Топ-100

Венеция – страна чудес

0

Любопытно, что больше тысячи лет назад Венеция, как и Америка, была основана отшельниками – прибрежными поселенцами, бросившими свои дома под натиском Ломбардов. Выбирая между морем и сушей, они выбрали море, что в те времена было полным безумием. Постепенно болотистые островки срастались между собой – что объясняет отсутствие бедных и богатых кварталов – и через несколько веков, по счастливому стечению обстоятельств, главный недостаток обратился в решающее достоинство, когда город почти в одночасье разбогател за счет своего положения.

Спонсор поста:
Элитная парфюмерия

Источник: Жжурнал/2traces

Прочитав в путеводителе Афишы об отшельниках-основателях, я поехал в Венецию развеять любовную тоску после расставания с близким человеком. Я выбрал не тот город.

1.

2.

3.

4.

5. Венеция? А где же красивейшей дворец Дожей, который притягивает тысячи туристов своим неповторимым готико-исламским стилем? Мост Реальто, на фоне которого так любят фотографироваться местные молодожены?

6.

7.

8.

9.

Случайно поднявшись при разгроме Константинополя, а после краха Византии на полтора века сумев удержать в своих руках всю торговлю с богатым Востоком, Венеция полна кричащей роскоши – и если не считать известного на весь мир стекла и кружев – вывезенной из Греции, Египта, Сирии и Палестины. Мне запала в голову отличная цитата из Вики на тему «так росла Венеция, потому что ее кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги. Венеция съела это огромное сооружение изнутри так, как термиты съедают деревянный каркас. Именно Венеция направила IV‑й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 г., эта оргия капитализма, расчленила Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции. После нейтрализации Генуи в 1381 г., Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи».

А растеряв через полтора века свое могущество – также в одночасье, когда торговые пути сместились из Средиземноморье в Атлантический океан – осталась памятником короткой и яркой эпохи.

10.

11. Первое восхищение проходит через несколько часов, лучше сказать даже не восхищение, а привыкание к тому, что это – не декорации, как венецианский квартал в Лас Вегасе, а настоящий город. Еще через пару часов перестаешь замечать мосты, а к концу первого дня, выбравшись из района Сан Марко, понимаешь, что Венеция – по прежнему настоящий город, с продуктовыми лавками, играющими в футбол детишками, почтальонами и молотым кофе вразвес.

12.

13.

14.

15.

16. Не стоит забывать, что вы в Италии – и хоть найти семейный итальянский ресторанчик здесь крайне сложно, но милые сердцу детали (после подчеркнутой немецкой практичности) лезут из всех щелей. Отличное местное красное итальянское вино в карманных бутылочках стоит дешевле, чем кока-кола. Язык жестов в мясной лавке (никто не говорит по-английски), и потрясающая итальянская ветчина в нарезке на завтрак. Белые грибы, которые продают на улице – остановился сделать кадр, потому что защемило сердце по родине, как ко мне сразу подошли немцы «надо же, как необычно – продавать лесные грибы!». Пицца на углях и макароны с мясом (второй день бьюсь на кухне, что бы повтороить рецепт, все безуспешно). Небогатые итальянские пенсионеры, которые одеты лучше, чем московский бомонд. Колонки с водой на улице, что бы освежиться и напиться. Бесконечные гирлянды сушащейся на солнце одежды. Везде вода и вкусный морской воздух. Итальянцы определенно умеют жить.

17.

18.

19. Девушка идет из магазина элитной парфюмерии.

20. Много гондольеров, которые манерами и повадками (разве, что не одеждой) напоминают таксистов из Домодедова – только стоят рядом с гондолами, а не такси, и тараторят той же скороговоркой «покататься, дешево». Совершенно дикое количество людей с фотоаппаратами – все, как один, делают одинаковые говноснимки Пьяцетто и Порте-делла-Карта. Как и везде – здоровые африканские ребята, торгующие «на вес» китайским Гуччо и Пако Рабанна. Мало французов, много немцев, китайцев (или японцев – как их различать?) и русских.

21.

22.

23.

24.

25. Фотографировал двух мам с детьми – думаю про себя: наконец-то настоящий жанровый снимок, покажу друзьям. Некоторое время назад приучил себя делать вскольз пару кадров, подходить к «моделям» и предлагать отослать его по электронной почте. Потратить минуту на письмо нисколько не напрягает, зато после этого можно вдоволь фотографировать колоритных людей с любого ракурса, и они только скажут спасибо (а фотографии на 35мм 1.4 получаются куда лучше, чем на 70–200 2.8). Проходит неделя и итальянская мама присылает мне письмо – ой, а что же вы с нами по русски не заговорили. Я из Москвы, но пятнадать лет в Венеции, много бы вам чего рассказала..

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32. Хотя что рассказывать – надо лететь и смотреть. Венеция один из немногих городов мира, которую можно «щелкать» неделю, но в жизни она все равно окажется лучше, чем на фотографиях. Причем намного лучше; побывав здесь, с насмешкой вспоминаешь про «Северную венецию», которой местные экскурсоводы старательно называют Амстердам, Гамбург и Питер; Венеция настолько «вещь в себе», что сравнивать с ней что-либо лишено смысла. При этом она отлично заточена под туристов – два аэропорта, Райнэир трижды в неделю (хотя мне привычней Джерманвингс), катера вместо рейсовых автобусов, на которые можно купить билет за тридцать евро и пару дней кататься с утра до вечера, Кухня (с большой буквы) и местное, итальянское, вино.

33. В ней есть только один недостаток – сюда не стоит прилетать одному.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Рубрики: мир

Популярное

Самые горячие темы

Новости партнеров

Загрузка...

Новые посты

Сладкий дурман: фотографии опиумных притонов в США XX века

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(1)
}
            

Чего хотят мужчины? 7 образов для привлечения внимания: секс-бомба, фитоняшка, очкарик, бизнес-леди и другие

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(2)
}
            

6 художников, воспевающих женскую красоту

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(3)
}
            

Откровенное признание: пять историй девушек, которые снимались в порнофильмах

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(4)
}
            

Русский Робинзон: как гусар Сергей Лисицын выживал на суровых берегах Охотского моря

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(5)
}
            

Когда и почему голодали в СССР

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(6)
}
            

Осторожно, не обожгитесь! 10 самых горячих сериалов, которые заведут с полоборота

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(7)
}
            

Серия фотографий легендарного Стива МакКарри «Сила игры»

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(false)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(8)
}
            

Мистические случаи массового исчезновения людей, так и оставшиеся тайной

                array(3) {
  ["result"]=>
  bool(true)
  ["iBlockSize"]=>
  int(1)
  ["iFullCountBlocks"]=>
  int(9)
}