Топ-100

«Вольтер, вы жвачку приклеили?»: в каких условиях работают уборщицы Сорбонны

0

Вы знаете, уж если работать уборщиком, то желательно в каком-нибудь красивом месте. Скажем, во французском университете Сорбонна. Вообразите, каково это — бродить по совершенно опустевшим величественным залам, которые помнят Вольтера и Бальзака, Жан-Поля Сартра и Марию Складовскую-Кюри. И мыть доски, на которых они могли писать.

Парижский фотограф Людвиг Фавр (Lud­wig Favre) не уборщик, но он давно мечтал о том, чтобы запечатлеть безмолвную Сорбонну. В конце концов ему удалось оказаться внутри, когда там никого нет.

Фавр фотографировал университет с утра, во время каникул. «Меня будто опутала история», — признался Людвиг. Точная дата основания Сорбонны неизвестна, но занятия здесь точно начались не позднее 1096 года.

В 1790 году Сорбонна как богословская школа перестала существовать. Декретом Наполеона ее здания были отданы в распоряжение университета города Парижа. В 70‑х годах прошлого столетия она была реорганизована в 13 самостоятельных университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трем академиям Парижа. Четыре из них находятся в исторических зданиях Сорбонны (по ним и гулял Фавр), остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. 

Наряду с Оксфордским, Болонским и Саламанкским университетами Сорбонна входит в число старейших и наиболее престижных университетов Старого Света. И это легко понять, побывав в лекционных залах. 

Смотрите также: Писсуар де Пари: удивительные общественные туалеты Парижа XIX века,
Как живут люди в гонконгских квартирах-гробах

Источник: Messy Nessy

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...