Сегодня День спиртоглота! Рассказываем, каким алкоголем отмечают этот праздник в разных странах
У алкоголиков, которых элегантно окрестили спиртоглотами, есть свой профессиональный праздник — 19 июня. И если в России его отметят со стопкой беленькой, то в других странах в этот день поднимут рюмку или бокал особенного напитка со своим национальным характером.
Все мы знаем, что Мексика славится текилой, Швейцария — абсентом, Шотландия — виски. А что и как пьют в других странах? Совершим алкогольное путешествие по разным уголкам планеты.
Япония
Каждый наверняка слышал о традиционном японском алкоголе — саке. Кто-то называет его рисовой водкой, кто-то — вином, но на самом деле этот напиток настолько особенный, что отнести его к определенному рангу алкоголя довольно проблематично. Крепость саке не превышает 15%.
Наполнять рюмки саке принято двумя руками. И ни в коем случае нельзя наливать напиток себе самому — это признак дурного тона.
Корея
И в Северной, и в Южной Корее один национальный напиток — соджу. Для корейцев соджу как для нас водка — там он является чем-то вроде национального достояния. Крепость соджу может варьироваться от 18 до 45%.
Как и в случае с саке, не принято наливать соджу самому себе и одной рукой. Бутылку необходимо бережно держать двумя руками. Употребление соджу имеет свой особенный этикет. Например, молодым людям нельзя пить напиток перед более старшими людьми. Придется сначала отвернуться, а потом выпить рюмку до дна. И ни в коем случае нельзя оставить даже «на донышке» — рюмка должна быть полностью опустошена. Иначе вам попросту не нальют еще.
Венесуэла
Национальный напиток этой страны — ангостура. Этот загадочный горький напиток изначально применялся как лекарство, но потом его стали добавлять в коктейли. Пить ангостуру чистым могут только самые бесстрашные спиртоглоты — он не только горький, но и крепкий (45%).
Международная ассоциация барменов знает два официально зарегистрированных коктейля с ангостурой: «Лошадиная шея» (бренди, имбирный эль и ангостура) и «Старомодный» (бурбон или виски, три капли ангостуры, кусочек сахара, долька апельсина). Иногда с ангостурой делают коктейль «Московский мул».
Италия
У многих Италия ассоциируется не с модой и Римской империей, а с граппой — напитком из выжимок винограда. Не стоит называть граппу вином. У него свои, отличные от вина черты и совсем не винная крепость: от 35 до 55%.
Граппой можно лечиться: небольшая порция алкоголя после приема пищи благотворно влияет на пищеварение. Главное, не увлекаться, иначе после такого «лечения» придется врачевать уже не желудок и уж точно не граппой. Часто напиток добавляют в эспрессо. А неплохой закуской к граппе могут стать обычные соленые фисташки.
Греция
Многие наверняка думают, что традиционный греческий алкоголь — это вино. Ведь в мифах и легендах чаще встречали именно его — чистое или разведенное. Но национальным алкогольным достоянием Греции считается узо — водка, которая настаивается на ароматических травах. Чаще всего узо бывает анисовым.
Узо можно пить чистым или разведенным с водой в пропорции один к одному. Алкоголь сразу становится мутноватым, а не идеально чистым, но употреблять его гораздо проще. Греческий национальный напиток можно закусывать как морепродуктами и салатами, так и фруктами или сладостями.
Это лишь малая часть национальных алкогольных достояний. Праздник праздником, но увлекаться не стоит — рабочая неделя в самом разгаре. Знакомьтесь с традициями, наслаждайтесь вкусом, но не забывайте — завтра на работу.
Смотрите также: Пьющий еж — горе в семье: в Германии двух ежиков спасли от похмелья
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!