В чем разгадка алкогольного секрета японцев
Давно живущая в Стране восходящего солнца блогер Инга решила изучить тему потребления алкоголя в японском обществе. Оказывается, здесь зеленого змия не только не демонизируют, но и представляют как нечто «уютное и веселое».
Вы узнаете про культуру пития в Японии, про то, какой алкоголь лучше выбрать в качестве сувенира, про обязательное корпоративное пьянство и про то, как реклама призывает японских женщин расслабиться и пригубить…
Не новость, что японцы — нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не осуждается, а преподносится с большим аппетитом. Правда, даже если просто лазать по сайтам алкогольных компаний, есть вероятность, что сайт попросит подтвердить возраст и напомнит, что до 20 ни-ни. Но на уровне повседневной жизни пьющих никто не осуждает.
Номикаи — обязательное корпоративное пьянство — у некоторых счастливчиков проходит каждую неделю, а если вдруг у тебя нет такой интересной работы — наверняка ты пьешь дома за ужином. Да зачем ждать ужина! Когда мы завтракаем в гостиницах и онсэнах, то наблюдаем немало людей, завтракающих с пивом и шампанским. Но это, конечно, только в честь выходного дня. Верим-верим!
Вот видите, я даже не могу оставить эту тему без подколок, потому что в русском человеке алкогольный вопрос зияет глубокой черной дырой, вызывающей если не гнев, то точно тревогу. Между тем у японцев все хорошо. Возможно, дело в том, что у них пьянство не связано с выпадением из социума, поэтому не осуждается.
Хотя есть и пьяницы, конечно, и опустившиеся алкоголики, бомжей по стране тоже можно найти даже за пределами «синих городков» Токио. Но их визуально очень мало, и пропаганды типа «Не пей, станешь вот таким» вообще нигде не видно. Зато в женском журнале для работающих молодых женщин наверняка можно будет найти советы на тему «Что делать, если наутро после пьянки ты опухла».
В рекламе спиртных напитков очень часто используют прекрасный женский образ. Кроме того, есть целая ниша женских напитков — сладкие ликеры и слабоалкогольные коктейли, разбавленное вино с ароматизаторами и соками. Есть такая интересная вещь — среднее между напитком и целительным травяным бальзамом, называется ハーブの恵み. Рекомендуют пить, разбавляя кипятком, и это очень вкусно!
Женщины в Японии умеют даже элегантно пить пиво, и никто им ничего не скажет.
Если вы окажетесь в Японии, оставьте немного места в чемодане вот под это — классический сливовый ликер самого лучшего производителя Choya.
У них большая линейка напитков, причем даже ликер из тетрапака вполне хорошего качества (опять же и в багаж без проблем), есть маленькие баночки-стаканчики, на дне которых болтается слива. Ликеры одного года и трех лет выдержки в красивых бутылках — самые вкусные. Я всегда пью подобные ликеры, только разводя кипятком, как чай, из чашки. В чистом виде они слишком тягуче-сладкие, а со льдом или газировкой как-то прелесть теряется. Горячая вода проявляет весь их насыщенный фруктовый вкус.
Японцы активно развивают собственное виноделие. С каждым годом выбор местного вина все больше, но, положа руку на сердце, оно пока слабое. Дорогие вина я не пробовала (денег жалко), хотя, наверное, то, которым Трампа угощали, стоит попробовать.
Своя винодельня есть даже у нас в городе, делает такое а-ля «Божоле нуво» радостного цвета. Вся вот эта витрина — японские вина, в основном дешевые, еще есть выбор средних и дорогих. В любом захудалом супермаркете висит реклама и запись на покупку «Божоле нуво»! С такой серьезностью, что сразу понимаешь, чем живет население — только рис убрали, пора и «Божоле» запасаться, главное ведь в этом деле — не опоздать.
Есть вина для готовки, их лучше вообще не брать, потому что они и химические, и кислые, и сивушные одновременно, какое-нибудь испанское или чилийское в пластиковой бутылке за 4 доллара будет намного лучше. Есть вина, обогащенные дополнительно полифенолами и даже гамма-аминомасляной кислотой! От стресса, для ума и памяти.
Вместе с винами японцы стараются сразу освоить и гастрономическую культуру. Где вино, там обязательно какой-нибудь сырок, колбаска, сразу подключают какие-то особенные рецепты, которые отличаются от японской повседневности, но в то же время содержат привычные продукты. Вот, например, куриное тонкое филе, замаринованное в мисо, но обжаренное с сыром.
Смотрите также:
В Японии ищут креативный способ заставить молодежь выпивать,
Япония — родина сексуальных извращений,
Парковка строго задом, сон на работе и другие удивительные странности Японии
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
![Разврат, коммунизм и культурная революция в работах китайского художника Вэй Дуна](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2025/01/bigpicture_ru_10-600x320.jpg)
![22 простейшие идеи для тайников, которые лучше любого сейфа](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/01/4-600x320.jpg)
![15 примеров, как люди невероятно поменялись с годами](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2021/04/bigpicture_ru_image-7-600x320.jpg)
![30 способов использования котов в хозяйстве](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/02/kitties12-600x320.jpg)
![Фотографии эпичных провалов с выпускного вечера](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/04/main561-600x320.jpg)
![Знакомьтесь — хищный горный попугай кеа из Новой Зеландии, гроза овец и туристов](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2023/02/bigpicture_ru_13925462_1084960321582647_909434801597077365_o-600x320.jpg)
![Почему японцы панически боятся своих тюрем?](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2019/02/7777-12-600x320.jpg)
![История любви, против которой был весь мир](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/01/30A9F3BB00000578-0-image-a-1_1454024621343-600x320.jpg)
![Другой Нью-Йорк на снимках отсидевшего 10 лет в тюрьме фотографа](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2017/09/212611-600x320.jpg)
![Объясняют эксперты — 5 самых фантастических и жутких способов умереть](https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2018/01/46A3732000000578-5111869-image-a-19_1511471052887-600x320.jpg)