Вегетарианство в вопросах и ответах: разновидности, достоинства и недостатки
Сбалансированное питание всегда остается краеугольным камнем в обеспечении здоровья человека. В VI веке появились первые упоминания о ветеранстве, которое изначально воспринималось как способ защитить братьев меньших. Со временем человек понял, что отказ от мяса таит в себе множество «плюсов».
Вегетарианство условно делят на 2 больших класса. К первому относят веганов, которые вообще не употребляют блюда из мяса. Ко второму классу относят непосредственно вегетарианцев, которые допускают в рационе некоторые блюда из продуктов животного происхождения, например, молоко.
Выделяют несколько категорий
Помимо уже приведенной классификации на веганов и вегетарианцев, существует ряд других подвидов. Открывают перечень поклонники фруктов или фрукторианцы. Они делают ставку в своем рационе на фрукты, семена и так далее. Внимание обращают на продукты растительного происхождения, которые получают или собирают без нанесения вреда природе. Помимо этого, вегетарианство включает ряд других подвидов:
- Сыроеды – делают ставку на продукты растительного происхождения, которые не подвергают термическому воздействию. Люди считают, что при температуре выше + 45º C продукты теряют первоначальные характеристики.
- Ово-вегетарианцы – предпочитают яйца, продукты растительного происхождения.
- Лакто-вегетарианцы – помимо уже традиционных продуктов растительной природы, в рационе присутствует молоко.
- Поло-вегетарианцы – включают овощи, фрукты и ягоды. Дополнительно кушают мясо, а именно – курицу.
Положительные и отрицательные стороны
Вегетарианство подходит далеко не всем, поэтому важно в начале поговорить с доктором. Медик расскажет о достоинствах и о недостатках изменения рациона. Задача доктора – это всесторонний анализ состояния здоровья, чтобы выяснить допустимый минимум изменения рациона. К преимуществам вегетарианства относят нормализацию:
- массы тела;
- уровня холестерина;
- обменных процессов;
- состояния волос, кожи.
В «минусам» отказа от мясных продуктов относят нехватку отдельных питательных веществ, например, витамина D. Человеку нужно больше готовить, потому что цельные овощи или фрукты хочется кушать не каждый день. Перечень «минусов» продолжает снижение уровня железа в организме и, соответственно, гемоглобина. В связи с этим, стоит заранее обсудить детали вместе с врачом.
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!