Вкусный и полезный Херес: история и современность

0

Благородный напиток возрастом 3000 лет заслужил уважение многих поколений и цивилизаций. Его особенные вкусовые качества связаны с тем, что на стадии брожения с поверхности не удаляют пленку. По крайней мере, так случилось однажды, хотя сейчас современные технологии сделали производство не таким, каким оно было в Кадисе и Хересе времен трехтысячелетней давности.

Впоследствии, уже в 15 веке захватившие Андалусию мавры изменили технологию, добавив в нее спиртование, останавливающее брожение. Тем самым херес стал менее кислым и более крепким, чем влюбил в себя англичан, давшим ему название на собственный манер «sherry».

 

Получают вино из белого винограда, произрастающего в данной местности, оригинальные испанские сорта – «Паломино» и «Педро Хименес», его собирают в конце сентября, одновременно идет подготовка дубовой бочки к первому использованию. Затем его погружают в бочки и оставляют зимовать, после чего проводят классификацию и выбирают лучший виноматериал. Его отправляют в бочки на срок до 4 лет, добавляя спирт до 15-16 % и сохраняя драгоценную дрожжевую пленку, которая фактически и является главной составляющей «Хереса» как вина.

 

В зависимости от крепости и процентного содержания сахара ароматный напиток делится на несколько видов:

 

  • Сухой,
  • Сухой крепкий,
  • Крепкий,
  • Десертный.

 

Лучшим из вин этого наименования является испанский «Амонтильядо», чье имя стало таким же нарицательным, как и сам «Херес».

 

Как и с чем пить херес

Культура винопития, как таковая, имеет много и тонкостей, при этом каждое вино требовательно по-особенному. Если говорить про херес (а иначе зачем мы тут собрались), то для него требуются вытянутые кверху бокалы в форме тюльпана. Только тогда аромат будет раскрываться наилучшим образом, передавая тончайшие оттенки, заложенные природой и мастерством виноделов.

Птица и рыба – основное гастрономическое сопровождение. Их можно подавать в любом виде, очень хорошо сочетаются такие продукты с вином, будучи предварительно запеченными в фольге в духовке. Лучше всего пойдет жирная рыба типа трески, миноги, угря – опытным путем за сотни лет подобраны лучшие компаньоны.

Обязательно попробуйте сыр с плесенью, мед и орехи: грецкие, кешью и подобные им. В таком случае трапеза превратится в бесконечную дегустацию со многими оттенками бесподобного вкуса.

Врачи его рекомендуют в качестве средства для улучшения пищеварения до сих пор, а сотню-другую лет назад английские фармацевты советовали его в этом качестве повсеместно.

Источник: dom-vinokura.ru

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Популярное

Самые горячие темы

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Самое грязное племя на планете — как живут люди, которые никогда не моются

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Разоблачаем «Гардемаринов»: что в сериале правда, а что вымысел?

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Radisson Blu Iveria — роскошный отель, который был лагерем беженцев

Новые посты

Последнее предупреждение

Последнее предупреждение

По нужде, да не в обиде: 20 самых необычных общественных туалетов

По нужде, да не в обиде: 20 самых необычных общественных туалетов

22 фото людей, у которых выдался ну ооочень неудачный день

22 фото людей, у которых выдался ну ооочень неудачный день

Как поступали с ранеными нацистами красноармейцы

Как поступали с ранеными нацистами красноармейцы

Как определить, каким будет будущий ребенок? 7 генов, которые передаются исключительно от отцов

Как определить, каким будет будущий ребенок? 7 генов, которые передаются исключительно от отцов

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу

12 домашних растений, которые могут выжить даже в самом темном углу

В Японии есть храм, посвященный женской груди, и это прекрасно

В Японии есть храм, посвященный женской груди, и это прекрасно

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

10 часто испытываемых эмоций, у которых, оказывается, есть названия

Что означают те или иные жесты в разных странах мира

Что означают те или иные жесты в разных странах мира

Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта

Сало придумали есть не украинцы: краткая история популярного у славян продукта

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

«Заводной апельсин» и еще 11 самых ужасных кинокартин о проникновении в дом

Прикосновение «руки смерти», или Почему на севере Австралии купаются в колготках

Прикосновение «руки смерти», или Почему на севере Австралии купаются в колготках