Уют и роскошь на рельсах: вот как путешествия на поезде в США выглядели в 1950-е годы
Когда-то Соединенные Штаты могли похвастаться самой развитой в мире железнодорожной транспортной системой, но после Второй мировой войны американцы фактически осознанно уничтожили массовые перевозки людей по железным дорогам.
Последним вздохом Великой железнодорожной эпохи стали 1950-е года, которые были началом конца. В ту пору еще ездил Sunset Limited — самый старый именной поезд в Соединенных Штатах, курсирующий аж с ноября 1894 года. Предлагаем вам заглянуть в его вагоны.
Эти удивительные фотографии из цифровых коллекций библиотек SMU были сделаны американским фотографом Робертом Ярналлом Ричи и демонстрируют роскошь Южно-Тихоокеанской железной дороги Sunset Limited в 1950 году.
В начале XX века протяженность железных дорог США достигала фантастических даже по современным меркам 416 тысяч километров. В 1950-е годы в Америке начался «Великий рельсовый погром», который привел к упадку и деградации практически всего железнодорожного транспорта, а особенно его пассажирской части.
Но потом начался Великий рельсовый погром, который продолжался вплоть до 1970-х годов. Грандиозные вокзалы, построенные в рельсовую «золотую эру», безжалостно сносили, реконструировали и просто бросали.
Уже с 1957 года началось резкое сокращение пассажирских перевозок по железным дорогам. Развитие скоростного авиационного транспорта делало путешествие по железной дороге на большое расстояние анахронизмом. К 1965 году в регулярной эксплуатации в США оставались лишь 10 000 пассажирских вагонов, что было на 85% меньше, чем в 1929 году.
Смотрите также — Завтрак в постель: как выглядел первый класс авиакомпании Air France в 1957 году
А вы знали, что у нас есть Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!









