты обработанных инстаграм-фильтрами, это изображение делается в течение двадцати минут. Фотограф Энди Мартин говорит, что в свою эпоху ферротипия, или тинтайп, служила методом «моментальной фотографии».
Перед съемкой жестяную пластину в темной комнате при красном свете покрывают специальным химическим раствором на основе коллодия, потом опускают на несколько минут в серебряный раствор, чтобы она стала светочувствительной. Заранее пластины готовить нельзя, потому что светочувствительность сохраняется лишь в течение короткого промежутка времени. Пластина загружается в камеру, и делается снимок. Сразу после съемки пластину проявляют и фиксируют под красным светом в темной комнате. Процесс был изобретен в середине XIX века в США и использовался на ярмарках, к примеру, так как делал возможным получение фото спустя всего полчаса. Если фотограф хочет снять пейзаж, ему необходимо таскать свою «темную комнату» с собой — у Энди Мартина есть своя передвижная лаборатория.
Энди Мартин снимает на винтажную камеру викторианской эпохи, которая хранилась в чулане как минимум в течение 70 лет. Он уже снял портреты примерно 500 человек, использовав порядка тысячи пластин. «Всякий может сделать фотку и наложить на нее фильтр в инстаграме, я тоже так могу, а с этой камерой нужно действительно думать о выдержке и композиции», — говорит Энди. Предлагаем посмотреть сделанные им портреты.
Фотографии: Silver Sunbeam / Bournemouth News / Rex Features / Fotodom.ru
Смотрите также — Ты сними, сними меня, фотограф
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









