Вкусный и полезный Херес: история и современность
Благородный напиток возрастом 3000 лет заслужил уважение многих поколений и цивилизаций. Его особенные вкусовые качества связаны с тем, что на стадии брожения с поверхности не удаляют пленку. По крайней мере, так случилось однажды, хотя сейчас современные технологии сделали производство не таким, каким оно было в Кадисе и Хересе времен трехтысячелетней давности.
Впоследствии, уже в 15 веке захватившие Андалусию мавры изменили технологию, добавив в нее спиртование, останавливающее брожение. Тем самым херес стал менее кислым и более крепким, чем влюбил в себя англичан, давшим ему название на собственный манер «sherry».
Получают вино из белого винограда, произрастающего в данной местности, оригинальные испанские сорта – «Паломино» и «Педро Хименес», его собирают в конце сентября, одновременно идет подготовка дубовой бочки к первому использованию. Затем его погружают в бочки и оставляют зимовать, после чего проводят классификацию и выбирают лучший виноматериал. Его отправляют в бочки на срок до 4 лет, добавляя спирт до 15-16 % и сохраняя драгоценную дрожжевую пленку, которая фактически и является главной составляющей «Хереса» как вина.
В зависимости от крепости и процентного содержания сахара ароматный напиток делится на несколько видов:
- Сухой,
- Сухой крепкий,
- Крепкий,
- Десертный.
Лучшим из вин этого наименования является испанский «Амонтильядо», чье имя стало таким же нарицательным, как и сам «Херес».
Как и с чем пить херес
Культура винопития, как таковая, имеет много и тонкостей, при этом каждое вино требовательно по-особенному. Если говорить про херес (а иначе зачем мы тут собрались), то для него требуются вытянутые кверху бокалы в форме тюльпана. Только тогда аромат будет раскрываться наилучшим образом, передавая тончайшие оттенки, заложенные природой и мастерством виноделов.
Птица и рыба – основное гастрономическое сопровождение. Их можно подавать в любом виде, очень хорошо сочетаются такие продукты с вином, будучи предварительно запеченными в фольге в духовке. Лучше всего пойдет жирная рыба типа трески, миноги, угря – опытным путем за сотни лет подобраны лучшие компаньоны.
Обязательно попробуйте сыр с плесенью, мед и орехи: грецкие, кешью и подобные им. В таком случае трапеза превратится в бесконечную дегустацию со многими оттенками бесподобного вкуса.
Врачи его рекомендуют в качестве средства для улучшения пищеварения до сих пор, а сотню-другую лет назад английские фармацевты советовали его в этом качестве повсеместно.
Источник: dom-vinokura.ru
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!