Знакомство с Уиттакерами: как живет самая известная инцест-семья США
Еще до того как человечество открыло для себя генетику, было известно, что близкородственные связи до добра не доводят. Дети, появившиеся в результате кровосмешения, или по научному инбридинга, редко бывают здоровыми. Тем более, если подобное практикуется из поколения в поколение. Но до сих пор существуют люди, игнорирующие законы природы. Типичный пример — американская семья Уиттакеров, практикующая инцест почти столетие.
В поисках «горячего» материала
Члены семьи Уиттакеров из Западной Вирджинии с 30-х годов прошлого века предпочитают искать себе пару среди родственников. Результат получился вполне ожидаемым — за несколько поколений они собрали все возможные генетические заболевания. В небольшом городке Одд это семейство считается местной достопримечательностью, вот только ни сами Уиттакеры, ни их соседи туристам совсем не рады.
Об Уиттакерах рассказал миру американский фотограф-документалист Марк Лайта (Mark Laita). В 2009 году он начал собирать материал для фотокниги «Созданные равными», в которой планировал разместить истории и фотографии самых необычных граждан США. Его герои — тайные миллионеры, сектанты, люди, победившие страшные болезни, выжившие после невероятных катастроф и просто обделенные судьбой. Лайт считал, что его книга сможет показать, насколько разные люди живут рядом и сколько между ними общего, несмотря ни на что.
Кто-то рассказал журналисту, что в горном городке Одд в Западной Вирджинии живет необычная семья Уиттакеров. Лайта узнал, что они наиболее наглядный пример инбридинга в США. Члены семьи — ходячие пособия, демонстрирующие генетические аномалии, типичные для близкородственных связей. Документалист не стал отказываться от уникальной возможности получить добротный материал для книги и отправился в «горный штат».
Гостеприимный городок Одд
Лайта предупредили, что встреча с аномальными американцами будет непростой. Он был готов встретиться с мутантами, похожими на героев хоррора «У холмов есть глаза». Но Марк не испугался, ведь намечался сенсационный материал, который наверняка украсил бы его книгу.
Вооружившись блокнотом, фотоаппаратом и видеокамерой, Марк Лайта отправился в Одд на поиски знаменитых Уиттакеров. На тот момент в населенном пункте проживали всего 799 человек, и фотограф не ожидал столкнуться со сложностями. Он был уверен, что в первом же доме, куда он постучит, ему укажут адрес семьи. Но первый же житель Одда вышел встречать чужака с дробовиком наперевес. Он посоветовал Марку проваливать и не испытывать его терпение.
Лайта пытался объяснить, что он не проходимец, а фотожурналист. Но местный житель вел себя агрессивно и стоял на своем. Встретив других горожан, Марк смог их убедить, что приехал не для того, чтобы насмехаться над Уиттакерами и не для удовлетворения праздного интереса. Только после этого ему рассказали, как найти необычную семью. Оказалось, что жители Одда оберегают бедолаг и стараются оградить их от любопытных и неадекватных визитеров.
Знакомство с Уиттакерами
Дом Уиттакеров был похож на заброшенную хижину из фильмов ужасов. Крыша здания наполовину развалилась, стены потемнели от грязи и плесени, а двор напоминал свалку. Перед крыльцом прогуливались замызганные и очень агрессивные дворняги. Но самым неприятным сюрпризом для Лайты стали сами обитатели дома. Он ожидал, что увидит нечто гнетущее, но все же оказался не готов к встрече.
Так Марк познакомился Уиттакерами: близнецами Бетти, Лорейн и Рэем, их братом Фредди и кузеном Тимми. Из всей компании только Тимми умудрился окончить среднюю школу. Остальные имели настолько серьезные проблемы со здоровьем и психикой, что любое образование было для них недоступно.
Один из близнецов, Рэй, не умел разговаривать. Он издавал звуки, похожие на лай, но все его отлично понимали. В ходе общения с членами семьи Марк узнал, что они сами точно не знают, какими недугами наградил их инцест. Уиттакеры не верят в современную медицину и обращаются к врачам в исключительных случаях.
Семейная история
Лайта выяснил, что история кровосмешения семьи началась в 1930-х годах с братьев-близнецов Генри и Джона. У Генри было 6 детей, у Джона — 9. Дочь Джона вышла замуж за сына Генри и дальше понеслось. Начиная с 1937 года у пары появлялся на свет один ребенок в год. Всего у брата и сестры родилось 15 детей, многие из которых имели врожденные заболевания.
Часть детей, относительно здоровых, дали жизнь новому поколению Уиттакеров. Правда, в связи друг с другом они не вступали и нашли себе спутников жизни вне семейства. Люди, с которыми встретился документалист, были как раз их потомками. Марк Лайта пообщался с будущими героями своей книги, сделал фото и снял видео, после чего уехал.
Он вернулся в Одд снова через 10 лет в 2020 году. К этому времени один из членов семьи, Фредди, умер от сердечного приступа. Остальные пребывали в еще более ужасном состоянии, чем при первой встрече. Дом их почти развалился, двор превратился в болото, а сами Уиттакеры ходили в лохмотьях и недоедали.
На лицо ужасные, добрые внутри
Лайта снял несколько видео из жизни семьи и выложил их на YouTube. Он решил привлечь внимание пользователей интернета к этим людям и собрать деньги на новый дом для них. В следующий раз Марк посетил Уиттакеров в 2022 году. К сожалению, сбор денег продвигался медленно, и необходимую сумму собрать не удалось. Но донатов хватило на то, чтобы починить крышу дома, купить холодильник и новую кровать с пружинным матрасом.
У документалиста сложилось хорошее впечатление о семье Уиттакеров. Несмотря на то что они выглядят как карикатурные реднеки, это добрые и работящие ребята. Они заботятся друг о друге, охотятся на оленей, собирают в лесу грибы и ягоды и даже помогают выполнять кое-какие работы соседям.
Недавно на свет появились новые Уиттакеры. Дети выглядят вполне здоровыми, но не исключено, что проблемы появятся позже. Но семья надеется на лучшее и с надеждой смотрит в будущее.
Смотрите также — Фотопроект «Американцы, которых я встретил» рассказывает о жизни в США эпохи Трампа
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









